5 признаков помогут распознать "фуфломицины"

О "волшебном исцелении", секретных разработках, псевдонаучности и экологичности

Еще в 2018 году я пыталась составить топ "признаков", которые используют "фуфломицинщики", чтобы вызвать доверие к назначенному лечению. Даже если в нем хард версия уринотерапии с элементами эксгибиционизма.

Конечно, у каждого из нас есть свои триггерные зоны, рычаги влияния и манипулирования, поэтому словосочетания будут стрелять выборочно, но при массовом применении зона поражения будет катастрофической.

Что мы и имеем в 2021 году. В принципе, то же, но с некоторыми новыми нюансами (каждая отрасль развивается, как может).

1. Тот, кто пропагандирует "фуфломицины" или внедряет новую "методику" исцеления часто имеет собственную историю "волшебного исцеления". Они сами вылечились от рака 4 стадии. В них рассасываются полипы, миомы. Врачи не верят своим глазам, но вот, смотрите снимки (где что-то темненькое и непонятное). Эти истории рассказывают во все уши, описывают на всех доступных платформах.

Часто имеет собственную историю "волшебного исцеления"

2. Секретные разработки и теория заговора.

Запрет массового производства и погоня со стороны КГБ, ФБР, участкового и лично Авакова. Разработки для космоса, для партийной элиты, для чернобыльцев. Все клинические испытания потеряны или засекречены и спрятаны в кладовых прокуратуры наряду с досье гомункулусов и медицинской картой карпатского йети.

Обычно эти секретные разработки, такие секретные, о которых не упоминается даже в медицинском гугле, под названием PubMed. Или вспоминают их исключительно на постсоветском пространстве

3. Псевдонаучность.

Разработчик метода руководитель какой-то реальной лаборатории, реальной клиники, даже реального исследовательского института. Имеет научные звания. Часто не профильные, или выданы на аукционе под названием "Человек года", или в марафоне бриллиантового лидерства. Если искать их препараты в доказательных базах получите ноль. Если попробуете получить результаты реальных рандомизированных слепых двойных контролируемых исследований, получите ноль и сотни рассказов, моей бабушки помогло, а сестре отросли волосы после лазерной эпиляции... И фоточку бабушки, ее трофических язв и волосы по телу, что отросли.

Печально, но за последние два года псевдонаучность несколько изменила акценты. Теперь в рекламных публикациях на просторах украинского интернета вы можете увидеть, что методика утверждена FDA, или ссылки на публикации в том же PubMed. Но...

Фраза "утвержден FDА" без ссылки на публикацию на сайте FDA ничего не стоит

Фраза "утвержден FDА" без ссылки на публикацию на сайте FDA ничего не стоит. Однако и со ссылкой стоит не много. Потому что, во-первых, не все, кого заинтересует уникальная история омоложения пойдут читать те ссылки, а те, кто пойдут, не всегда знают, что именно там надо читать. Покупателей интересует эффект омоложения, а не эффект статистической погрешности и достоверной корреляции.

Относительно публикаций в PubMed, то есть один важный нюанс, о котором надо знать всем, а не только врачам. Это "медицинский гугл", который на ваш запрос по ключевым словам находит все, что имеет английский абстракт, или что публиковалось на английском. Наличие публикации там еще не доказывает, что методика работает, а лекарства лечат. Наличие публикации показывает, что авторы хотят, чтобы их публикацию цитировали чаще, или чтобы те, кто оплатил их исследования затем на нее ссылались, когда будут продавать "удаление яичников как средство противостоять ранней менопаузе".

Для примера: 11 августа 2021 года в том же PubMed появилась сногсшибательная публикация о гомеопатическом дополнительном успешном лечении пациентов с тяжелым течением Сovid-19. Глубинное такое исследование, которое описывает возвращение с того света 13 пациентов. Конечно, мелким нечитаемым шрифтом о ИВЛ, СРАР, дексаметазон, инфузионную терапию и многое, что отнюдь не относится к магическим гомеопатическим таблеткам с сахарной пудры, которые отвоевали больных в Аида...

Самое страшное, что я видела, это методика голодания, клизм, свекольного сока и изатизона в лечении онкологических заболеваний

Самое страшное, что я видела из этого, это методика голодания, клизм, свекольного сока и изатизона в лечении онкологических заболеваний.

4. Лечение души и тела одновременно.

Так, здесь момент. Я также настаиваю на одновременном воздействии на организм и сознание, потому что лечить только правое ухо достаточно печально. Но! Я сильно против измерения ауры, латания кармы и вместо химиотерапии - сорокоуст при ретроградном Меркурии.

5. Натуральность. Экологичность. Никакой химии и гормонов. Говно и цветы. И гомеопатия...

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"