Солнце, стресс, мигрень. Как предотвратить боль?

Мы есть то, что мы едим. Спорное утверждение, однако людям, склонным к мигрени, следует следить за своим рационом. Итак, что провоцирует эти боли, а что их предотвращает?

Мигрень - неврологическое состояние, сильнее интенсивных, изнурительных головных болей. С точки зрения нутрициологии мы рассматриваем мигрень и как инвалидизирующее на несколько дней заболевание. И как пример разносторонней системной медицины.

Мигрень чаще поражает женщин. Появляется в ПМС, потому что тучные клетки (базофилы, ред) имеют рецепторы эстрогенов. Колебания женских половых гормонов может освободить много гистамина из тучных клеток и как реакция - появляется мигрень.

Причины мигрени:

- сосудистые (внутричерепное сужение и вазодилатация кровеносных сосудов) нередко связаны с серотониновой системой. Здесь смотреть дополнительно анамнез

- активация тучных клеток, мастоцитов и нейровоспаления - к врачу на диагностику

- нейронные (гипервозбудимость и депрессия коркового распространения)

- ноцицептивные (пути боли, активация тройничного нерва, нейропептиды)

- выделение гистамина, триптазы и других воспалительных цитокинов - вот здесь сфера пищи

Какие продукты провоцируют?

Migraine Research Foundation говорит очень не четко – highly individualized. Но точно срабатывает комплекс триггеров. В пище это псевдоаллергия - реакция на высокий гистамин. Если недостаточно фермента ДАО, это может увеличить чувствительность, привести к синдрому активации тучных клеток и хронического воспаления.

Гистамин в высокой концентрации:

• алкоголь и много кофе

• ферментированное: комбуча, йогурт, кефир, творог

• сухофрукты

• авокадо

• баклажан

• шпинат

• переработанные колбасы-сосиски

• панцирные: устрицы, мидии, раки, крабы, лангусты, креветки

• выдержанные сыры

Интервальный голод и исключение больших групп продуктов (не им зернышки, рыбу, мясо) - нет! Произойдет недополучение питательных веществ.

Как предотвращать лайфстайл:

- сон. Возвращение в циркадные ритмы, утром много дневного света, прогулка, блокировка голубого, "дневного" света вечером

- медитация. Йога. Финагрузка. Доказано. Но не работает "иногда", только когда есть активность исследования, показывают стремительное снижение кривой по частоте мигрени.

- БАД. То, что работает с тучными клетками. Кверцетин, куркумин, кью10, ресвератрол, гинкго, пикногенол, магний л-треонат

- анамнез по сосудам. Гомоцистеин, коэффициент атерогенности, липидограмма. Добавлять венотоники.

И немедикаментозные способы коррекции стресса.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі