Вредны и вызывают привыкание? Ломаю мифы о видеоиграх
Верно ли, что геймеры – это почти наркоманы?
Сегодня попробуем опровергнуть несколько популярных мифов о видеоиграх.
Существует стереотип, что видеоигры – довольно опасное развлечение. Родители переживают, что из-за игры их дети потеряют социальные навыки и интерес к обучению. Одновременно взрослых пугают зависимостью. Конечно, злоупотребление чем-либо, даже здоровым питанием и спортом может быть вредным, и видеоигры – не исключение. Но если говорить об этом хобби, большинство мифов вокруг него – не актуальны.
Все геймеры – зависимы. Нет. Более 2 миллиардов человек во всем мире регулярно играют в видеоигры. Вместе с тем именно зависимыми становятся не более 3% геймеров, а по некоторым оценкам – лишь 1%.
Игрозависимость включена в Международную классификацию болезней. Да. Но сразу отмечу, что цель включения игрового расстройства в МКБ состоит в том, чтобы привлечь больше внимания к проблеме лечения тех, кто страдает чрезмерной зависимостью от технологий (не только игр).
Дело в том, что ранее пациенты с подобными расстройствами имели проблемы с поиском лечения, которое покрывалось бы страхованием. Также в ВОЗ отмечают, что игровое расстройство поражает лишь небольшую часть людей.
Из-за видеоигр мы хуже принимаем решения в реальной жизни. Нет. Согласно исследованию Университета Рочестера, экшен-игры тренируют мозг игрока принимать более быстрые решения без потери точности.
Игры делают нас менее внимательными. Нет. В 2007 году было проведено довольно интересное исследование среди хирургов. Оно выявило прямую связь между навыками игры и навыками лапароскопической хирургии. Врачи, которые проводили по крайней мере три часа в неделю за видеоиграми, делали примерно на 37% меньше ошибок во время операции и выполняли задания на 27% быстрее, чем хирурги, которые не играли.
Из-за видеоигр мы хуже учимся. Нет. Согласно исследованиям 2015-го люди, регулярно играющие в видеоигры, лучше воспринимают визуальные данные, соответственно, быстрее учатся. Они также более устойчивы к перцептивным препятствиям, поэтому способны учиться в течение более длительного периода времени в отвлекающем окружении.
Комментарии