Амарант: малоизвестный, но невероятно полезный
На большую порцию каши из амаранта – куча растительного белка, марганца, селена, железа, магния и клетчатки
Амарант – довольно древняя крупа. Технически она не злак, как и киноа. Да, семечки травянистого растения. Знаем под 60 видов, которые выращивают более 8000 лет.
Еда инков, ацтеков, майа – это Перу. Но киноа выиграло маркетинговую войну, а амарант – нет. Хотя на полках здесь можно найти оба.
У него исключительный нутритивный профайл (ну очень полезно, если упростить). Да, он не бывает рассыпчатым. И может не понравиться, это ок.
Если амарант горчит – плохо хранили (вы, супермаркет, рынок, изготовитель). В общем, амарант довольно сладковатый, немного ореховый. Это псевдозлак. Не содержит глютена. Продается как каша, есть в шлифованном виде. Как мука или паста амарант тоже классный.
Ешь кашу или амарантовую пасту – а они исправляют ваши погрешности в еде и репарируют ткани
На большую порцию каши из амаранта у нас куча растительного белка, марганца, селена и немного железа, магния. Клетчатки. В нем куча органических кислот, являющихся мощными антиоксидантами. То есть ешь кашу или амарантовую пасту – а они исправляют ваши погрешности в пище и репарируют ткани. По многим исследованиям, круто уменьшает системное воспаление в теле, а это нужно при расстройствах ЖКТ, аутоиммунных, нарушениях углеводного обмена. Бустер иммуноглобулина Е, а это контроль аллергии.
За счет того, что вроде и каша, но белково-клеточная часть выражена, хороший выбор в здоровом рационе. Круче любых гранол, белого риса или пшеничной пасты.
Чтобы проще готовить – замочите! Залейте водой и оставьте в холодильнике хоть на сутки
Чтобы проще было готовить – замочите! Залейте водой и оставьте в холодильнике хоть на сутки. Воду слить, покрыть свежей чуть выше уровня крупы и варить 10-20 минут. Я люблю просто со сливочным маслом и солью. Или тыквенным маслом и укропом, семенами конопли. Но вариантов куча. В том числе в выпечку, как муку и питательную пасту, вместо пшеницы.
Комментарии