Секреты долголетия. Как перестать сжигать свой запас здоровья

Если бы молодость знала, а старость могла

За последнюю неделю жизнь у моря и отсутствие соцсетей оставили больше места в голове для размышлений. Размышлений о "прожигании" жизни.

Я люблю наблюдать за людьми.

Вчера, прогуливаясь перед сном, я видела много бегающих и ходящих людей, большинство из них были предпенсионного и пенсионного возраста. Сверху на набережной на лавочке сидела кучка молодых людей, которые громко смеялись, пили пиво и курили. Я тогда еще подумала "вот ведь, прожигатели ресурсов".

Через полтора часа, возвращаясь тем же маршрутом, я снова увидела тех самых молодых людей, которые так же курили, пили пиво и смеялись.

Моя профессия научила меня переноситься во времени: я вижу и могу представить, как меняются люди, которые живут определенной жизнью.

Молодость — это красивое тело, свежая кожа, красивые волосы, зубы, хорошее зрение и слух, возможность ходить, бегать, быстро восстанавливаться, иметь хорошую память. Это все дается бесплатно, но в молодости никто этому не придает значения.

Люди платят деньги, чтобы с помощью косметологов, стоматологов, пластических хирургов, попытаться вернуть себе внешнее отдаленное подобие того, что было в молодые годы

Со временем люди платят деньги, чтобы с помощью косметологов, стоматологов, пластических хирургов, попытаться вернуть себе внешнее отдаленное подобие того, что было в молодые годы.

В старом возрасте внешность отходит на задний план, и человек тратит деньги на лекарства, операции, чтобы восстановить утраченные функции: зрение, слух, суставы, иметь возможность ходить без боли, просто жить. Тратит деньги, превращает жизнь в сплошное лечение, чтобы хоть немножечко иметь того, чего в молодости было много и бесплатно.

У каждого из нас есть свой ресурс, запас здоровья. У кого-то больше, у кого-то — значительно меньше. "Жечь" ресурсы — это не только о нездоровом питании, хотя большая часть стеллажей в супермаркетах заставлена тем, что потом оборачивается потенциальными болезнями и сокращающейся продолжительностью жизни.

Это и о движении. Нас успокаивают бодипозитивом, умалчивая о гангрене вследствие сахарного диабета 2 типа, параличе после инсульта, долгом и изнурительном лечении рака. Просто бодипозитив связан с молодостью, когда, кажется, и море по колено, а на самом деле — с ресурсами, которые сжигаются в ускоренном темпе.

Нам говорят, чтобы полюбить спорт, нужно выработать привычку за столько-то дней, но сколько бы дней ни прошло, чтобы надеть костюм и потренироваться, надо делать ежедневное усилие, когда и не хочется, а надо.

В какой бы точке мы ни находились, у нас всегда есть в запасе определенные ресурсы, которые можно даже увеличить, или хотя бы замедлить их использование.

• Держите вес в здоровых пределах.

• Ешьте просто, зелено и разноцветно.

Все время нагружайте мышцы

• Все время нагружайте мышцы.

• Много учитесь и оставайтесь в "молодом" потоке жизни с его интересом к новому.

• Спите качественно или научитесь этому.

• Будьте ответственными за жизнь того, кто зависит от вас, ответственность также заставляет заботиться о своем здоровье.

• Планируйте жить долго, это мобилизует на новые решения и изменения в жизни.

• Обязательно учите детей и молодежь правильно использовать свои ресурсы.

Соблюдаете вы все эти принципы?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"