Александр Паращий
Руководитель аналитического отдела Concorde Capital
17.12.2021

Будут ли веерные отключения электроэнергии зимой

В этом сезоне проблема является более глубокой

В прошлом отопительном сезоне ситуация с электроснабжением была критической в ​​январе-феврале. Похоже, что это все из-за неадекватного планирования потребления электроэнергии. Просто никто не был "готов" к кризису, поэтому проблемы пришлось решать по мере их "появления". И хотя в этом сезоне проблема глубже – хорошо, что есть понимание той глубины. А значит, есть шанс решить проблему.

Причиной того, что в январе-феврале 2021 года у нас были проблемы в энергетике (низкие запасы угля), коренятся в том, что угольные ТЭС сожгли более 1 млн т угля сверх плана в ноябре-декабре 2020-го. Этот миллион излишне сожженного угля очень сильно подорвал способность ТЭС обеспечивать энергетическую стабильность в первые месяцы этого года. Главными причинами сверхпланового сожжения миллиона тонн угля были не внеплановые ремонты на АЭС в конце 2020 года, как многие говорят, а:

• Неправильное планирование потребления электроэнергии. Факт по потреблению в ноябре-декабре 2020 г. был больше плана на целых 6,8%.

• Недоработка зеленой энергии.

Возможно, дело в "неблагоприятных погодных условиях", что обусловило слишком большое потребление электричества и уменьшение производства возобновляемыми источниками. А может, кто-то переоценил их "потенциал".

В целом эти две причины привели к тому, что за ноябрь 2020 – февраль 2021 дефицит электроэнергии на рынке оказался на 4 млрд кВтч больше плана.

За ноябрь 2020 – февраль 2021 дефицит электроэнергии на рынке оказался на 4 млрд кВтч больше плана

Причины того, что наши ТЭС с конца прошлого отопительного сезона не смогли пополнить свои запасы угля – это тема отдельного исследования. Конечно, самая большая вина лежит на операторах ТЭС. И в этом году риск возникновения дефицита электроэнергии из-за этого больше, но шансы "пропетлять" в этом сезоне – не такие уж призрачные.

Как мы прошли ноябрь

В ноябре 2021 года картина была радикально иной, чем год назад: ТЭС и ТЭЦ значительно уменьшили производство для экономии ископаемого топлива, и это снижение было компенсировано значительным ростом чистого импорта и более активной работой АЭС. Работа "других источников" была в рамках плана, а потребление электроэнергии – чуть ниже плана (были веерные или какие-то другие отключения потребителей тому причиной – это уже другой вопрос).

Ноябрьский тренд сохраняется и в декабре: в Минэнерго ожидают, что ТЭС в этом месяце сожгут всего 1,7 млн ​​т угля – а это значит, что они недопроизводят где-то 1 млрд кВтч по сравнению с планом (похоже, что и ТЭЦ тоже пойдут по экономии). Очевидно, что компенсировать недовыработку ТЭС/ТЭЦ придется более активной работой АЭС и ростом чистого импорта. Есть надежда, что погодные условия будут "соответствовать плану", и потребление электроэнергии и работа зеленых источников не подведет.

Как мы пройдем дальше

Плановое потребление минус производство из возобновляемых источников (т.е. просчет, который в прошлом сезоне спровоцировал кризис) пока выглядит более реалистичным. Следовательно, в Минэнерго понимают глубину проблемы, что уже является большим достижением. Осталось найти адекватные источники электроэнергии для выполнения этого плана.

Если обобщить, то мы сможем пройти без проблем этот сезон при условии, что:

• Поставка угля на ТЭС будет идти по плану в декабре (63 тыс. т в день) и сохранится хотя бы на этом уровне в январе-феврале. Пока у нас меньшая статистика (60 тыс. т в день за 15 дней декабря), но есть шанс наверстать, и будто планы такие есть.

• Наши АЭС выдержат высокий план по производству электроэнергии без поломок.

• Погода не принесет серьезных сюрпризов.

• Чистый импорт электроэнергии останется на нынешних уровнях.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі