Защитить газохранилища от обстрелов? Для власти это не ко времени

Создать 200-километровую зону вдоль границы Украины, недостижимую для вражеских бомб. Защитить газохранилища и стратегические предприятия. Это невозможно - или просто нет желания?

Лучше поздно, чем никогда? В принципе да. Пусть хотя бы после того, как в насосы подземных хранилищ уже прилетели ракеты, инженеры начали думать, как можно их защитить.

Это, безусловно, закрыло бы подземные газохранилища и дало бы нам уверенность, что мы не останемся без запасов газа на зиму

Но в последнее время мне мозолит совсем другая идея. Ее рассказала Дарья Каленюк в ютубе ЦБК. Она заключается в создании силами наших союзников бесполетной для врага зоны не по всей Украине, а только полосы вдоль границы на 150-200 км вглубь нашей территории. Это, безусловно, закрыло бы подземные газохранилища и дало бы нам уверенность, что мы не останемся без запасов газа на зиму. А также это дало бы уверенность производителям оружия и разных важных штук в том, что здесь они защищены от обстрелов. И они могли бы спокойно релоцироваться туда и не тратить кучу усилий на маскировку в обстреливаемой Украине.

Вот если бы тот ресурс времени и энергии, который Офис президента использовал для продвижения бестолкового саммита мира в Швейцарии, был потрачен на лоббизм "200 километров закрытого неба" - может, и ход истории изменился бы. А так... Видимо, вы слышали, что на днях количество подтвержденных участников Саммита мира в Швейцарии снизилось с 93 до 78. Вот интересно, понимает ли Владимир Зеленский, что украинская формула мира, которую должны были обсуждать на этом саммите, она уже намертво брендирована именем самого Зеленского. Вы видели 100500 раз, как ее называют "формулой мира Зеленского". Несколько недель назад ее проигнорировали Китай и его сателлиты. Также и Байден не захотел лично присутствовать на этом мероприятии. Вот теперь еще и среди плюс-минус лояльных стран уменьшился интерес к этой формуле. То есть очевидно, что Ермаку под хвост ушло больше года усилий. А это энергия, ресурсы, время, которые можно было инвестировать во что-то более практичное, чем эта пустая затея.

...не знаю, удалось ли бы договориться о "200 километрах". Может, и нет. Но точно понимаю, что плюсов от такого результата было бы больше, чем от каких-либо мотивационных спичей перед "глобальным югом"

Конечно, это моя собственная "еслибылогия". Я не знаю, удалось ли бы договориться о "200 километрах". Может, и нет. Но точно понимаю, что плюсов от такого результата было бы больше, чем от каких-либо мотивационных спичей перед "глобальным югом". Понятно же, что геополитические решения принимаются не так...

Понятно же, что Путин презирает чье-либо мнение, кроме Китая. А Китай - смотрит на поле боя и мировые потоки денег и влияний. А не на саммиты с презентациями, мотивациями и "семейными фото".

...Ладно. Мы не можем этого изменить. Но можем хотя бы попытаться защитить газохранилища.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі