Сила соли. Чего на самом деле больше: пользы или вреда?
Такой простой продукт, а так много споров вокруг него
Тема соли в мире здоровья – спорная. Около 90% взрослых потребляют больше рекомендованной нормы соли. 75% – с готовыми продуктами. Соль – не яд. Ощутимые риски для здоровья появляются только у тех, кто превышает рекомендуемую норму.
Соль – это натрия хлорид, натрий и хлор соответственно. Хлор – важная составляющая желудочного сока, и мы получаем его исключительно из пищи. Адекватная кислотность, а значит, расщепление и усвоение пищи – важно для здоровья. Это касается и натрия, одного из четырех важных и биологически значимых элементов. Его польза неоспорима, и полностью бессолевая диета может лишь навредить. Но недостаток натрия в мире редок, а избыток приводит к нарушениям сердечно-сосудистой системы, повышает давление, терморегуляцию, увеличивает риск сердечных патологий в молодом возрасте. Избыток натрия у детей нарушает работу почек и поджелудочной железы, нервную и эндокринную системы.
Шесть фактов о соли:
– соль натурально присутствует в продуктах. Также она добавляется при производстве упакованной пищи, полуфабрикатов, десертов и выпечки, хлеба. Ставится на стол;
– природное содержание соли в продуктах редко превышает 0,2 г на 100 г. Исключение – морепродукты и водоросли (2,5 г на 100 г);
Если вам еда по вкусу кажется пресной, это не значит, что она пресная для ребенка
– если вам еда по вкусу кажется пресной, это не означает, что она пресная для ребенка;
– домашняя соль может быть обогащена йодом. Солить лучше после приготовления, чем подсаливать воду;
– подростки потребляют больше калорий и продуктов, богатых натрием, чем дети помладше;
– сбалансировать избыток натрия можно калием – картофель, брокколи, батат, банан, помидор, грибы, апельсин, грейпфрут.
Неожиданно, но сладкая выпечка занимает второе место в топе продуктов, содержащих очень много соли
Топ-10 продуктов, содержащих очень много соли:
– хлеб, булочки, хлебцы;
– печенье, торты, пирожные, сладкая выпечка;
– пицца, бургеры;
– сосиски, колбасы, вяленое и копченое мясо, рыба;
– заготовленные овощи: маринованные, соленые, квашеные огурцы, помидоры, оливки;
– соленые перекусы в упаковках: попкорн, арахис, прецели, соломка, крекеры;
– сыры, крем-сыры, плавленые сыры;
– заготовленное мясо – паштеты, тушенка; заготовленная рыба – сладкая сельдь, скумбрия;
– консервация, включая сладкую;
– упакованные продукты: готовые завтраки, хлопья, мюсли, соевый соус, кисло-сладкий соус.
Комментарии