Что не так с украинскими паралимпийцами?

У нас и в стране-агрессоре додумались сделать их профессионалами

На Олимпийских играх в Токио украинские спортсмены выиграли одну золотую медаль. На Паралимпийских играх для людей с ограниченными возможностями в том же Токио украинцы выиграли 24 золотые награды. Подобная пропорция выглядит достаточно подозрительно. Потому что если наши спортсмены-инвалиды могут быть среди лучших в мире, то что мешает спортсменам здоровым?

Ответ простой и не стоит делать вид, что мы ни о чем не догадываемся. В настоящем спорте, где соревнуются самые сильные атлеты мира, наше место где-то далеко позади. И на это есть причины. Главная из них – здесь практически невозможно что-то "намухлевать". Потому что именно это "мухлевание" осталось нам в наследство от бывшего советского спорта. Того же, где все олимпийцы были "любителями", считаясь где-то на работе или на учебе, а в действительности профессионально занимаясь спортом. Тогда наши были самыми сильными на планете! Как только к участию в Олимпиадах в 1984 году допустили не только любителей, но и профессионалов, наши успехи постепенно пошли вниз и в конечном итоге пришли туда, где есть сейчас.

Паралимпийский спорт был когда-то задуман как возможность социализации людей с изъянами здоровья. Это было абсолютно благородное и благотворительное дело. Аж пока к делу не взялись спортивные чиновники из стран бывшего СССР. Именно здесь, а точнее у нас и в стране-агрессоре, додумались сделать паралимпийцев профессионалами. Конечно, профессионал, который тренируется дважды на день под руководством квалифицированных тренеров, победит любителя, который тренируется в свободное время.

В цивилизованных странах люди с ограниченными возможностями имеют все условия, чтобы сделать карьеру чуть ли не в каждой отрасли жизни. У нас это возможно почти исключительно через спорт. Вот вам корень наших паралимпийских достижение!

И что наиболее досадно – по нашему примеру профессионально подходить к спорту инвалидов понемногу стали и в других странах. Там, где еще до недавнего времени об этом и не думали! А куда деться – международный престиж!

Ни в коем случае не хочу приуменьшить заслугу наших паралимпийских чемпионов. Они – молодцы! Если бы же не это соотношение между одной и двадцатью четырьмя золотыми медалями

Не буду углубляться в подробности того, как определяют, кто из спортсменов имеет ограниченные возможности. Просто отмечу, что здесь возможностей для махинаций более чем достаточно. Еще лет с двадцать назад я обратил внимание на одного нашего паралимпийского чемпиона по футболу, который потом спокойно выступал за обычную футбольную команду.

Почему нет? Когда твой результат не тянет на рекордный, полностью логичным является решение перейти в ряды паралимпийцев, где этот результат принесет золотые награды и немаленькие премиальные. Остается найти у себя те же ограниченные возможности.

Ни в коем случае не хочу приуменьшить заслугу наших паралимпийских чемпионов. Они – молодцы! Если бы же не это соотношение между одной и двадцатью четырьмя золотыми медалями. Что-то здесь не так!

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"