Секрет в маринаде. Как приготовить сочную буженину из индейки

Есть несколько простых правил

Я точно знаю, что украинцы любят мясо. Мы готовим и свинину, и курятину, и говядину, и баранину, и уток с кроликами. Я же хочу вспомнить об индейке. Она тоже крутая, поэтому сегодня готовим именно из нее. Какое праздничное мясное блюдо вспоминается вам в первую очередь? Мне – буженина. Ее часто готовят из свинины. Я же хочу поделиться рецептом невероятно нежной буженины из индейки.

Да, готовить буженину более привычно на праздники. Но этот рецепт буженины в рукаве заставит вас готовить ее и просто так, настолько она вкусна. Сочнее и мягче ее делает маринование в йогурте, я использовал 10% йогурт. Аромата можно добавить с помощью чеснока, лавровых листьев, тимьяна или розмарина. Также важен здесь и способ приготовления, будем запекать буженину в рукаве, так жидкость никуда не денется и сделает мясо более нежным. А потом эту же жидкость из рукава я использовал и как соус к буженине.

Аромата можно добавить с помощью чеснока, лавровых листьев, тимьяна или розмарина

В этом рецепте буженины я замариновал индейку в йогурте. Но это не единственный способ маринования. На самом деле, хороший маринад способен сделать мясо более ярким по вкусу, более нежным, сочным и ароматным. Надо руководствоваться несколькими простыми правилами. Во-первых, в маринаде нужно что-то жирное, что поможет удержать влагу и нивелирует кислые или острые вкусы, если они есть. Это может быть йогурт, как и в нашем случае, любое растительное масло или соус тахини. Во-вторых, можно добавить немного кислоты, чтобы ослабить поверхностные мясные белки и улучшить вкус и аромат, например сок цитрусовых, бальзамический или яблочный уксус. В-третьих, это специи и травы, дающие аромат. Здесь вариантов множество, добавляйте любые любимые специи и сухие травы, миксуйте их и создавайте свои смеси для маринада. В-четвертых, можно добавить немного сладкого: меда, соуса барбекю или сладкого кетчупа. Но нужно помнить, что во всем должен быть баланс. Например, слишком много кислоты может сделать ваше мясо слишком жестким.

Ингредиенты:

1 кг филе индейки

250 г 10% йогурта (¾ упаковки)

6 лавровых листов

½ головки чеснока

5 веточек тимьяна (или розмарина)

по вкусу соль и перец

Приготовление:

Филе индейки выложите в миску с 3 лавровыми листами, 2-3 прижатыми зубчиками чеснока и 3 веточками тимьяна, оборвав с них листики.

Совсем чуть-чуть посолите и добавьте 250 г 10% йогурта, это примерно ¾ упаковки. Тщательно смажьте мясо йогуртом, накройте миску пищевой пленкой и уложите в холодильник на 2 часа.

Когда мясо замаринуется, извлеките его из пленки и уберите лишний йогурт ложкой. Включите духовой шкаф разогреваться до 180 градусов. Положите филе индейки в рукав вместе с 2 веточками тимьяна, 3 лавровыми листьями и оставшимися зубчиками чеснока. Уложите в разогретую духовку и запекайте 1 час. Затем осторожно раскройте рукав и запекайте еще 5-10 минут в режиме гриля. Готовой буженине дайте немного остыть и нарежьте тонкими слайсами. Полейте мясо жидкостью, образовавшейся во время запекания, посыпьте черным перцем и украсьте тимьяном.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі