Чем полезны яйца
Про холестерин, яйцефобию, здоровый мозг, молодое тело и другое
Яйца — один из самых любимых продуктов питания, они имеют свою историю: их делали виновными почти во всех смертных грехах, запрещали, клеймили, потом реабилитировали.
Ученые исследовали яйца вдоль и поперек, и обнаружили, что они усваиваются почти на 100%, так же, как материнское молоко.
В чем ценность яйца? В его биохимическом составе содержании и соотношении аминокислот, жиров, минералов и витаминов.
Яйца усваиваются почти на 100%, так же, как материнское молоко
За оптимальный состав аминокислот диетологи называют яйцо золотым стандартом белка.
Яичный белок почти весь состоит из альбумина, который быстро усваивается и мгновенно включается в работу, поскольку выполняет роль транспортера важных молекул. Лизоцим является ферментом яичного белка, который обладает бактерицидными свойствами и способен растворять оболочки бактериальных клеток.
Желток богат фосфолипидами и лецитином, которые являются основным компонентом мембран клеточных структур. От содержания фосфолипидов зависит проницаемость клеточных оболочек, усвоение жиров, и защита от ожирения печени. Нехватка фосфолипидов в рационе приводит к накоплению жира в печени, ее ожирению, а затем и к циррозу. Суточная потребность в фосфатидах здорового взрослого человека составляет 5−10 г.
Недостаток холестерина в крови вызывает поражение надпочечников, разрастание щитовидной железы
Холестерин, который также содержится в яйцах, является предшественником стероидных гормонов: женских половых гормонов прогестерона, эстрадиола и мужского полового гормона тестостерона. Нормальное содержание холестерина в крови составляет 2,8−5,2 ммоль/л. Повышение его уровня вызывает атеросклероз, осложненными последствиями которого являются инфаркты, инсульты. Недостаток холестерина в крови вызывает поражение надпочечников, разрастание щитовидной железы. Явная нехватка холестерина оказывается в случае цирроза, при инфекционном гепатите и других заболеваниях печени.
Около 80% холестерина образуется в организме в печени и других органах из насыщенных жирных кислот. Остальные 20% поступает с пищей. Но соответствующими исследованиями установлена четкая связь — чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньшее его количество синтезирует печень, и наоборот.
Но. Я употребляю яйца кур свободного выгула. Не то, чтобы промышленные какие-то не такие, просто потому, что жалею кур с птицеферм.
Комментарии