Александр Паращий
Руководитель аналитического отдела Concorde Capital
13.05.2021
3443

Уважаемые "борцы с олигархами", не плодите законы, которые ничего не изменят

У нас уже есть антимонопольное и антикоррупционное законодательство. Надо только, чтобы оно заработало

Уважаемые "борцы с олигархами" во власти!

Оставьте, пожалуйста, функцию пересчета олигархов "Форбсу", НВ и другим изданиям, которые это любят и умеют делать! Не плодите законы, которые ничего не изменят!

Секретарь СНБО Алексей Данилов очень точно описал адский круг проблем, который нужно разорвать: "Олигархи - Монополии - Коррупция". Круг этот легко разрывается, если по-настоящему ослабить любое из трех звеньев. Если же бомбить только формально все три звена, то результата не будет.

У нас на законодательном уровне есть все для того, чтобы начать разрыв того адского круга: антимонопольное законодательство, антикоррупционное законодательство. Но, по факту, ни антимонопольные, ни антикоррупционные органы у нас не работают эффективно. Давайте сделаем все, чтобы они заработали. Назначьте эффективных и незаангажированных людей в АМКУ. Назначьте наконец незаангажированного антикоррупционного прокурора и не мешайте работе НАБУ, САП и ВАКС. И тогда проблема, которую описал Данилов, решится. Эти назначения нужны не условному МВФ, они нужны всему украинскому народу. Нужны власти, если она хочет достичь реального результата с деолигархизации.

Представьте, сколько олигархов докажут, что они не являются олигархами. Даже если критерии олигарховости будут писать специально под них

Прописать формальные признаки олигархов - это не сработает. Формальные критерии легко обходятся при наличии креатива и финансового ресурса - спросите у любого регуляторного органа. Спросите, например, сколько монополистов добились признания того, что они не являются монополистами. А теперь представьте, сколько олигархов докажут, что они не являются олигархами. Даже если критерии олигарховости будут писать специально под них. В сухом остатке, мы окажемся в ситуации, когда олигархом признают условного Томаша Фиала (генеральный директор инвестиционной компании "Dragon Capital". - Gazeta.ua) у которого есть бизнес, несколько газет/журналов/радиоканалов и несколько бывших сотрудников в различных органах власти.

Если вы просто добавите к неэффективной работе АМКУ и антикоррупционных органов еще и неработающую "антиолигархическую инфраструктуру" - то ничего не получится. Все звено сохранится, как оно сохраняется в течение последних 30 лет.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Енджей Белецкий Обозреватель польской газеты Rzeczpospolita
Ольга Матвеева Руководитель ОО "Бизнес-Варта"
Константин Елисеев Председатель ОО "Центр новых решений"
Дайан Фрэнсис Главный редактор канадской газеты National Post
Олег Саакян Политолог