Только не овсянка! Каким должен быть идеальный зимний завтрак
В отличие от сосисок, колбас и недорогих плавленых сыров, в яйцах холестерин находится в не окисленной форме, поэтому не наносит вреда
Кажется, что яичница - это очень просто, но на самом деле это не просто масло и яйцо с рыжей корочкой. Главное - оставить мягким желток. Есть такое понятие в пище - "питательная плотность", так что у необработанного желтка она в топ-10. Идеальный источник витамина Д, жирных кислот и солидной порции витаминов группы В.
Холестерин, который, кстати, очень хороший парень! И функция у него - защитная, латать дыры там, где тонко или повреждено. Из холестерина синтезируются гормоны тестостерон, прогестерон и эстрадиол. Вообще, с едой поступает 20-25% холестерина, 80% ваша печень производит самостоятельно. Так вот, в отличие от сосисок, колбас и недорогих плавленых сыров, в яйцах холестерин находится в не окисленной форме, поэтому не наносит вреда. Можно 1-2 яйца в день каждый день, пожалуйста. Ограничение по яйцам только при аллергии на белок и некоторые виды аутоиммунных заболеваний.
Идеальные яйца - с мягким желтком: яичница, пашот, всмятку
Классический аутоиммунный протокол США исключает яйца из рациона в 4-6 недель, а затем 1-3 раза в месяц. Это сложные состояния щитовидки типа Хашимото и некомпенсированных гипотериозов. Но ладно, немного отошли. Яичница!
Идеальные яйца - яйца с мягким желтком: яичница, пашот, всмятку. Рафинированное масло мы давно выбросили, поэтому давайте на примере:
🥚2 яйца
🥚3 соцветия цветной капусты
🥚1/2 пучка зеленого лука
🥚1/3 зеленого перца или пара побегов спаржи
🥚1/3 чили
🥚3-5 больших листьев капусты кейл
🥚сливочное масло
🥚оливковое масло первого холодного отжима
🥚пара веточек укропа, кинзы, эстрагона или мяты
🥚1 ст. л. каперсов (полностью заменяем 1 маленьким маринованным огурчиком)
Рядом - свежая розовая редька и хлебец со слоем сыра сент-агюр.
Приготовленные овощи должны хрустеть - это значит, что они сохранили энзимы
В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло в оливковом масле. Цветную капусту нарезать на маленькие соцветия сырой, перец, чили, кейл и зеленый лук крупно порубить. Добавить к сковороде и припустить 3-4 минуты до размягчения снаружи, но все еще сырого состояния внутри. Овощи должны хрустеть (и сохранять энзимы). Немного сдвинув овощи и убавив огонь, добавить яйца. Никаких коричневых корок, пара проколов ножом внутри белка позволяет ему растечься и приготовиться быстрее, не дожидаясь зажарки. Готовые яйца посыпать измельченными укропом и каперсами. Подаем со свежими овощами или с капустой кимчи.
Комментарии