До сих пор покупаете магазинные соусы? Ловите рецепт быстрого тартара
Он просто идеально подходит к картошечке
Обещал вам рецепт быстрого и вкусного соуса – держите! Он подходит ко всем блюдам из рыбы – вареной, на пару, белой и красной. А также идеально подходит к картошке, зразам, котлетам и даже в качестве соуса для сэндвичей. Попробуйте первый раз приготовить по моему рецепту, а дальше советую вам экспериментировать, добавляя вяленые томаты, зелень молодого чеснока, артишоки, отварной желток и даже измельченный белок.
Ингредиенты
2 яичных желтка
30 г зерновой горчицы
4 г соли
10 г сахара
300 г масла – любого нейтрального или виноградной косточки
10 г укропа (и эстрагона по желанию)
5 г винного уксуса
20 г каперсов
40 г корнишонов
40 г свежих огурцов
100-120 г греческого йогурта или сметаны
10 г зеленого лука
Приготовление
В емкости смешиваем желтки, горчицу, соль и сахар и взбиваем в хорошую пену – это поможет дальнейшей эмульгации соуса (потому что майонез – это эмульсия).
Затем тонкой струйкой понемногу добавляем растительное масло – в идеале это виноградные косточки, но подойдет любое нежное или нейтральное: например, оливковое второго отжима или подсолнечное, главное, чтобы было без вкуса и запаха. Не взбивайте смесь, а перемешивайте больше – так лучше идет процесс.
Когда соус стал густым, плотным и вы использовали все растительное масло, добавьте уксус или лимонный сок и другие измельченные ингредиенты. В конце – йогурт или сметану. Так вкус соуса станет более изысканным.
Вы можете менять пропорции и добавлять к соусу свои любимые специи, травы
Вы можете менять пропорции и добавлять свои любимые продукты, соус очень вкусный и у каждого шефа бывает очень разным, зависит только от фантазии. Меня, например, пленил свежий эстрагон, люблю добавить соус барбекю и несколько капель шрирачи, или черный перец – так что фантазируйте и экспериментируйте. И не пугайтесь, если соус слегка жидковатый в начале – он становится гуще после холодильника.
Идеальным на вкус соус становится через пару часов – кисловатый, хрустящий, переливающийся во рту ароматами и вкусами всех продуктов. Особенно классное послевкусие дает эстрагон.
Соус следует хранить в стеклянной банке под крышкой 7 дней при температуре 4°C.
Комментарии