Топ продуктов, которые предотвращают развитие опухолей

Еда может защищать от развития рака, а может и быть причиной

Сегодня речь пойдет о женщинах. О нашей груди. Что бы там ни писали глянцевые журналы, к счастью, они теряют популярность и смысл, женская грудь – это не только красиво и нужно для продолжения рода, но и те части тела, состояние которых нужно мониторить, чтобы жить.

Из 13 самых распространенных видов рака 29% случаев можно было бы избежать, просто соблюдая здоровый образ жизни

Ибо рак груди – это самый частый тип рака у женщин. Существует много его вариантов, большинство которых поддаются лечению при ранней диагностике. Всемирный фонд исследования рака (WCRF)/Американский институт исследования рака (AICR) подсчитали, что из 13 самых распространенных видов рака 29% случаев можно было бы избежать, только соблюдая здоровый образ жизни, а именно: не курить, быть ежедневно физически активными, поддерживать нормальный вес и сбалансированно питаться.

Пища может защищать от развития рака, а может быть и причиной. Нездоровое питание в сочетании с наследственностью, экологией, стрессами влияет на возникновение разных видов рака.

Пища и факторы, способствующие развитию опухолей:

– высокогликемическая пища. Сахар и сладости, сладкие напитки способствуют выделению инсулина и стимулируют рецепторы инсулина в тканях молочной железы и создают благоприятные условия для роста измененных клеток.

– большое количество насыщенных жиров в рационе. Даже здоровый насыщенный жир, если его слишком много, способствует развитию гормонозависимых опухолей.

– трансжиры. Они есть в магазинных сладких и соленых продуктах, таких как плитки шоколада, шоколадная глазурь, конфеты с помадками, рассыпчатое печенье и печенье с кремовыми начинками, упакованные закуски. Они усиливают воспаление и инсулинорезистентность.

– злоупотребление алкоголем. Хотя красное вино содержит защитные соединения, такие как ресвератрол, их содержание и полезное влияние меньше, чем повреждающее действие на ткани молочной железы.

– обработанное мясо (сосиски, колбасы) содержит гетероциклические амины, нитрозосоединения и полициклические молекулы, являющиеся потенциальными канцерогенами.

Жировые клетки производят воспалительные молекулы, которые подавляют иммунную систему и делают ее неспособной уничтожить раковые клетки

– ожирение. Создает очень благоприятный фон для развития рака молочной железы. Ожирение связано с хроническим вялотекущим воспалением. Жировые клетки производят воспалительные молекулы, циркулирующие во всем организме, подавляют иммунную систему и делают ее неспособной уничтожить раковые клетки. Этому способствует и гипоксия (дефицит кислорода), в результате чего в скоплениях жировых клеток возникают участки некроза и эти токсические вещества с током крови циркулируют в организме. При ожирении жировая ткань выделяет много различных гормонов, которые влекут за собой инсулинорезистентность, влияют на регуляцию чувства голода и сытости, могут стать одной из причин сахарного диабета 2-го типа.

стресс и стрессовые жизненные события, отрицательные эмоции влекут за собой выработку большого количества кортизола, который нарушает чувствительную регуляцию между нервной и эндокринной системами, ведет к угнетению иммунной системы.

Какова может быть пищевая профилактика рака молочной железы?

– омега-3 жирные кислоты. Морская рыба, рыбий жир, морепродукты, семена льна, орехи и яйца (желтки). Обладают противовоспалительным эффектом.

– полифенолы. Ягоды (калина, рябина, черника, смородина) и фрукты (грейпфрут, кожура яблок). Содержат клетчатку и цветные пигменты, защищающие ДНК клеток молочной железы от повреждений свободными радикалами.

– растительный белок. Чечевица, фасоль, зеленая бобовая фасоль, горох. Содержит меньше насыщенного жира, богаты полифенолами и растворимой клетчаткой.

– ростки брокколи. Полчашки ростков увеличивает содержание стволовых клеток, помогающих противодействовать мутациям и раку.

– изотиацианаты. Это все сорта капусты, кабачки, руккола, редьки. Обладают выраженными антимутагенными свойствами.

– каротиноиды и витамин С связаны с пониженным риском рака благодаря их антиоксидантной способности и способности подавлять рост клеток и поддерживать гормональный метаболизм.

Кроме того, на основе многих наблюдений было обнаружено, что упор нужно делать не на конкретных продуктах, а на схеме питания. Лучшие результаты показали принципы средиземноморской диеты, где уменьшено количество насыщенного жира, есть оливковое масло холодного отжима, зелень, орехи, рыба, нежирное мясо.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі