Что общего между завтраком, маркетингом и лишним весом
Действительно ли первый прием пищи так нам необходим?
Наука – вещь непростая, а наука о питании – еще и достаточно молодая. Во многих странах мира, включая Украину, нутрициология не является медицинской дисциплиной, врачи не изучают нутрициологию, а нутрициологи не изучают медицину.
До сих пор тема питания не кажется столь важной, чтобы ее преподавать врачам всех специальностей, поэтому до сих пор пациентам по питанию в листе назначений пишется только одно предложение: стол №5 или №9 (по-моему, даже эти цифры пишутся наугад) .
Все допускают ошибки, потому что слепо следуют определенным стереотипам, не пытаясь подвергнуть их анализу.
Одним из таких пищевых стереотипов является миф о суперважности завтрака
Одним из таких пищевых стереотипов есть миф о суперважности завтрака.
Каждый из нас, без преувеличения, слышал и не раз, что завтрак необходим настолько, что если его пропускать, то начнутся какие-то серьезные проблемы со здоровьем, в том числе ожирение, образуются камни в желчном или просто не будет "варить" голова.
Многие мои пациенты рассказывают, что, проснувшись и сходив в туалет, сразу идут на кухню и завтракают. Прямо сразу. Иногда в этой цепочке есть душ, реже – зарядка или спортзал.
Ничего обязательного для всех в питании нет. Как нет запрещенных продуктов.
Начнем с того, что метаболизм (обмен веществ) – это система различных биохимических превращений, в результате которых пищевые вещества попадают в организм, усваиваются и превращаются внутри клеток, а продукты обмена выводятся во внешнюю среду. Обмен веществ – необходимое условие существования живых организмов. И на этот процесс влияют разные факторы, но далеко не завтрак. То есть употребляя или не употребляя завтрак, мы не можем как-то кардинально изменить наш обмен веществ – это было бы слишком банально для сложно организованной системы, которая прошла горнило эволюции.
За обмен веществ отвечают наши гены, микробиом, гормоны, влияние стресса и многие другие факторы – но не завтрак
За обмен веществ отвечают наши гены, микробиомы, гормоны, состав пищи, влияние стресса и многие другие факторы. Мы не являемся одинаковыми машинами, мы по-разному реагируем на одинаковые продукты. Потому и рекомендации не могут быть для всех одинаковыми.
Верно ли утверждение, что мы быстро набираем лишний вес, пропуская завтрак? Перед тем как ответить на этот вопрос, напомню, что у каждого человека – свое представление о завтраке. Не говоря уже о традициях страны, семье и просто вкусовых предпочтениях.
Кто-то любит кашу, кто-то – яйца с сосисками, тост с маслом и сыром, кто-то ограничивается только кофе. И рабочий день у каждого разный: кто весь день сидит за компьютером, а кто-то катается в спортзале или грузит снаряды.
Только в 2019 году в British Medical Journal был обнародован систематический обзор и метаанализ исследований результатов пропущенного завтрака. Во внимание приняли 52 исследования, на которые опирались пищевые рекомендации многих стран. И оказалось, что большинство из них не отвечали требованиям проведения эксперимента, поэтому их выводам доверять нельзя. Из оставшихся 11 не выходило, что завтрак как-то влияет на обмен веществ. Скорее наоборот – получалось, что пропуск завтрака может быть хорошей стратегией для желающих снизить массу тела.
Откуда растут ноги в рекомендациях обязательного завтрака?
В 1895 году, когда впервые были изобретены кукурузные хлопья, Джон Харви Келлог, который был директором санатория, начал популяризировать идею полезности хлопьев на завтрак. Kellog's до сих пор популярны на завтрак. В 20-х годах прошлого века идея "большого" завтрака, где есть бекон, яйца и куча всего прочего приобрела большую популярность. Но мало кто знает, что в Америке упали продажи бекона, и нужно было быстро поднять популярность этого продукта.
Фраза "завтрак – самый важный прием пищи" – не больше, чем маркетинговый ход
"Завтрак – самый важный прием пищи". Эта фраза начала распространяться в 1944 году компанией General Foods, выпускавшей орешки с изюмом. Именно в 1944 году для большей веры добавили фразу "эксперты по питанию говорят, что завтрак – самый важный прием пищи за день".
Прогресс не стоит на месте. Методики пищевых исследований совершенствуются, принимают во внимание те исследования, которые охватывают большое количество людей и продолжаются годы.
Что будет, если мы пропустим завтрак? Мы продолжим интервал, в течение которого мы не едим, что позволит снизить уровень инсулина. Мы оздоровим свой микробиом. У микробов нашего кишечника, как и у всего живого, есть свой суточный ритм.
Можно ли завтракать? Да, если вам так удобно и комфортно. Но важно, что есть. Не забывайте употреблять овощи с каждым приемом пищи, добавлять листовую зелень и ягоды, ростки зернобобовых, продукты ферментации: квашеную капусту, йогурт, пармезан. Не забывайте о пряностях и пряных травах: куркуме, базилике, розмарине. Хотя бы раз-два в неделю употребляйте бобовые и орехи.
А еще завтрак можно прекрасно соединить с обедом.
Комментарии