"Преследуя" Медведчука, Зеленский действует по "формуле Луценко"

Дело будет затягиваться

Чтобы понять, что происходит в деле Медведчука, следует знать правила, по которым действуют украинские политики. И тогда не будет никаких загадок. Зачем ломать головы в попытках предугадать, чем завершится "преследование" нынешней властью промосковского политика Виктора Медведчука, если можно применить "формулу Луценко" и все станет понятно.

Попробуйте вспомнить 2005 год. На волне всенародного доверия к власти пришла "команда Ющенко", а наиболее горластый в этой компании стал министром внутренних дел. Все ожидали, что решительный революционер Юрий Луценко арестует всех бандитов, реализовывая на практике один из предвыборных лозунгов Ющенко "бандитам – тюрьмы". Даже всемогущий сейчас Ринат Ахметов тогда испугался и убежал из Украины.

Оказалось, что убегать никуда не нужно – уже через несколько лет немного пьяный Юра лез обниматься к Ринату на стадионе в Донецке в присутствии сначала арестованного им, а затем отпущенного Бориса Колесникова. На все вопросы удивленных сторонников "помаранчевой команды" Луценко тогда отвечал одинаково: "Ничего не могу сделать – моя милиция арестовывает, а прокуратура отпускает".

Даже всемогущий сейчас Ринат Ахметов тогда испугался и убежал из Украины. Оказалось, что убегать никуда не нужно

Казалось, что когда Луценко стал в 2014 году генпрокурором, все должно было измениться. Пострадавший от власти Януковича революционер Луценко должен был бы пересажать всех хотя бы в качестве мести за собственное заключение. Мне лично поверить в это мешали загадочные обстоятельства помилования Луценко президентом Януковичом. Действительно, зачем было отпускать из тюрьмы человека, который сразу станет с тобой "бороться"?

Как известно, никого тот Луценко не посадил, запел старую песню: "Моя прокуратура готовит обвинение, но суд не садит". Поэтому когда Луценко вдруг назначат председателем Верховного Суда, можно безошибочно угадать, каким образом будет оправданно отсутствие "посадок коррупционеров" - виновной будет названная структура, которая "не дает" довести дело до суда. Надеюсь, что Луценко в роли главного судьи страны – это лишь моя фантазия, хотя судя из того, как нынешняя власть работает по его формуле, все возможно.

Теперь ясно, что дальше будет с Медведчуком? Его "дело" будут вытягивать каждый раз как власть очутится в сомнительном положении и следует будет показать "решительность". А затем это дело опять где-то замнется. Конечно, не по вине президента, который настроен "преодолеть олигархов", а по вине суда, который Зеленскому неподконтрольный. И так далее по "формуле Луценко", которая понадобится еще не одной властной команде, которая победит на выборах, обещая "всех посадить".

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи