Как приготовить крымскотатарское печенье курабье

Ни один праздник не проходит без этого угощения

Курабье или хурабие – крымскотатарское рассыпчатое печенье с конфитюром, которое традиционно готовили на праздники начиная с давних времен. И до сих пор ни одна крымскотатарская свадьба не проходит без этого угощения. В качестве конфитюра можно использовать смородину, ежевику, малину, клубнику и клюкву. При замесе теста важно соблюдать четкие пропорции, так как оно не должно получиться плотным, как песочное тесто, но и не расплываться. Скорость приготовления печенья тоже играет роль, так как в рецепте есть сливочное масло, которое быстро застывает. Перед тем как перейти к пошаговому рецепту, поделюсь советами приготовления.

В качестве конфитюра можно использовать смородину, ежевику, малину, клубнику и клюкву

Консистенция теста. Здесь это очень важно, ведь от консистенции будет зависеть насколько легко вам будет работать с тестом и каким в конечном итоге получится печенье. На консистенцию может влиять несколько факторов. Например, для выпечки как правило используют яйца первого сорта С1 массой 55-64 г. Но если вы возьмете более мелкие яйца, то белка для замешивания теста нужной консистенции может быть недостаточно. В этом случае нужно будет добавить еще один белок.

Температура растопленного сливочного масла должна быть не высокой. То есть топить масло нужно на самом маленьком огне и не допускать кипения. После того как масло полностью растопится, нужно дать ему остыть одну минуту и только потом вводить в муку, помешивая венчиком.

Если у вас нет кулинарного мешка для отсадки теста, можно использовать обычный плотный полиэтиленовый пакет, сделав надрез в уголке. Также печенье можно выложить на противень ложкой.

Духовку обязательно нужно разогреть до 220-230 градусов. Нельзя ставить печенье в не полностью разогретую духовку, иначе оно может растечься до того, как начнет выпекаться.

Тесто для курабье не должно отдыхать, необходимо делать максимально быстро

Приготовление печенья курабье не терпит остановок, будьте к этому готовы. Тесто для курабье не должно отдыхать, необходимо делать максимально быстро – замесили тесто, выложили его в кулинарный мешок и сразу отсадили на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если растягивать приготовление во времени, то сливочное масло в составе теста начнет постепенно застывать, что помешает легко отсадить тесто из кулинарного мешка и он может даже порваться. Если в помещении, где вы готовите курабье прохладно, нужно еще больше ускориться, ведь масло будет застывать быстрее.

Ингредиенты:

Для теста:

225 г муки

75 г сахарной пудры

120 г сливочного масла 82,3%

3 яйца яичных белка

10 г ванильного сахара

Для конфитюра:

100 г сахара

100 г клюквы

Приготовление:

Сделайте конфитюр из свежей клюквы. В сотейник или кастрюлю выложите 100 г клюквы и всыпьте 100 г сахара. Перемешайте и готовьте 10-15 минут на маленьком огне, периодически помешивая. После того, как жидкость немного выпарится, отставьте конфитюр, он должен остыть.

Переходите к приготовлению теста для печенья. Возьмите 3 яйца, отделите белки от желтков. Необходимо использовать только белки. Влейте их в миску, добавьте 75 г сахарной пудры и с помощью венчика взбейте в легкую пену. В этом рецепте важно использовать не сахар, а сахарную пудру.

Важно использовать не сахар, а сахарную пудру

Растопите в сотейнике 120 г сливочного масла 82,3% на маленьком огне. Масло не должно кипеть. После того как масло полностью растопится дайте ему остыть буквально одну минуту. В миску всыпьте 225 г муки и влейте растопленное сливочное масло, постоянно помешивая венчиком.

Добавьте к муке и сливочному маслу взбитые белки с сахарной пудрой. Перемешайте венчиком. Добавьте 10 г ванильного сахара.

Силиконовой ложкой замесите однородное тесто. После руки смочите в воде и замесите мягкое эластичное тесто. Если вы использовали яйца меньшего размера, и тесто получилось плотным, добавьте еще один яичный белок. Если у вас были крупные яйца и тесто получилось наоборот слишком жидкое и растекается, добавьте немного муки.

Выложите тесто в кулинарный мешок. Мы использовали насадку диаметром 12 мм, вы же можете взять любую другую, все зависит от размера печенья, которое вы хотите получить.

Застелите противень пергаментом и отсадите печенье. Сверху на печенье выкладывайте по чуть-чуть конфитюра из клюквы. Выпекайте печенье в разогретой до 220- 230 градусов в течение 7-10 минут. Важно, чтобы духовка была полностью разогрета до нужной температуры, иначе печенье растечется. Готовое печенье доставьте из духовки и дайте ему остыть на противне.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі