Десять фактов о какао, которые заставят вас пить его каждый день
Среди прочих своих полезных свойств, какао может защищать нервные окончания от травм и воспалений, потому что влияет на все клетки в организме, включая нервные волокна
Какао переживает возрождение. Healthy-столицы мира ставят колотые сырые какао-бобы во главу угла и пишут тексты на ярких этикетках, описывая преимущества в пятнадцати пунктах. У сырых какао-бобов мало общего с какао-порошком и с промышленным (даже горьким) шоколадом. Какао-бобы – это плоды дерева Theobroma cacao, прошедшие несколько процессов:
1. Ферментация. Бобы (с липкой мякотью вокруг оболочек) помещают в бункеры и накрывают на несколько дней, чтобы питающиеся мякотью микробы могли запустить процесс ферментации. Это развивает характерный шоколадный вкус и аромат.
2. Сушка. Ферментированные бобы сушат в течение нескольких дней – после высыхания их можно сортировать и продавать производителям шоколада – или упаковывают как снек-суперфуд. Продукт достаточно горький, но что-то в этом есть.
3. Обжарка. Все, кому нужен был сырой продукт, забрал его в этот этап. Обжарка еще сильнее развивает шоколадный вкус и придает немного сладкого вкуса.
4. Измельчение. Бобы измельчаются и отделяются от внешних оболочек, в результате чего появляются кусочки какао под названием 'nibs'. Их тоже можно найти в продаже. Какао бобы кусочками – популярный топинг для смузи-боулов, а также ингредиент выпечки.
5. Помол. Колотые бобы размалывают и производят массу под названием "какао тертое". Полная готовность к превращению в шоколад.
Какао содержит больше фенольных антиоксидантов, чем большинство других продуктов
На этом самая здоровая история какао-бобов заканчивается. Масса идет или на производство шоколада, где добавляют сахар, масло какао, молоко, загустители и другие компоненты, остающиеся на совести изготовителя. Или на производство какао-порошка. Какао тертое отжимают, отделяя тем самым масло в его составе.
Перечитав все исследования за последние 5 лет, посвященные какао-бобам, разговор об их пользе хочется начать фразой: "Какао содержит больше фенольных антиоксидантов, чем большинство других продуктов. Флавоноиды, включая катехин, эпикатехин и процианидины...". Здесь важно вовремя остановиться. Начнём предметный разговор с доказательных аспектов. Все-таки какао-бобы в цельном виде (круглые, в оболочках, горькие по вкусу), какао-бобы измельченные и кулинарное какао (тертые и смешанные с какао маслом, неподслащенные бобы) – таки продукт с уникальными свойствами.
Во-первых, усиливают антиоксидантные механизмы и защищают клетки, которые в этом нуждаются.
Во-вторых, положительно влияют на внутренние стенки слоев сосудов, укрепляя их и удаляя тем самым болезни сердца.
В-третьих, уменьшают внутренние воспаления и работают бустером антивозрастных процессов в организме.
Какао-бобы регулируют работу кишечника за счет тандема магния и особого типа клетчатки. Следовательно, является хорошим пребиотиком.
В-четвертых, оказывают непосредственное влияние на резистентность к инсулину (а, следовательно, снижают риск диабета), а также регулируют работу кишечника за счет тандема магния и особого типа клетчатки. Следовательно, является хорошим пребиотиком.
В-пятых, стимулируют иммунитет: в их составе – селен, магний, хром, марганец и легко усваиваемая форма железа (радость вегана).
В-шестых, какао может защищать нервные окончания от травм и воспалений, потому что влияет на все клетки в организме, включая нервные волокна.
В-седьмых, защищают кожу от окислительного стресса, вызванного ультрафиолетом. Что по итогу обеспечивает регенерацию клеток и хороший внешний вид кожи.
В-восьмых, положительно влияют на настроение: триптофан в составе заставляет мозг давать сигнал на расслабление.
В-девятых, дают ощущение сытости - все же в составе "хорошие" жиры.
В-десятых, поднимают уровень энергии.
Комментарии