Это готовят в Вестминстере. Киш со шпинатом в честь коронации Карла ІІІ
Готовится он очень просто, но вы можете не сомневаться в "королевскости" блюда
Сегодня, 6 мая, в Вестминстерском аббатстве коронуют Чарльза ІІІ и его жену Камиллу. И хотя для нас подобные события достаточно далеки географически, Великобритания нам очень помогает, поэтому мы как никогда близки. Кроме того, каждое великое королевское событие сопровождается большими пирами и зваными обедами. А я не могу просто пройти мимо такого! Одно из основных блюд, которое подают на обедах в честь коронации, – королевский кош со шпинатом и фасолью. Звучит очень просто, вы даже можете усомниться в "королевскости" блюда. Но на самом деле такое на первый взгляд простое сочетание создает невероятный нежный вкус начинки, идеально ложащейся на припеченный корж.
Секреты приготовления королевского пирога
В оригинальной королевской начинке используется зеленая фасоль эдамамэ. Она менее популярна в Украине и дороже обычной, поэтому я взял консервированную белую. Выходит очень вкусно, так что можете также взять этот более простой вариант. Даже если вы не фанаты фасоли, попробуйте ее в этом блюде, она здесь просто восхитительна. Ну или приготовьте киш со шпинатом и фетой, но, к примеру, с соблюдением рекомендаций и пропорций этого рецепта.
Для этого блюда нам нужно эластичное податливое тесто, которое легко раскатать и вложить в форму. В оригинальном британском рецепте было 4 столовых ложки жидкости, однако у меня на таком количестве тесто просто крошилось. Поэтому я прибавил еще две. Вам советую сначала положить 4 ложки, как в оригинале, а затем смотреть на консистенцию теста и в случае чего добавить еще. Это отличие может произойти из-за немного разного размера столовых ложек.
Чтобы основа пирога запеклась равномерно и на тесте не было пузырьков, на него нужно выложить такой себе груз – сырой горох, фасоль или другие бобы
Чтобы основа пирога запеклась равномерно и на тесте не было пузырьков, на него нужно выложить такой себе груз. Для этого на тесто выкладывается пергаментная бумага, а сверху – сырой горох, фасоль или другие бобы, которых вам не очень жаль. В блюдо они идти не будут, только полежат на корже во время запекания.
Прежде чем подавать киш, нужно дать ему настояться и стабилизироваться. Иначе начинка будет жидкая и не очень приятная по текстуре. Минимальное количество времени в холодильнике – 2-3 часа, однако лучше оставить его там на всю ночь.
Ингредиенты
Для теста:
• 250 г муки
• 2 щепотки соли
• 50 г холодного сливочного масла
• 50 г смальца
• 6 ст. л. молока
Для начинки:
• 250 мл молока
• 200 мл сливок 30%
• 4 средних яйца
• 10 г измельченного свежего эстрагона
• соль и перец по вкусу
• 150 г твердого сыра
• 250 г шпината
• 120 г консервированной фасоли
Приготовление
В 250 г муки добавьте 2 щепотки соли, по 50 г смальца и нарезанного кубиками масла. Смешайте руками тесто до состояния крошки.
Постепенно влейте в тесто молоко и замешивайте до эластичного состояния. Уложите в миску, накройте пленкой и отправьте в холодильник отдохнуть на 30 минут.
В это время поставьте на огонь сковороду. Пока она греется, достаточно крупно нарежьте 250 г шпината, выложите на горячую сухую сковороду. Помешивая, пожарьте в течение 1-2 минут, а когда зелень пустит сок, снимите ее с огня и переложите в миску.
Извлеките тесто из холодильника, раскатайте в круг толщиной 4-5 мм, выложите в форму диаметром примерно 20 см и равномерно распределите по бортикам. Обрежьте лишнее тесто и сделайте проколы вилкой по всей поверхности лепешки. Отправьте форму с тестом на 30 минут в холодильник. Включите духовку нагреваться до 190 градусов.
Достаньте форму с тестом из холодильника, сверху выложите пергамент, повторяя форму лепешки, и насыпьте горох или фасоль, распределив по всей поверхности. Груз должен равномерно покрывать корж. Выпекайте тесто в течение 15 минут.
В это время смешайте 250 мл молока, 200 мл сливок 30%, 4 средних яйца и соль с перцем по вкусу. Натрите на крупную терку 150 г сыра. Мелко нашинкуйте 10 г эстрагона и добавьте его в шпинат.
Готовому кишу со шпинатом дайте остыть до комнатной температуры, а затем отправьте на несколько часов в холодильник
Достаньте готовый корж из духовки, снимите пергамент с грузом и снизьте температуру до 160 градусов. Выложите на тесто половину сыра, шпинат и 120 г процеженной фасоли. Залейте все подготовленной молочно-сливочной смесью, посыпайте остальным сыром и отправьте в духовку на 25 минут. Начинка киша должна застыть и запечься до золотистой корочки.
Готовому кишу со шпинатом дайте остыть до комнатной температуры, а затем отправьте на несколько часов в холодильник. Подавайте с английским чаем с приятными мыслями о королевской семье.
Комментарии