Президентская гонка в США: избиратели решают... немного
Как получилось, что Трамп победил, получив меньшинство голосов? Что такое избиратели и избиратели, и в чем разница между ними? Что происходит между Трампом и Гаррис прямо сейчас?
Пять раз в истории кандидаты в президенты США выигрывали всенародное голосование (popular vote), но проигрывали Коллегию выборщиков (Electoral college) другим кандидатам, согласно Конституции США, и избирались в президенты.
Последними примерами этого были: 2016 год, когда Хиллари Клинтон набрала в общенациональном масштабе примерно на 2,8 миллиона голосов избирателей больше, чем победитель президентских выборов Дональд Трамп, и 2000 год, когда действующий вице-президент Эл Гор получил примерно на полмиллиона голосов больше, чем победитель выборов Джордж Буш младший.
..наименее популярным во всенародном голосовании избирателей кандидатом в президенты, выигравшим выборы, был один из самых знаменитых президентов США Авраам Линкольн (которого не поддерживало население южных штатов)
Интересно, что исторически наименее популярным во всенародном голосовании избирателей кандидатом в президенты, выигравшим выборы, был один из самых знаменитых президентов США Авраам Линкольн (которого не поддерживало население южных штатов). Получив в 1860 г. только 39,9 % голосов американских избирателей, он был избран президентом США - 59,4% голосов Коллегии выборщиков.
Каждые четыре года в Соединенных Штатах Америки определяют победителя президентских выборов по конституционной системе Коллегии выборщиков. В этой системе каждый штат имеет фиксированное количество выборщиков в зависимости от численности населения штата (почти пропорционально, но не совсем), и эти выборщики затем голосуют за кандидата, набравшего наибольшее количество голосов в их штате (в 48 штатах) или конгрессовом округе ( в 2-х штатах).
С 1964 года существует всего 538 голосов выборщиков, за которые соревнуются кандидаты в президенты. Для победы на выборах нужно набрать минимум 270 голосов. Благодаря этой системе, кандидатам не нужно набирать более пятидесяти процентов голосов избирателей по всей стране в целом, а выиграть в таком количестве штатов, чтобы получить большинство в Коллегии выборщиков - от 270 голосов.
Почему американцы вообще используют эту систему для избрания своих президентов? Ответ лежит в истории США. Среди многих острых вопросов, обсуждаемых делегатами Конституционного конвента 1787 года, одним из самых сложных для решения было то, как выбирать президента. Отцы-основатели США дискутировали месяцами: часть утверждала, что Конгресс США должен избирать президента, а другие настаивали на демократическом всенародном голосовании. Своя логика и веские аргументы были у обеих сторон этого длительного и изнурительного спора.
...каждый штат получает один голос выборщика за каждого сенатора и члена Палаты представителей, которых он имеет в Конгрессе США. Поскольку каждый штат, независимо от того, большой или маленький, имеет двух сенаторов, малые штаты имеют больший вес в Коллегии выборщиков
Согласно Конституции США, каждый штат получает один голос избирателей за каждого сенатора и члена Палаты представителей, которых он имеет в Конгрессе США. Поскольку каждый штат, независимо от того, большой он или маленький, имеет двух сенаторов, малые штаты имеют больший вес в Коллегии выборщиков, чем они имели бы, исходя только из численности населения. Поэтому на сегодняшний день в Коллегии выборщиков 538 голосов от 50 штатов и округа Колумбия - 100 в качестве сенаторов, 435 в качестве членов Палаты Представителей + 3 голоса отдельно от округа Колумбия, г. Вашингтон.
Вторым фундаментальным правилом по Коллегии выборщиков после начала всенародных голосований избирателей в своих штатах (с 1824 г.) стало то, что все штаты, кроме двух, используют мажоритарную систему "победитель получает все". То есть кандидат в президенты США, получающий наибольшее количество голосов в штате - выигрывает все голоса избирателей от этого штата.
Важно отметить, что с 1824 г. в США состоялось 49 президентских выборов со всенародным голосованием избирателей (в своих штатах), и у 18 из них победитель - избранный президент США - не получил более 50% голосов избирателей в общенациональном измерении
Важно отметить, что с 1824 г. в США состоялось 49 президентских выборов со всенародным голосованием избирателей (в своих штатах), и у 18 из них победитель - избранный президент США - не получил более 50% голосов избирателей в общенациональном измерении. В большинстве этих случаев победитель все же получал больше голосов избирателей по сравнению с другими кандидатами.
Использование системы коллегии выборщиков является источником политических дискуссий в США. Критики утверждают, что она не отражает воли большинства американских избирателей и побуждает кандидатов непропорционально сосредоточивать усилия на победе в тех штатах, где труднее предсказать результат - swing/battleground states - колеблющихся штатах, в которых концентрируется главная избирательная борьба.
Однако сторонники подчеркивают, что система Коллегии выборщиков предотвращает сосредоточение кандидатов в президенты на интересах населения крупныхгородов, побуждает обращать внимание на интересы меньших и малонаселенных штатов, и главное - эта система отражает федеральную природу государства и сохраняет федерализм, а также двухпартийную систему (не позволяет ни одной партии монополизировать власть в стране). Следует обратить внимание на одну важную постоянную черту системы выборов президента США: Коллегия выборщиков постоянно дает существенно более односторонние результаты, чем всенародное голосование (голосование избирателей в общенациональном измерении).
Если посмотреть на каждые президентские выборы от 1828 г. (когда они начали напоминать современную систему), то процентная доля голосов победителя - избранного президента США - в голосах Коллегии выборщиков в среднем в 1,36 раза превышала его процентную долю голосов во всенародном голосовании в целом по стране, это называют "electoral vote inflation (EVI) factor", фактором инфляции голосов электоральной коллегии. Поэтому Коллегия выборщиков обычно сдвигает победу в сторону гораздо более убедительной.
Чем больше EVI, тем больше разница между всенародным голосованием за победителя и преимуществом голосов выборщиков в Коллегии; чем меньше EVI, тем ближе два показателя - процентные результаты всенародного голосования избирателей во всех штатах США в целом и голосов в Коллегии выборщиков - друг к другу.
Так, например, по результатам президентских выборов в 2020 г. фактор EVI Байдена составлял 1,11 - фактически меньше, чем у Трампа в 2016 г. (1,23), и меньше всего с момента двух побед Джорджа Буша в 2000 и 2004 гг. (1,05 оба раза); у Барака Обамы этот фактор был 1,28 в 2008 и 1,21 в 2012 гг.
Следующим величайшим историческим разрывом сталл "сдвиг Рейгана" в 1980 году. В этом трехстороннем соревновании Рональд Рейган набрал чуть более 50% голосов избирателей в целом, Джимми Картер - 41%, а независимый Джон Андерсон - 6,6%. Но Рейган почти в 10 раз опередил Картера в Коллегии выборщиков: 489 голосов (90,9% от общего количества) против 49 с коэффициентом электоральной инфляции EVI 1,79.
На многих выборах с наибольшей инфляцией голосов избирателей дополнительно к двум главным кандидатам участвовали выдающиеся кандидаты от "третьих" сторон, существенно снижавших долю голосов избирателей, поданных за победителей, но при этом сами не были реальными "игроками" в соревновании за голоса Коллегии выборщиков. С другой стороны, когда два кандидата от основных партий баллотировались достаточно ровно и не было популярных независимых "третьих" кандидатов, голосование в Коллегии выборщиков, как правило, было гораздо ближе общенациональному подсчету.
В этом контексте важно отметить, что для Трампа в 2016 г. и Байдена в 2020 г. победа в нескольких крупных штатах (с весомой долей в Коллегии выборщиков), где "победитель получает все", с очень ничтожным преимуществом среди избирателей оказалась ключом к их побед в Коллегии выборщиков, то есть в президентских выборах в целом.
В 2016 году Трамп выиграл "изменчивые" штаты Флориду, Мичиган, Пенсильванию и Висконсин (общее количество голосов выборщиков - 75) с преимуществом в менее 2% голосов избирателей в каждом штате - или вместе с преимуществом в 190.655 голосов с более чем 23,3 миллиона, представленных в этих штатах.
В 2020 г. Байден выиграл колеблющиеся штаты - Аризону, Джорджию, Пенсильванию и Висконсин (общее количество голосов выборщиков - 57) с таким же незначительным отрывом - или вместе с преимуществом в 124.364 голоса из 18,6 миллионов, поданных в этих штатах.
...результат президентских выборов в США в 2024 году с большой вероятностью будет определяться в нынешних 7 колеблющихся штатах - Аризоне, Неваде, Джорджии, Пенсильвании, Северной Каролине, Мичигане и Висконсине, за которые и разворачивается главная борьба между Трампом и Харрис
Имеющиеся данные свидетельствуют, что результат президентских выборов в США в 2024 году с большой вероятностью будет определяться в нынешних 7 колеблющихся штатах - Аризоне, Неваде, Джорджии, Пенсильвании, Северной Каролине, Мичигане и Висконсине, за которые и разворачивается главная борьба между Трампом и Харрис. При вероятной победе Харрис во всенародном голосовании по всем штатам в целом, у Трампа есть большие шансы победить в президентских выборах, причем с убедительным результатом, у Коллегии выборщиков (как это уже было в случае избирательного противостояния Хиллари Клинтон и Дональда Трампа в 2016 г.).
По усредненным данным социологических опросов, согласно популярному агрегатору RealClearPolitics по состоянию на 11.08.2024: Харрис имеет преимущество над Трампом в общенациональном рейтинге - 0,5 процента в двусторонней гонке и 0,8 процента в гонке при участии других кандидатов, в частности Дж. Ф. Кеннеди младшего, Трамп имеет усредненное преимущество над Харрис в 0,9 процента в 7 колеблющихся штатах. В частности, он имеет преимущество в 5 из 7 этих штатов: Аризона + 1,5; Невада + 3,7; Северная Каролина + 3,2; Джорджия + 0,6; Пенсильвания +0,8 процента. В то же время Трамп проигрывает в 2-х штатах: Висконсин - 0,8 и Мичиган - 2,4 процента.
Кстати, для сравнения, по состоянию на 11.08.2016 Хиллари Клинтон имела усредненное по социологическим опросам преимущество над Трампом в общенациональном рейтинге - 3,2 процента в двусторонней гонке (46,8 против 43,6 процента) и 3,3 процента в гонке участия других кандидатов (45,5 против 42,2).
В конце концов, Клинтон, как известно, победила во всенародном голосовании с преимуществом в 2,8 млн. голосов избирателей и проиграла президентские выборы по результатам коллегии выборщиков - 227 голоса у Клинтон против 304 у Трампа.
Таковы уроки истории. Как будет в этот раз - украинцам следует наблюдать информированно и без ложных иллюзий.
Комментарии