Неудобные факты о зеленой энергетике. Что нужно знать

Технологии развиваются и мир меняется быстрее, чем мы себе представляем

Вы уже много слышали об актуальных мировых трендах — декарбонизации, "зеленом курсе", углеродном налоге, но на самом ли деле зеленая энергия такая "зеленая"?

1. Затраты на передачу зеленой энергии намного выше, чем у других видов электроэнергии.

Исследование, проведённое Международным энергетическим агентством в 2014 году, показывает, что затраты на передачу для ветра примерно в три раза превышают затраты на передачу электроэнергии от угля или ядерной энергии.

Для ветровой и солнечной энергии необходимо построить непропорционально больше линий электропередач, их необходимо масштабировать до максимальной, а не средней мощности.

Затраты на передачу зеленой энергии намного выше, чем у других видов электроэнергии

Важно понимать, что вследствие природных процессов выработка зеленой энергии идет крайне неравномерно в течение суток.

В частности, выработка энергии от ветра обычно бывает от 25% до 35% времени; солнце — от 10% до 25% времени

Как правило, между тем, где происходит использование возобновляемой энергии, и тем, где она потребляется, расстояние может быть гораздо больше по сравнению с традиционным производством.

2. При передаче электроэнергии на большие расстояния возрастают расходы на обслуживание линий электропередач.

В частности, последние данные свидетельствуют о том, что ненадлежащее обслуживание линий электропередач-"альтернативщиков" увеличивает вероятность пожаров.

Техасский проект по смягчению последствий лесных пожаров показывает: "ЛЭП вызвали более 4000 пожаров в Техасе за последние три с половиной года".

3. Потребуются огромные инвестиции в зарядные станции. Это объективно. Но насколько экологически чисто их производство?

4. Разбалансировка энергорынка требует больших инвестиций в выравнивание пиков. Например, украинская энергосистема не рассчитана была на сотни (если не тысячи) новых источников.

Это требует использование дополнительных маневровых мощностей ("грязных" тепловых электростанций) и накопителей энергии, которые еще на столько дороги, что экономически не окупаются (не говоря о вреде для экологии от самих аккумуляторов).

5. Стоимость утилизации ветряных турбин, солнечных батарей и накопителей должна быть отражена в смете расходов и в себестоимости электроэнергии.

Стоимость утилизации ветряных турбин, солнечных батарей и накопителей должна быть отражена в смете расходов и в себестоимости электроэнергии

Давайте начистоту, украинские "зеленые" станции в своих бизнес-планах учитывают расходы на переработку солнечных и ветровых батарей? И не из серии "выбросим на свалку", а реальная переработка?

6. Достижение углеродной нейтральности к 2050 году обойдется миру (налогоплательщикам) в $140 трлн. По данным Всемирного банка в 2019 году мировой ВВП — $87,735 трлн. Подобные масштабы перестройки энергосистемы отразятся на всех гражданах планеты. Как в плюс, так и в минус.

7. Из плюсов:

Возможные последствия для России к 2050 году от энергоперехода — это падение энергетического экспорта на $179 млрд долларов к 2035 году, к 2050 — на $192 млрд.

Потенциальное падение производства к 2050 году нефти и газового конденсата в России составит 72%, газа — 52%, энергетического угля — 90%.

Потенциальный ущерб ВВП составит 7,7% к 2035 году: 5 трлн рублей нефтегазовых доходов может потерять бюджет, а падение реальных доходов населения составит до 14%.

8. Не забываем про вред "зеленой энергии" для окружающей среды.

Самый большой источник — гидроэнергетика. К слову, самая дешевая энергия. Но в случае аварий на плотинах происходит затопление огромных территорий, поселений, сельхозземель.

Ветроэлектростанции вредят популяции птиц и летучих мышей. То же касается подводных турбин и морских обитателей.

Ветроэлектростанции вредят популяции птиц и летучих мышей

Солнце — отрицательное воздействие солнечной энергии связано с землепользованием, водопользованием, утратой среды обитания и вредными материалами, используемыми при производстве солнечных панелей.

9. Помимо источника энергии, важной частью цикла ее использования являются батареи, которые очень вредны для экологии и человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня около 85% мирового потребления свинца приходится на производство свинцово-кислотных аккумуляторов.

Неправильно утилизированные батареи способствуют загрязнению воды и воздуха. Когда разряженные батареи выбрасываются в мусор, они попадают на свалки, где они разлагаются и протекают. По мере того как батареи разъедают, их химические вещества проникают в почву и загрязняют грунтовые и поверхностные воды.

Неправильно утилизированные батареи отрицательно сказываются на здоровье человека. Воздействие свинца и сильных коррозионных кислот, содержащихся в батареях, может вызвать ожоги и опасность для наших глаз и кожи. По данным Агентства по регистрации токсичных веществ и заболеваний, токсичные металлы, такие как никель и кадмий, содержащиеся в батареях, являются известными канцерогенами для человека.

Неправильно утилизированные батареи отрицательно сказываются на здоровье человека

10. И хорошая новость про батареи.

За последнее десятилетие рост производства литий-ионных аккумуляторов привел к снижению цен на 85%, что впервые в истории сделало электромобили и накопители энергии коммерчески жизнеспособными.

По оценкам UBS, в следующие десять лет рынок аккумуляторов энергии только в США может вырасти до $426 миллиардов.

Хорошая новость заключается еще в том, что свинцово-кислотные батареи подлежат переработке на 99%. Однако воздействие свинца все еще может происходить во время добычи и переработки свинца, а также на этапах переработки.

Чтобы подытожить:

- Забота об экологии, безусловно, наша общая задача, ведь речь про наш дом — планету Земля.

- Декарбонизация — устойчивый и долгосрочный тренд.

Декарбонизация — устойчивый и долгосрочный тренд

- Изменение структуры энергопроизводства будет требовать огромных капиталов. С одной стороны, это вызовет рост издержек, с другой — создаст новые рынки, рабочие места.

- То, что легко себе могут позволить развитые страны, сколотившие капитал во времена дикого капитализма, не смогут позволить страны молодые, неокрепшие. И это большой риск.

- Важно помнить, что не все, что мы считаем "зеленой" энергией, является зеленой и работа над поиском лучших зеленых источников энергии, способов ее хранения и транспортировки продолжается и мы можем увидеть новые интересные открытия.

- Главное — тренд уже не остановить. Денег в мире много. Технологии развиваются и мир меняется быстрее, чем мы себе представляем.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"