Трамп открещивается от помощи, Европа планирует обеспокоиться

Украинским властям следует серьезно задуматься над тем, где брать оружие и деньги на продолжение войны. Обещанное Байденом - скоро закончится, а Трамп ничего и не обещал. Европа - так и не смогла выделить помощь, хоть как-то сопоставимую с прежними потугами США. Что дальше?

Я так скажу: британский The Economist, пожалуй, самый чувствительный к Украине. И его оценки нашей войны всегда казались мне наиболее приближенными к реальности. Он часто первым сообщал о том, что победа сменилась изменой, как это было с провалом запорожского контрнаступления. А неделю назад они первыми сообщили о крахе европейского плана выделить нам 40 миллиардов евро на изготовление оружия.

...американцы просто уйдут отсюда, и мы продолжим обороняться, заряжая обломки европейской мощи в бешеную украинскую несокрушимость

И вот сейчас - издание сообщило своим англоязычным подписчикам о такой оценке событий: замирье Трампа "ускользает из рук". Он планировал его где-то на конец апреля, но рашистский запах обмана все ощутимее долетает от кремлевских разводил. Следовательно, все ближе сценарий, когда американцы просто уйдут отсюда, и мы продолжим обороняться, заряжая обломки европейской мощи в бешеную украинскую несокрушимость. Как это будет - никто не знает. Понятно только, что как было - уже не будет. Вот обзор контекста, заставляющего так думать.

Автоперевод

Американский президент все больше похож на добровольного обманщика России. Дональд Трамп обещал закончить войну в Украине в течение одного дня. Теперь, по словам инсайдеров, он надеется добиться прекращения огня в течение первых 100 дней своего пребывания в должности, то есть до конца этого месяца. Он стал называть конфликт "войной Байдена". Но если она затянется, Трамп опасается, что это все ощутимее становится его войной.

Как остановить боевые действия? Россия проигнорировала призыв Америки к безусловному 30-дневному прекращению огня, который Украина приняла 11 марта. Вместо этого она принялась тянуть время и усилила свои атаки. 13 апреля две российские ракеты нанесли удар по городу Сумы, в результате чего погибли 34 человека, многие из которых собрались на службу в Вербное воскресенье. Это произошло после аналогичного удара по Кривому Рогу 4 апреля, в результате которого погибли 20 человек.

...Трамп, похоже, имеет иммунитет к стыду. Он оказался особенно снисходительным к России и враждебным к Украине

Радек Сикорский, министр иностранных дел Польши, заявил, что команда господина Трампа должна осознать, что Кремль "насмехается над их доброй волей". Однако господин Трамп, похоже, имеет иммунитет к стыду. Он оказался особенно снисходительным к России и враждебным Украине. Даже когда некоторые из его помощников осудили российскую атаку на Сумы, господин Трамп предположил, что это была ошибка, хотя и ужасная. Удивительно, но 14 апреля он обвинил Украину во вторжении России, пожав плечами в ответ на просьбу Украины купить американские ракеты. "Вы не начинаете войну против кого-то, кто в 20 раз больше вас, а потом надеетесь, что люди дадут вам ракеты", - заявил он.

Поклонники господина Трампа настаивают на том, что он готов быть жестким с Россией. Он возобновил санкции против России, введенные его предшественником, и выразил нетерпение в отношении Кремля, сказав одному из интервьюеров, что он "злой" на Россию, и выдвинул идею введения "вторичных тарифов", вероятно, для стран, покупающих российскую нефть. 11 апреля он сказал: "Россия должна двигаться". Европейские лидеры требуют дополнительных санкций против России, чтобы заставить ее считаться с такими словами, но пока безрезультатно.

В марте господин Трамп на короткое время сократил поставки оружия и разведывательных данных в Украину. Кит Келлог, советник Трампа, сравнил это с "ударом мула доской размером два на четыре по носу". Это сработало: через несколько дней Украина согласилась на 30-дневное прекращение огня. Однако для глупых россиян не было никаких плетей, только пряники. Американские и российские официальные лица встретились в Стамбуле 10 апреля для обсуждения модернизации своих посольств. Страны также обменялись двумя заключенными. Российские СМИ утверждают, что сближение продолжается независимо от переговоров по Украине.

Когда в этом месяце господин Трамп объявил о своих мировых "взаимных тарифах", он ударил по Украине минимальной 10% универсальной ставкой, исключив Россию (якобы из-за того, что она уже находится под санкциями). Единственным утешением для Украины является то, что в результате торговой войны цена на нефть упала с около 80 долларов за баррель в январе до 65 долларов, что резко сократило доходы Путина.

В речах Трампа отсутствуют какие-либо упоминания о дополнительной военной помощи Украине. Действительно, американская поддержка уменьшается. Поток оружия, одобренный Джо Байденом, иссякнет в ближайшие месяцы, а господин Трамп не санкционировал больше. Выделение новых бюджетных ассигнований в поддержку Украины выглядит маловероятным.

Америка выводит войска и технику из Жешува, жизненно важного узла в Польше, откуда оружие отправляется в Украину

Америка выводит войска и технику из Жешува, жизненно важного узла в Польше, откуда оружие отправляется в Украину. Теперь их обязанности будут выполнять европейские войска. Тем временем Пит Хегсет, американский министр обороны, не принял участия во встрече в Брюсселе 11 апреля Контактной группы по вопросам обороны Украины, которая объединяет более 50 стран, оказывающих военную помощь, и которую создал и возглавлял его предшественник Ллойд Остин, хотя господин Хегсет присоединился к ней по видеосвязи.

Еще одним признаком времени является то, что представители Пентагона недавно задали вопрос одному из союзников о том, почему он продолжает поставлять оружие в Украину - вызов был проигнорирован. Дипломаты в Вашингтоне также сообщают, что некоторые помощники Трампа в частных разговорах говорят, что они "сыты по горло" усилиями Европы по укреплению Украины. Как обычно в случае с такой хаотической администрацией, трудно отличить настоящий сигнал от белого шума.

В настоящее время европейцы двигаются в двух направлениях. Первое - это усилия Британии и Франции по созданию европейских "сил сдерживания", которые помогут Украине после прекращения огня. Россия возражает против такого развертывания, даже если Америка не дает никаких гарантий, что она поддержит европейцев. Эти силы не будут пытаться охранять линию фронта между российскими и украинскими войсками. Вместо этого они будут держаться подальше от фронта, вероятно, на западе Украины, где сосредоточатся на подготовке украинских сил и, возможно, будут осуществлять совместное воздушное патрулирование.

Европейцы надеются показать господину Трампу, что они берут на себя бремя европейской безопасности, надеясь сохранить хотя бы какое-то расположение американцев к НАТО, если не к Украине. Согласно этой новой схеме, будущее "сдерживание" России будет происходить в трех зонах: усиленные украинские войска, которые держат линию против России на востоке, европейские силы на западе и, по крайней мере, пока продолжалось американское присутствие в странах НАТО.

Но создание таких сил зависит от постоянно призрачного прекращения огня. Стив Виткофф, переговорщик Трампа в России, как сообщается, заявил, что самый быстрый способ обеспечить его - это позволить России забрать четыре украинских области, на которые она претендует, включая территории, которые она не смогла завоевать. Это было бы неприемлемо для Украины и ее европейских партнеров.

Европейцы должны отдать больше своих запасов оружия, невзирая на риски; финансировать украинскую военную промышленность; вести переговоры с господином Трампом...

Все это усугубляет необходимость второго пути: увеличение военной помощи Украине со стороны Европы. Дэвид Шимер, бывший чиновник Совета национальной безопасности при Байдене, говорит, что нельзя терять время. Европейцы должны отдать больше своих запасов оружия, невзирая на риски; финансировать украинскую военную промышленность; вести переговоры с господином Трампом о покупке американских систем противовоздушной обороны для Украины; и использовать замороженные российские активы, чтобы заплатить за все это.

По словам господина Шимера, поскольку Россия намерена продолжать свое вторжение, а Америка, похоже, намерена отступить, Украине придется бороться дальше. "Сейчас пора для европейцев активизировать свою помощь Украине - чтобы Украина имела поддержку, необходимую для самозащиты, и чтобы подтолкнуть Путина к содержательным переговорам".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі