Ольга Айвазовская
Председатель гражданской сети "Опора"
15.09.2021
5203
2

Новая проукраинская партия будет иметь влияние в Раде. Кто ее сформирует?

Идеологии, которая объединила бы абсолютно всех украинцев, не существует

"Молодое поколение должно сформировать стоимостный политический проект, который примет власть в стране и изменит ее", – говорит историк и публицист Ярослав Грицак. Как нам его сформировать?

Идеальная новая проукраинская партия – это завышенные ожидания, которые потом никогда не реализуют. Они порождают большое разочарование, поэтому стоит отказаться от "идеальности" и сфокусироваться на идее, целью которой является полноценная государственность и защита интересов общества.

Должны говорить об актуальной. Для Украины – это политические силы, которые ставят целью экономическую стабильность в государстве, свободные и регламентированные с точки зрения прав и свобод рынки. Должны хорошо разбираться в теме безопасности и обороны. Это не только физическая безопасность в глобальном мире – хотя для нас вопрос тоже актуален. Речь о информационной безопасности, финансовой, кибербезопасности, безопасности политического мышления, чтобы его не вели третьи игроки. Те, которые не видят Украину как самодостаточное, отдельное национальное образование.

Такая партия может появиться на выборах в парламент 2023-го. Но общество должно сформировать соответствующий запрос и со своей стороны, чтобы носители идеи имели мотив объединяться и идти на риск. Вопрос не только в плоскости кадров. Партия – это институциональное объединение людей, имеющих принципы, ресурсы, определенную программную или идеологическую основу. Если у общества будет запрос не просто на новых игроков, а на чистую политику, тогда такая политическая сила появится. Объединяться люди, которые могут среагировать на этот общественный спрос, и находить ресурсы на свое функционирование. У них будет перспектива иметь влиятельную группу в новом парламенте.

Общество должно формировать свой запрос

Общество должно формировать свой запрос. Политики постоянно реагируют на общественное мнение, они рейтингоориентованы, поэтому вынуждены будут ответить на эти ожидания.

Менее 20 процентов украинцев доверяют политическим партиям – это средняя температура. На самом деле надо смотреть на доверие и недоверие к конкретным политическим силам. Общий вопрос приводит к тому, что граждане дают средне взвешенный ответ. Кому доверяют, кому критично - нет, поэтому большинство и выражает недоверие.

Доверие формируется через практику взаимодействия, а для этого нужно его иметь и сформировать устойчивое восприятие. Гражданин, который участвовал в выборах и отслеживает деятельность, или подтверждает положительную инвестицию своего голоса, или нет. Доверие растет тогда, когда партийные институты являются постоянными, имеют идеологическую платформу, четкие программные цели и действуют в их рамках. Они должны быть в хорошем смысле предсказуемыми.

К сожалению, политические партии не являются постоянными. Действующий созыв парламента избрали фактически из новых политических партий. Даже те политики, которые имеют опыт, часто шли в формате новых проектов. Все новые имиджевые вещи, пустые лозунги, сформированные на фокус-группах, а не под влиянием убеждений политических лидеров. Легче изменить имидж, чем строить постоянную репутацию.

Доверие растет тогда, когда партийные институты являются постоянными, имеют идеологическую платформу, четкие программные цели и действуют в их рамках. Они должны быть в хорошем смысле предсказуемыми

"Голос" разочаровал своих избирателей. Уровень поддержки – около 1,5%, что в пределах статистической погрешности. Если бы выборы состоялись в ближайшее время, эта политическая партия не попала бы в парламент. У "Слуги народа" – уникальная история и гибкий стиль. Ожидания к политсиле были настолько разноплановыми, что разочарование как у "Голоса" не снизило рейтинг. Партия остается гибкой для разных электоральных групп. Рейтинг снижается, но за счет поддержки Зеленского, не снизился для него к драматическому неподъемному уровню, партия остается на плаву, несмотря на перманентные скандалы. Это стратегия избирательная, которая сработала – для каждой электоральной группы не давали четкие программные вещи, поэтому и высокий уровень разочарования на этом этапе еще не пришел. Но так не будет вечно и в новом созыве фракция действующей власти будет значительно меньше.

Другой аспект – лидерство, лица политических партий. Должны работать системно и соответствовать ожиданиям. Когда меняется позиция лидера от ситуации к ситуации, кроме международной – проевропейской или пророссийской, которая также у нас – политические игроки непредсказуемы. Вопросы противодействия коррупции, социальная и экономическая политики остаются в слишкой гибкой рамке, свидетельствует и об отсутствии ценностей.

Государство не даст всего, оно должно создавать условия и предоставлять качественные сервисы, гарантировать права и законные интересы

Идеологии, которая объединила бы абсолютно всех украинцев, не существует. Политические идеологии базируются на экономических вопросах, финансах, социальных правах и правах человека. Может быть прозападная – это уважение к правам человека, большая пассионарность, ответственность граждан, которые сами обеспечивают качество своей среды, самоорганизующиеся и самодостаточные. Государство не даст всего, оно должно создавать условия и предоставлять качественные сервисы, гарантировать права и законные интересы. Постсоветское восприятие роли государства – другое. Успешные граждане – в интересах государства, потому что они способны платить налоги, которые и являются главными в структуре публичных финансов.

Идеология на Западе – как либеральная, так и консервативная – опирается на принципы цивилизованного мира, а именно: демократия, верховенство права, сильная экономика и свободные рыночные отношения. Там есть уважение к правам человека, интересам гражданина, но и уважение к закону.

Ольга Айвазовская, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"