Зима близко. Три правила, как заботиться о здоровье осенью
Чем прохладнее, тем больше подключаем стимулирующие пряности: тмин, семена укропа, горчица, имбирь, корица, кардамон
Хотела напомнить, что метеорологическая (календарная осень) – не одно и то же, что астрономическая осень.
Перевожу: в основном в мире осень – это сезон с 21-23 сентября по 22 декабря. Потому еще не заканчиваем лето.
Но поскольку смена сезона близится, подготовила три пункта осени вам:
1. Осенью еще сезон вполне плодородный, разнообразие овощей, зелени, фруктов, ягод, корнеплодов идеально. Но осень немнога опасна перееданием сладкого: инжир, виноград, сухофрукты. Когда-то эти продукты радовали однократно во время короткого плодоношения, сейчас мы научились их хранить и импортировать. Облегчили себе доступ и количество. Контролируйте дозу сахара. Фрукт – хороший десерт после еды, если вы здоровы и тело уже получило нормальную порцию других ингредиентов. Или за 15 минут до еды, если не сладкие.
Витамина Д становится меньше, поэтому чаще отправляйтесь на прогулку или получайте его из печени трески и яиц
2. Витамина Д становится меньше – санскрины, солнце – поэтому чаще отправляйтесь на прогулку или получайте его из печени трески и яиц (немного в желтках есть, готовьте их жидкими – пашот, мешочек). Есть в сардинах, скумбриях, тунцах. Немного есть в грибах – например, шиитаке, потом лесных, только потом – выращенных искусственно.
3. Чем прохладнее, тем больше подключаем стимулирующие пряности: тмин, семена укропа, горчица, имбирь, корица, кардамон, фенхель, лавр. Локальный акцент: листовая зелень, капуста, тыква, батат, грибы, бобовые. Не забывайте о бобовых – там крайне необходимые белки и клетчатка.
Комментарии