Телепорт в Грецию. Готовим быструю запеканку из баклажанов

Она очень похожа на классическую греческую мусаку, но готовится гораздо проще

В Греции любят готовить легкие овощные блюда. Особое внимание уделяется в этой средиземноморской кухне баклажанам, из которых делают разнообразные муссы, паштеты и намазки. Еще на весь мир знаменита мусака, в которой совмещаются овощи, мясо и соус бешамель. Рецепт этого блюда вдохновил меня на создание новой, несколько упрощенной версии – запеканки из баклажанов с сыром и базиликом. Готовить ее гораздо быстрее мусаки, а подавать можно на обед, ужин или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Советы по приготовлению запеканки из баклажанов с сыром

Берите любые доступные сорта баклажанов в супермаркете или на рынке – фиолетовые, белые или зеленые. Я выбрал самые популярные – фиолетовые. К ним добавил кабачок, чтобы разнообразить вкус и текстуру блюда. Вы можете добавить сладкий перец и мясистые сорта томатов. Что касается сыра, то я выбрал обычный твердый, но большее разнообразие вкусу добавят и другие сыры – например, с белой плесенью или пармезан.

Ингредиенты

2 средних баклажана

2 средних кабачка

200 г твердого сыра

5 яиц

2 ст. л. сока лимона

3 веточки базилика

2 ст. л. подсолнечного масла (для жарки)

соль и перец по вкусу

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов в режиме верхнего и нижнего нагрева. Подготовьте овощи для запеканки. Баклажаны (2 шт.) очистите от кожуры с помощью ножа или экономки и нарежьте тонкими слайсами толщиной около 5 мм. Кабачки (2 шт.) можете не очищать от кожуры, если у вас молодые овощи. Берите овощи, чтобы внутри еще не было больших семян, потому что это повлияет на текстуру запеканки. Нарежьте их тонкими слайсами, как и баклажаны.

Слайсы баклажанов сложите в миску и посолите. Оставьте на 10-15 минут, чтоб они пустили сок. Слейте его и добавьте черный молотый перец по вкусу и сбрызните 2 ст. л. лимонного сока, чтобы они немного замариновались. Оставьте на 2-3 минуты. Разогрейте сковороду из 2 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте слайсы баклажанов по бокам до появления золотистой корочки. Этот овощ при жарке впитывает много растительного масла, поэтому при необходимости используйте больше, чем указано. Жареные баклажаны выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.

Приготовьте заливку для запеканки. Разбейте 5 яиц в миску и немного взбейте вилкой или веничком, как вы это делаете на омлет. Добавьте соль и перец по вкусу и мелко порезанные листья базилика из 3 веточек. Вы можете использовать любой – зеленый или фиолетовый. Еще раз перемешайте. Возьмите 200 г сыра и натрите на крупной терке. Берите форму для запекания и выкладывайте ингредиенты слоями. Желательно, чтобы запеканка была высокой, поэтому выбирайте форму 22-25 см. В нее выложите слой баклажанов и посыпьте сыром. Затем выложите слой кабачков и снова посыпьте сыром. Влейте часть яичной смеси, чтобы она равномерно распределилась по форме. Таким же образом выложите следующие слои. Сверху посыпьте запеканку сыром и запекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Затем достаньте и дайте остыть до комнатной температуры.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі