Готовим салат - универсальный детокс для всего организма

Лето - уникальное время для здорового питания, когда все необходимое растет прямо под ногами или над головой. Следует только запомнить несколько правил. Каких?

Зелень и овощи нужно любить. Во-первых, это самый разнообразный тип продуктов. От нежного шпината, пикантного эстрагона и глубокого, горького цикория - до хрустящего перца, мягкого, сладкого помидора, нежного кабачка и очень разной тыквы. Во-вторых, это лучшая еда для здоровья кишечника. Введение различных овощей и листьев (свежих, обработанных) в меню в считанные дни улучшает перистальтику кишечника, не препятствуя естественному ходу обмена веществ. Очень важный пункт в составлении ежедневного рациона! Здорово начинать планировать каждый прием пищи от овощей. Сначала подумайте, какие овощи и в каком виде будут на завтрак, обед и ужин, а затем - что можно добавить к ним.

Растворимые волокна питают, смазывают и улучшают проходимость в пищеводе, нерастворимые работают как метла, снимая со стенок кишечника остатки пищи и другие побочные продукты пищеварения (в народе их называют псевдотерминами шлаки и накопленные токсины)

Важна клетчатка. Существует два основных типа волокон: растворимые (пектин, слизь) и нерастворимые (целлюлоза, гемицеллюлоза). Если очень упростить, то вот что выходит. Растворимые волокна питают, смазывают и улучшают проходимость в пищеводе, нерастворимые работают как метла, снимая со стенок кишечника остатки пищи и другие побочные продукты пищеварения (в народе их называют псевдотерминами шлаки и накопленные токсины). Растворимая клетчатка - в тыкве, цуккини, сухофруктах, яблоках, сливах, грейпфруте, ягодах. Нерастворимая - в листовой зелени, овощах (перец, огурец, помидор), цельном зерне, льне.

Как составить идеальный салат. У базового идеального салата всего несколько законов. Должно быть:
- что-то зеленое (любые листья! Их десятки видов, пробуйте каждый раз разные)
- что-то хрустящее (огурец, перец, морковь)
- что-то с выраженным сладковатым или кислым вкусом (помидоры, груша, грейпфрут, авокадо)
- что-то ароматное (нерафинированное масло, вкусный уксус, тыквенные семена или подсолнечное, кунжут, сыр с плесенью или выдержанный, ароматная зелень типа мяты, эстрагона, кинзы)
- что-то белковое (мясо/рыба/яйца опционально, выбираем еще и из подваренной брокколи, запеченных баклажанов, миндаля, фасоли, чечевицы, горошка)

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі