Ракетная программа РФ: кто и что предоставляет, и можно ли это предотвратить?

Когда именно Россия поставила в приоритет ракетное производство и действительно ли Китай ей больше всех в этом помогает?

Начиная с 1960-х годов, вся военная доктрина СССР, а затем и РФ была построена на двух вещах - ракетах и танках. Все это время именно ракеты рассматривались не только как элемент сдерживания (это прежде всего ядерные стратегические силы), но и нападения (баллистические и крылатые ракеты большой дальности). Конечно, значительная часть военного бюджета уходила именно на поддержание и производство ракет.

Только в 2010-х годах россияне смогли реализовать свой ракетный потенциал - сначала это была Сирия, ныне - Украина. Причем, ввиду масштабов использования ракет их производство продолжается. Благодаря чему это стало возможно и какие узкие места ракетной программы РФ - очень актуальный вопрос, не только для Украины, но и Европы.

К моменту распада СССР военное производство находилось на стадии перехода от ручного к компьютерному управлению процессами. После 1991 года оно вообще пришло в упадок, ведь многие цепи поставок были потеряны, а по некоторым направлениям произошла полная деградация.

В 2000-2010-х годах Путин решительно приступил к модернизации военно-промышленного комплекса, закупив колоссальные объемы высокотехнологичного оборудования в Западной Европе и развитых странах Восточной Азии

В 2000-2010-х годах Путин решительно начал модернизацию военно-промышленного комплекса, закупив колоссальные объемы высокотехнологичного оборудования в Западной Европе и развитых странах Восточной Азии (прежде всего - станки с ЧПУ, числовым программным управлением, ред.). Как следствие, способность производить оружие по состоянию на 2022 год полностью зависела от импорта запасных частей, расходных материалов и программной поддержки из стран-союзников США. Вопреки расхожему мнению, многие из этих поставок трудно или невозможно заменить китайским производством.

И здесь нужно развеять еще одно распространенное мнение, которое очень часто можно прочесть даже в западных СМИ. Речь идет об экспорте микроэлектроники из Китая. Так, буквально на днях временная поверенная в делах США при ОБСЕ Кэтрин Брукер заявила, что: "Почти 90% всех полупроводников и другой микроэлектроники, импортированной в Россию в 2023 году, были отправлены через КНР".

Однако в отношении ракетно-строительной сферы это не очень важно: большинство компонентов микроэлектроники - это товары двойного назначения и поэтому их легко приобрести и трудно отследить. "Узким местом" является точная механическая обработка. Большинство деталей с жестким контролем и сложной геометрией обязательно подлежат механической обработке, что делает именно механическую обработку основным производственным процессом в ракетной промышленности. Именно на мощностях металлообрабатывающих производств и базируется увеличение производства ракет в последнее время.

ГУР МО Украины по состоянию на начало мая 2024 года утверждало, что россияне вышли на следующие темпы производства ракет: гиперзвуковые противокорабельные ракеты 3М22 "Циркон" - до 10 единиц в месяц, крылатые ракеты 3M55/3М55М "Оникс"/"Оникс-М" 10, крылатые ракеты 3М-14 "Калибр" - 30-40, управляемые авиационные ракеты Х-69 - 1-3 единицы в месяц. И это при том, что нет информации о тех же оперативно-тактических ракетах Искандеры-К, Искандеры-М и Х-101 воздушного базирования, которые последние месяцы используются россиянами для ударов слишком часто.

...по состоянию на 2024 год мировые поставки высокоточных станков, инструментов и программного обеспечения контролируют западноевропейские и японские производители

И здесь еще один важный момент - по состоянию на 2024 год мировые поставки высокоточных станков, инструментов и программного обеспечения контролируют западноевропейские и японские производители. Причем решения, соответствующие армейским стандартам, есть только у нескольких компаний в мире - все они расположены в Западной Европе и США. Так, немецкая Siemens является единственной компанией в мире, способной обеспечить связь от системы автоматизированного проектирования к контроллеру с ЧПУ.

Это объясняет, что китайских машин в российской ракетной промышленности почти нет. Пройдя более раннюю стадию усовершенствования, чем РФ, Китай редко был способен удовлетворить российский спрос на станки с ЧПУ и, тем более, на запчасти и инструментарий. Китайские станки почти всегда оснащены импортной мехатроникой (в том числе контроллерами с ЧПУ), механическими компонентами и инструментами.

Между тем, после февраля 2022 года началась массовая закупка китайских образцов - и сейчас РФ находится на ранней стадии внедрения китайских станков с ЧПУ. Конечно, Европейский Союз запретил и экспорт станков с ЧПУ в Россию, а также транзит такого оборудования через территорию РФ. Япония - одна из лидеров в этом секторе - также запретила экспорт этого оборудования в РФ.

...97,8% станков с ЧПУ и запчастей к ним производства Южной Кореи, США, Японии, Китая и Тайваня попали в РФ из Китая и Турции по так называемому "параллельному импорту"

Однако это не остановило россиян: согласно отчету Киевской школы экономики и Международной рабочей группы Ермака-Макфола, в январе-октябре 2023 года РФ импортировала станки с ЧПУ на $189 миллионов, а еще на $103 миллиона - запчастей к ним. Это более чем на 88% больше, чем показатели до полномасштабного вторжения. В том же документе определяется, что 97,8% станков с ЧПУ и запчастей к ним производства Южной Кореи, США, Японии, Китая и Тайваня попали в РФ из Китая и Турции по так называемому "параллельному импорту".

Не следует также забывать, что россияне готовились к войне и незадолго до начала полномасштабного вторжения в Украину РФ существенно увеличила импорт критически важных для ВПК компонентов. Очевидно, что это была мера пресечения в случае будущих проблем с закупками. Так, после введения экспортного контроля со стороны западных союзников, импорт упал почти на 50% - речь идет прежде всего о периоде с марта по июнь 2022 года. Затем россиянам понадобилось время, чтобы перестроить цепочки поставок - и вот, с января 2023 года, импорт высокотехнологичной продукции пошел вверх. За 2024 год информации почти нет - РФ, конечно, не спешит делиться, а западные страны постепенно закрывают доступ к столь чувствительной теме.

...надо согласовать между странами и списки товаров двойного использования. Но это предполагает сотрудничество между присоединившимися к санкциям против РФ странами, а также странами, которые Москва использует для обхода санкций. И очевидно, что такого не будет

Очевидно, что для того, чтобы полностью исключить такие поставки - нужно усовершенствовать систему обмена данными между странами об экспорте товаров военного и двойного назначения. Более того, нужно согласовать между странами и списки товаров двойного использования. Но это предполагает сотрудничество между присоединившимися к санкциям против РФ странами, а также странами, которые Москва использует для обхода санкций. И очевидно, что такого не будет - та же Турция имеет собственные планы и отношения с РФ. Нельзя сбрасывать со счетов и элементарное желание заработать - война всегда была эдаким "лакомым куском" как для бизнесменов, так и для государства.

Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі