Молдова и Кремль заключили "газовое перемирие". К чему готовиться Украине

Москва настроена и дальше использовать газ как оружие

Заключение нового пятилетнего газового контракта между Молдовой и Россией на время сняло энергонапряжение на одном из флангов Восточной Европы и временно минимизировало угрозу энергетической катастрофы в регионе. Однако, учитывая, что это соглашение стало результатом не столько коммерческих, сколько политических договоренностей, есть все основания считать его скорее "перемирием" перед новыми энергетическими баталиями на континенте. Очевидно, следующей площадкой борьбы есть все шансы стать именно Украина.

Какие выводы из "молдавского кейса" следует сделать нашему государству?

1. Вопреки распространенным наивным убеждениям в европейском истеблишменте, в частности в контексте запуска "Северного потока-2", Москва настроена и дальше использовать газ как оружие для достижения максимально возможных политических уступок со стороны контрагентов. Для этого Кремль в дополнение к коммерческим опциям по объемам, ценам и срокам поставок энергоресурсов формирует перечень политических позиций-требований, согласие с которыми влияет не только на коммерческие показатели, но и возможность заключения контракта вообще.

В случае Молдовы, по открытой информации и от наших европейских источников, такими политическими условиями стали вмешательство Москвы в переговоры с ЕС по обновлению углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (то, что Украина уже проходила в 2014 году), отказ Кишинева от имплементации Третьего энергопакета ЕС, что является одним из ключевых обязательств в рамках Соглашения об ассоциации, а также согласие на уплату долгов за поставку Россией природного газа Молдове, в том числе Приднестровью.

Кишинев услышал Москву, заморозив на пять лет процесс анбандлинга. А это уже некая эрозия преданности Кишинева курсу на интеграцию в ЕС, а также опасный звонок и для Украины

Пока все еще не хватает конкретной информации об уровне политических компромиссов со стороны Молдовы. Но есть отдельные сигналы о том, что по крайней мере в вопросе Третьего энергопакета Кишинев услышал Москву, заморозив на пять лет процесс анбандлинга. А это уже некая эрозия преданности Кишинева курсу на интеграцию в ЕС, а также опасный звонок и для Украины. Также нечеткое понимание духа аудита долгов, в частности включен ли в аудит вопрос долгов Приднестровья. Это создает небезопасный прецедент на будущее.

2. Ограниченная помощь со стороны Евросоюза. В условиях энергетической неопределенности на европейском континенте в связи с колебанием цен и зависимости объемов энергоснабжения в зимний период "от доброй воли" Москвы, ЕС воздержался от предоставления Кишиневу четких, а главное, достаточных финансовых гарантий обеспечения энергетической безопасности. Рекомендации Брюсселя не идти на подписание долгосрочных контрактов с РФ и соблюдать обязательства по Третьему энергопакету не были подкреплены мощной ресурсной базой, с которой Кишинев мог бы противостоять Кремлю.

Как следствие, практически по результатам октябрьского Совета ассоциации Молдова-ЕС Кишинев дал "зеленый свет" заключению нового пятилетнего газового соглашения с Газпромом со скрытыми дополнительными договоренностями политического характера.

Кремль ощутил потенциал для больших побед. Поэтому следует ожидать нового раунда газовых баталий в следующем году

3. "Впереди второй тайм" – по итогам заключенного контракта каждая из сторон достигла определенных политических целей. Если Молдова обезопасила себя на этот зимний период от энергетического, а затем и экономического коллапса, то Кремль одержал своеобразную победу на фронте борьбы с ЕС за судьбу "восточных партнеров" - Кишинев уступил часть энергопакета, а ЕС не вступился за союзника (предоставлены в авральном порядке Брюсселем 60 млн евро не стали достаточным стимулом для отказа от сделки). Кремль ощутил потенциал для больших побед. Поэтому следует ожидать нового раунда газовых баталий в следующем году, в том числе на фоне борьбы за запуск "Северного потока-2" и начала пересмотра соглашений об ассоциации с Евросоюзом.

Что сделает Банковая при таком сценарии? Готовит ли политические компромиссы с Кремлем за газовые скидки дипломатия Зеленского? Будет ли снова заглядывать в глаза агрессору? Все это мы можем увидеть уже скоро. Хотя факт недавней авральной закупки Киевом электроэнергии у Беларуси, а фактически у РФ, является тревожным сигналом, и хочется верить, что властям хватит устойчивости и дальновидности, чтобы не поддаться газовому шантажу Кремля.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі