Правительство забронировало 100% гражданских медиков. Кто будет спасать солдат?

Такое решение Правительства во время горячей фазы войны кажется если не преступным, то по крайней мере инфантильным. Ведь медицинские работники в госпиталях и стабилизационных пунктах работают 24/7 без выходных и отпусков. Они получают ранения и погибают, а те, кто еще на ногах - истощены до крайности. Кто их заменит? Или в головах чиновников мы уже одержали победу?

Правительство забронировало 100% медиков, работающих в государственных и коммунальных учреждениях. То есть все, кроме, возможно, части семейных врачей и врачей, потому что они часто оформлены как ФЛПы. И, к примеру, стоматологов, работающих только в частных клиниках.

Если вы бронируете 100% врачей в гражданских больницах - то новых врачей на фронте не будет

Прекрасное решение, если его принимать тем участком мозга, который думает о выборах. И если положить огромный…фонендоскоп на врачей и врачей, которые уже в Силах Обороны. Врачей на фронте могут заменить только другие врачи. Хирурга нельзя выучить за месяц. И через год. И через три года. Если вы бронируете 100% врачей в гражданских больницах - то новых врачей на фронте не будет.

Как после этого будет служить тем, кто уже 3 года на стабах или в госпиталях? Они должны почувствовать, что заскочили в последний вагон под "Осторожно, двери закрываются"? Знать, что больше в этот поезд никто не сядет, - нет дураков, что их следующая станция - ранение или гибель? Как вы объясните это их родным? Ведь все остальные врачи и врачи нужнее в гражданской жизни, а вы сражайтесь, пока не сотрететесь.

Кого забронируем следующими? Всех программистов в стране? Всех психологов? 100% водителей автобусов? Почему вместо каких-то шагов по демобилизации тех, кто служит 3 года, принимаются просто противоположные решения? Кроме того, что это решение Правительства подрывает мотивацию и чувство справедливости, оно еще и ужасно дилетантское. Я отправила обращение о нуждах сектора обороны в медицинских работниках, спросила: какого количества врачей не хватает в боевых подразделениях ВСУ, какие специальности критически дефицитны, как предлагают закрывать дефицит?

...Командование медицинских сил продолжает гадать на кофейной гуще и ромашковой мази, потому что просто не способно посчитать, сколько терапевтов, врачей УЗИ или хирургов им нужно...

Но я уверена, что Командование медицинских сил продолжает гадать на кофейной гуще и ромашковой мази, потому что просто не способно сосчитать, сколько терапевтов, врачей УЗИ или хирургов им нужно. Так же я не верю, что КМС трезво учтет, что у них есть анестезиологи, которые служат уже 3 года, и нужно их заменить свежими силами. Вы говорите, что необходимо обеспечить бесперебойную медицинскую помощь в гражданских больницах и поликлиниках? Ну да если вы замените медиков, которые три года на войне, свежемобилизованными, то врачи-ветераны вернутся работать в гражданские учреждения здравоохранения. Врачи редко уходят из профессии.

Вы придумали механизм "разбронирования" гражданских врачей и заключение с ними контрактов на 1 год? А чем эти врачи лучше тех, кто на фронте с начала вторжения, а то и раньше - со времен АТО/ООС? Почему все военные понимают, что их контракты отнюдь не на 3 года, а до конца особого периода, а здесь будет как-то иначе? Как это удовлетворяет запрос на справедливость в обществе?

"Разбронирование" медработников будет происходить по запросу от Минобороны и Командования медицинских сил, а дальше Минздрав в координации с департаментами здравоохранения будет проводить консультации и формировать списки необходимых медработников, - пишет Минздрав... Эти консультации по такой длинной цепочке могут происходить бесконечно. А еще это отличный инструмент давления и коррупции для главных врачей. Можно отправить всех, кто не нравится или неудобен, из кабинета на стабилизационный пункт. Или угрожать отправить.

Надеетесь ли вы на "заморозку" войны, и что все пойдут домой? Уже не буду еще раз объяснять, что это плацебо. Но даже если удастся переговорами достичь паузы в боевых действиях, никто же не сомневается, что Россия наберется сил и нападет снова? Вы уверены, что с таким отношением люди, которые были мотивированы в 2022 году, снова будут стоять в очередях в ТЦК?

P.S. Обращение к правительству по поводу этого решения я направила. Ответы обязательно обнародую.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі