Микробиота защищает наше здоровье. Как ей помочь
Почему зелень, семена, орехи, ягоды и зерна, а не фарма
Регулярно употреблять пребиотики – это подстелить соломку здоровым бактериям. То, что фактически кормит нашу микробиоту. Это вещества немикробного происхождения (читаем "из пищи"), которые оказывают классное регуляционное влияние на микрофлору кишечника. В некоторых современных методах терапии даже стали применять методы использования только пребиотиков (вместо антибиотиков или комплекса пробиотиков). Они стимулируют рост и усиливают метаболическую активность нормальной флоры. Дают силы хорошим бактериям.
Но в наших силах что – еда, рацион. То, на что ориентирована фуд-терапия: улучшать состояние пищей. Просто убедитесь, что из этого набора 3-5 пунктов есть каждый день. Каждый день разнообразно:
• семена льна во все каши и овощи (глутаминовая кислота);
• темная листовая зелень, ростки;
• растворимая клетчатка (пектины цитрусовых, яблок, псилиум – семена подорожника, гуаровая камедь, хитозан из грибов);
• топинамбур, батат, картофель в кожуре запеченные (инулин);
• порей, лук и чеснок (инулин);
• спаржа, грибы;
• ячмень и ячменный чай, цикорий и цикорий "кофе" (инулин, олигофруктоза);
• какао-бобы;
• бобовые темного цвета;
• кунжут, тхина;
• тыквенные семена, орехи;
• водоросли, агар как загуститель (альгинаты);
• цельные каши (киноа, амарант, тефф, гречка) и любые некрахмалистые овощи, каштаны и мука из них (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, отруби)
• грибы (эринги, шиитаке, вешенки);
• непастеризованное молоко в ферментации – цельный сыр, натуральные квашеные йогурты и сыры (лактулоза, олигосахариды, галактоолигосахариды), здесь еще и пробиотик;
• зеленые бананы (плантаны или очень зеленые! Инулин, резистентный крахмал);
• заменители сахара (стевия, эритрит) – тоже пребиотик, поэтому готовить на стевии – иногда ок;
• холодный картофель, свекла, мука зеленых бананов – резистентные крахмалы;
• валин, аргинин, глутаминовая кислота и омега-3 – тоже пребиотик, поэтому рыба и сифуд чаще мяса и птицы – это хороший шаг.
Комментарии