Сила соли. Чего на самом деле больше: пользы или вреда?

Такой простой продукт, а так много споров вокруг него

Тема соли в мире здоровья – спорная. Около 90% взрослых потребляют больше рекомендованной нормы соли. 75% – с готовыми продуктами. Соль – не яд. Ощутимые риски для здоровья появляются только у тех, кто превышает рекомендуемую норму.

Соль – это натрия хлорид, натрий и хлор соответственно. Хлор – важная составляющая желудочного сока, и мы получаем его исключительно из пищи. Адекватная кислотность, а значит, расщепление и усвоение пищи – важно для здоровья. Это касается и натрия, одного из четырех важных и биологически значимых элементов. Его польза неоспорима, и полностью бессолевая диета может лишь навредить. Но недостаток натрия в мире редок, а избыток приводит к нарушениям сердечно-сосудистой системы, повышает давление, терморегуляцию, увеличивает риск сердечных патологий в молодом возрасте. Избыток натрия у детей нарушает работу почек и поджелудочной железы, нервную и эндокринную системы.

Шесть фактов о соли:

– соль натурально присутствует в продуктах. Также она добавляется при производстве упакованной пищи, полуфабрикатов, десертов и выпечки, хлеба. Ставится на стол;

– природное содержание соли в продуктах редко превышает 0,2 г на 100 г. Исключение – морепродукты и водоросли (2,5 г на 100 г);

Если вам еда по вкусу кажется пресной, это не значит, что она пресная для ребенка

– если вам еда по вкусу кажется пресной, это не означает, что она пресная для ребенка;

– домашняя соль может быть обогащена йодом. Солить лучше после приготовления, чем подсаливать воду;

– подростки потребляют больше калорий и продуктов, богатых натрием, чем дети помладше;

– сбалансировать избыток натрия можно калием – картофель, брокколи, батат, банан, помидор, грибы, апельсин, грейпфрут.

Неожиданно, но сладкая выпечка занимает второе место в топе продуктов, содержащих очень много соли

Топ-10 продуктов, содержащих очень много соли:

– хлеб, булочки, хлебцы;

– печенье, торты, пирожные, сладкая выпечка;

– пицца, бургеры;

– сосиски, колбасы, вяленое и копченое мясо, рыба;

– заготовленные овощи: маринованные, соленые, квашеные огурцы, помидоры, оливки;

– соленые перекусы в упаковках: попкорн, арахис, прецели, соломка, крекеры;

– сыры, крем-сыры, плавленые сыры;

– заготовленное мясо – паштеты, тушенка; заготовленная рыба – сладкая сельдь, скумбрия;

– консервация, включая сладкую;

– упакованные продукты: готовые завтраки, хлопья, мюсли, соевый соус, кисло-сладкий соус.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі