Охота на уклонистов. Почему я считаю мобилизацию проигранной битвой
Очевидно, что нужно менять подходы, начать новые правила, принимать новые законы. Но парламент ничего не делает. Понятно, что профессия тамады и свадебного фотографа не предполагает навыков управления государством и разработки действенных законов
Вчера фитнес-центр в Ужгороде посетили дяденьки в пикселе и с оружием. Они раздавали повестки другим дяденькам - в трениках. Сегодня такой рейд прошел в Днепре. А во Львове повестку выдали водителю BMW после того, как он прокатил своего друга на лыжах по автодороге. Наказали повесткой.
Народ такие инициативы поддерживает: это лучше, чем "винтить" уклонистов на улицах и на рынках. Почему лучше - не объясняют. Чем торговец рынка отличается от посетителя спортзала? А может, это тот же человек? Продал товар - пошел в качалку…
О наказании за нарушение ПДД или общественного порядка в виде призыва в армию уже много говорили: как-то оно неоднозначно выглядит. Типа законопослушные граждане не должны защищать родину?
Мы не знаем цифр и потребностей армии, но есть большое подозрение, что планы призыва регулярно срываются
С другой стороны проблема остается: добровольцы закончились, другие военнообязанные защищать отечество не спешат. Мы не знаем цифр и потребностей армии, но есть большое подозрение, что планы призыва регулярно срываются. Проблема мобилизации устарела, и ее следует решать.
В Офисе простых решений на Банковой подошли к проблеме как обычно: верховный вождь приказал разогнать плохих военкомов и набрать хороших. Где взять - не сказал. Поэтому место матерых чиновников в погонах заняли дилетанты, хотя некоторые из них и с боевым опытом. Но на Банковой, отдавая приказ, не подумали, что умение штурмовать вражеские окопы и умение организовать мобилизационные процедуры требуют разной квалификации. То есть в очередной раз формула "надо просто набрать рекрутов" не сработала.
Хочешь победить конкурента - наведи на его заведение ТЦК
На этом фоне недовольство в народе нарастает. Некоторые, не читая законов и Конституцию, заявляют прямо: не хочу служить и не буду! Военкомы - беспредельщики, доколе! Другие резонно отмечают: визиты вооруженных людей в спортзалы мешают людям, которые приобрели абонемент, таскать штангу, ломают бизнес владельцев спортзаведений. Завтра такие рейды могут пройти по парикмахерским и ресторанам. Хочешь победить конкурента - наведи на его заведение ТЦК.
Следует признать: все это выглядит дико, позорит людей в форме, рождает неуважение к военным.
Вы спросите: а что делать, когда люди прячутся и не идут в ТЦК по собственному желанию? Ну, тогда нужно применить силу закона. Но это невозможно. Закон кривой-косой. Уклоняться от получения повестки очень легко: не открывай дверь на звонки незнакомцев, просто съезжай к деду в село или арендуй квартиру. Институт прописки у нас отменен, но армия продолжает жить по законам "совка".
Очевидно, что нужно менять подходы, прописать новые правила, принимать новые законы. А это уже вне зоны ответственности МО и ТЦК. Что-то наш парламент с его "зеленым" большинством сделал в этой области? Нет, не слыхали. Понятно, что профессия тамады и свадебного фотографа не предполагает навыков управления государством и разработки действенных законов.
Почему бы не разработать механизм рассылки повесток в приложении, после чего визит в ТЦК должен быть обязательным?
Ок, если нет собственного ума - одолжите у других. К примеру, у врага. За поребриком также отсутствует институт прописки. Но там нет проблемы по набору свежего мяса в утилизацию под Авдеевкой и Херсоном. На России давно введена система, по которой отправка цифровой повестки в военкомат равняется получению бумажной. Но ведь у нас также есть приложение "Дия" и очень продвинутый цифровой министр Федоров, которым все не устают восхищаться и даже видят его премьером. Почему бы не разработать механизм рассылки повесток в приложении, после чего визит в ТЦК должен быть обязательным?
Кто-то скажет: ну и что? А вот я не приду - и все! Но тогда вы попадете под действие Уголовного кодекса как уклоняющийся от военной службы. Казалось бы, все просто: открытие уголовного производства - следствие - суд. К тому же могут быть применены дополнительные санкции, скажем, блокирование приложения "Дия", банковских счетов и зарплатных выплат, наложение штрафов, изъятие имущества и так далее Законодателю есть над чем работать… но он не работает. А если сегодня дело уклониста дойдет до суда - кто же его будет судить? У нас дела в судах рассматривают годами, потому что судебная система развалена до основания и существует чисто формально.
Тем временем в окопах погибают люди, которые пришли в ТЦК, чтобы защищать не только свои семьи, но и тех чиновников, которые не хотят напрягаться
И что при таких обстоятельствах делать ТЦК и кто в этом беспорядке виноват? А все понемногу: министр обороны и Кабмин, не подавшие свои предложения парламенту, министр Федоров, не вставивший в "Дию" соответствующий сервис, законодатели, не принявшие нужных законов, руководители Банковой, которые и не брались за реформу судов…
А между тем где-то далеко идут кровавые бои, в окопах почти два года сидят и гибнут те же люди, которые в первый день рашистского нашествия пришли в ТЦК, чтобы защищать не только свои семьи, но и тех крупных чиновников, которые или не хотят напрягаться, или не умеют этого делать. Они проиграли это сражение, но не очень-то переживают.
Народ обалдело за этим наблюдает, смотрит Телемарафон и ничего не понимает…
Комментарии