Не так страшен Китай, как его рисуют? Мифы и реальность о Поднебесной
Китай перенаселен, и мечтает захватить российскую Сибирь. Китайцам не хватает территорий, поэтому здесь ограничивают рождаемость. Знакомые тезисы, не правда ли? Но на самом деле - эта информация очень устарела. Итак, что следует знать, чтобы лучше понимать политику Китая?
Демифологизация представлений о Китае. Есть несколько устойчивых мифов, которые особенно сильны в Украине касательно Поднебесной. Миф номер один. Китай нападет на Россию, потому что китайцы мечтают жить в Сибири. Спойлер: не мечтают, население северной китайской провинции Хейлуцзян на границе с РФ в последнее время сокращается. Для китайца феншуйно жить на юге Китая. А ресурсы Сибири Китай может сейчас купить за фиатный юань, то есть за валюту, котору сам и печатает.
Благодаря санкциям Запада в отношении РФ, Китай вошел высшую геополитическую "Лигу Плюща", принадлежность к которой определяется правом на покупку реальных материальных ресурсов за фиатную национальную валюту.
Миф номер два. В Китае негде жить многочисленному населению. На самом деле, у Китая огромная территория и значительная часть ее не заселена вследствие сложных природных условий (но там не хуже, чем на полюсе холода в Якутии). По рациональному и оптимальному использованию территорий, Китай - мировой лидер.
Миф номер три - Китаю грозит перенаселение. На самом деле, нет: население Китая сокращается и стареет и это становится демографической проблемой
Миф номер три - Китаю грозит перенаселение. На самом деле, нет: население Китая сокращается и стареет и это становится демографической проблемой. Миф номер четыре. В Китае до сих пор ограничивают рождаемость. Нет. Принцип "одна семья - один ребенок", давно отменен. Сейчас в Китае, наоборот, всячески стимулируют рождаемость.
Миф номер пять - Китай полностью зависит от экспорта. Преувеличение. ВВП Китая составляет до $20 трлн, а внешний торговый оборот - до $6 трлн. То есть отношение торгового оборота к ВВП - примерно 30%. Для понимания, в Украине до войны было более 55%. Вот это зависимость. То есть, даже убив всю китайскую торговлю, Китаю сделают больно, но полного краха не будет. Именно поэтому, Трамп уже говорит о "мягкой тарифной политике" в отношении Китая.
И последний на сегодня миф - заточенность китайской экономики на внешнем инвестиционном факторе роста. Я уже несколько лет пишу о том, что Китай разворачивает свою экспортноориентированную модель с акцентом на инвестиционный рост в сторону внутреннего потребления. Средний класс в размере 400 млн человек и более 1 млрд активных потребителей - более чем достаточно для смещения драйвера роста с экспорта на внутренний спрос. Об этом говорят и решения съездов КПК, об этом же можно прочесть в моих статьях.
...Китай создаст стимулы для роста доходов населения в виде пенсионных программ и социальных выплат
Хотя сама структурная перестройка китайской экономики будет долгой и болезненной, с замедлением темпов экономического роста с 5%+ до 3-5% в год. И мои слова недавно подтвердил руководитель Народного банка Китая Пань Гуншэн на Азиатском финансовом форуме в Гонконге: "Приоритет макроэкономической политики должен сместиться с продвижения роста инвестиций, как было в прошлом, на потребление вместе с инвестициями". Для этого Китай создаст стимулы для роста доходов населения в виде пенсионных программ и социальных выплат. В этом контексте, ключевой проблемой роста, руководитель китайского центробанка назвал: "неудовлетворительный внутренний спрос и, особенно, потребительский спрос".
Комментарии