Как улучшить работу иммунной системы

9 рекомендаций по противовоспалительному питанию

В последние две недели причины обращений пациентов немного изменились: если летом они преимущественно были связаны с нормализацией массы тела, то сейчас стало больше жалоб на респираторные нарушения и обострения аутоиммунных заболеваний: аутоиммунного тиреоидита, ревматоидного артрита, кожных заболеваний.

Аутоиммунные заболевания развиваются тогда, когда иммунная система атакует собственные ткани. Конечно, у каждого человека свои причины и механизмы заболеваний, но я бы хотела дать рекомендации по противовоспалительному питанию с акцентом на снижение аутоиммунных реакций.

1. Нормализовать образ жизни, не позволять хроническим стрессам доминировать. К хроническим стрессам относится и ежедневное недосыпание (сон по 5−6 часов, позднее хаотичное ложение спать), ежедневное потребление промышленных сладостей, фастфуда, нездоровых жиров, таких, как маргарины, "легкие масла", использование агрессивных бытовых средств (стиральные порошки, моющие средства), курение, алкоголь.

Включать различные источники белка в каждый основной прием пищи

2. Включать различные источники белка в каждый основной прием пищи. В стрессовой ситуации интенсивно распадаются белки слизистых, иммунных органов, что снижает защитную функцию эпителия и работу иммунной системы. Яйца, блюда из нежирного мяса, печени, кисломолочных продуктов, зеленого горошка.

3. Употреблять продукты, богатые холином, лецитином, не бояться присутствия незначительного количества холестерина (желтки яиц, мягкий творог 5−9% жирности, сливки, сметана). Можно и небольшой кусочек сала. При повышении содержания этих молекул в клетках, клетки становятся менее проницаемыми к повреждающим факторам. Кроме того, эти вещества необходимы для синтеза гормонов коры надпочечников (глюкокортикоидов), которые обладают противовоспалительным действием.

4. Уменьшить до минимума масла, богатые омега-6 жирами (любые промышленные жиры типа маргаринов, подсолнечное рафинированное масло). Кроме того, что они стимулируют воспаление, они подавляют синтез противовоспалительных гормонов надпочечников.

Употреблять меньше соли

5. Употреблять меньше соли. Еда, которая нас окружает, преимущественно проходит процесс переработки и приготовления, и почти вся она дополнительно посоленная. Натрий (соль) является антагонистом важного минерала — калия. Калий не только предотвращает накопление жидкости в организме, но и активно используется при стрессе. Высокое содержание натрия в рационе активирует экспрессию генов в макрофагах и стимулирует продукцию иммунных клеток, которые вызывают воспаление и аутоиммунные процессы.

6. Употреблять продукты, богатые витамином D. Витамин D оказывает противовоспалительное действие и активен при сочетании с магнием.

7. Включать продукты, богатые природными антиоксидантами и витамином С — ягоды калины, черноплодной рябины, смородины, черники, граната, зелень, капусту всех сортов.

8. Обязательно включать продукты, богатые не только клетчаткой (овощи, орехи, крупы), но и пектинами (то, что придает желирующие свойства) — печеная тыква, тушована морковь и свекла, сливы свежие и запеченные, печеные яблоки. Пектины поглощают циркулирующие иммунные комплексы и уменьшают аутоагрессию.

Частое потребление пищи, особенно одинаковой, а также непосредственно перед сном, активирует воспалительные процессы

9. Питаться разнообразно и соблюдать режим питания. Частое потребление пищи, особенно одинаковой, а также непосредственно перед сном, активирует воспалительные процессы.

И, продолжая тему аутоиммунных заболеваний, не могу обойти популярную диету, о которой написаны даже книги, и не один блоггер дает рекомендации, как ее придерживаться.

Речь идет о диете под названием "аутоиммунный протокол", или АИП. Это спецверсия палеодиеты, где все продукты делятся на друзей и врагов, то есть тех, которые вызывают аутоиммунное воспаление.

В черный список кроме сладостей, выпечки и алкоголя попала куча полезных продуктов — все каши, бобовые, молочные, масла, яйца, орехи и пасленовые. Обещанный результат: чудесное избавление от всех аутоиммунных страданий, даже тех, о которых вы еще не знаете. Это ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса, рассеянный склероз, болезнь Крона, васкулит, системная красная волчанка, целиакия, синдром Шегрена, псориаз, сахарный диабет 1 типа, аллергии, витилиго и другие.

Реальный результат: исключение ценных продуктов чревато нарушениями обменных процессов, дефицитом кальция, витаминов группы В, витамина D, что может привести к депрессиям, апатии, расстройствам пищевого поведения, но не лишить аутоиммунного процесса.

Исключение ценных продуктов чревато нарушениями обменных процессов, дефицитом кальция, витаминов группы В, витамина D, что может привести к депрессиям, апатии, расстройствам пищевого поведения, но не лишить аутоиммунного процесса

Поскольку большинство из нас уже знают, что врачи работают согласно определенным протоколам, то и в данном случае слово "протокол" тоже вызывает доверие, тем более название четкое — аутоиммунный. Но научная база насчитывает всего два исследования, и к тому же плохого качества, которые не соответствуют требованиям (дизайна) проведения научного эксперимента.

Первое исследование 2017 г. охватило аж 15 человек с воспалительными заболеваниями кишечника, у которых улучшилось состояние. Контрольной группы для сравнения не было.

Второе исследование 2019 г. — лишь 17 женщин с гипотиреозом, которые заполнили анкету, где написали, что им стало лучше, хотя лабораторные маркеры не изменились.

АИП не используют ни в одной клинике мира, о нем не пишет ни одно авторитетное научное издание и не потому, что это всемирный заговор врачей против "альтернативных методов лечения" — просто доказательности нет. Однако эта диета загоняет человека в рамки серьезных пищевых ограничений, лишает возможности разнообразить свой рацион и полноценно питаться. Чтобы предотвратить "дефицит", всем по АИП рекомендуют употреблять пригоршни БАДов.

АИП не используют ни в одной клинике мира

Однако у АИП имеются и рациональные рекомендации: перестать есть и пить все подряд, спать достаточно много и каждый день двигаться. Правда, у этих рекомендаций определенный ритуал — протокол же.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи