Чем менструальная чаша лучше тампонов и прокладок

70% женщин из тех, кто попробовали это гигиеническое средство, желают продолжать его использовать

Тема менструальной гигиены разделила женщин на несколько лагерей с уверенными адептами каждого из верований. Несколько десятилетий длился ожесточенный батл между прокладками: многоразовыми и одноразовыми. Затем, появились богини в белом и обтягивающем, и начали петь мантры об удобстве тампона. Совсем недавно на территории войны расположились новые флаги и гимны. Это те, кто поет оду менструальным чашам. И, как всегда во время боевых действий, появляются врачи и ученые, чтобы самим понять, выяснить, что это за одна и кто из бойцов гигиенического фронта лучше.

16 июля 2019 года в почтенном медицинском издании "The Lancet" опубликован первый систематический обзор и метаанализ от Анны Марии ван Эйк и коллег на тему: Использование менструальной чаши. Безопасность и доступность.

Далее кратко мой перевод и впечатления от этого метаанализа.

Метаанализ проводился по всем доступным базам доказательной медицины, включая PubMed, библиотеку Cochrane, Web of Science, Popline, Cinahl, базу данных Global Health, Emerald, Google Scholar, Science.govи WorldWideScience от начала создания этих баз данных в 14 мая 2019.

В финальный обзор вошли 43 исследования с 3319 участницами

В финальный обзор вошли 43 исследования с 3319 участницами. 7 исследований включали подростков 12-19 лет.

Аж 3 исследования проведено в 1960-х годах. (В 1960-х, Карл! В Советском Союзе были вата, бумага и порезанные старые простыни, которые стирались в холодной воде вонючим хозяйственным мылом. Печальная авторская ремарка).

Наибольшее количество исследований (а именно 26) с относительно качественным дизайном и рандомизацией проведены в период с 2009 по 2018 год. К сожалению, только 2 исследования имеют высокое качество доказательств. Во многих исследованиях отсутствует информация о возрасте женщины, сопутствующие факторы использования, марку и производителя чаши.

65 дней в году женщина находится в состоянии менструального кровотечения

Примерно 1,9 миллиарда женщин планеты Земля имеют регулярные менструации. 65 дней в году (в среднем) женщина находится в состоянии менструального кровотечения. Это когда белое не носить и обтягивающее не надевать.

Информация о чаше.

Чаще всего чаши многоразовые изготавливают из силикона медицинского назначения. Могут быть одноразовыми, что удобно, если женщина только учится ее использовать и не готова принять решение о постоянном использовании.

Одна чаша при правильном использовании может прослужить 10 лет, что делает ее ну очень привлекательной с экономической точки зрения.

В зависимости от модели чаша может вместить от 10 до 38 мл крови, что значительно больше чем любые прокладки и тампоны. Это удобно для женщин, имеющих значительную кровопотерю во время менструации.

Чашу не советуют использовать для послеродовых кровотечений.

По информации производителя, чашу необходимо опорожнять каждые 4-12 часов.

Одна чаша при правильном использовании может прослужить 10 лет, что делает ее ну очень привлекательной с экономической точки зрения

Мифы и правда о чаше.

Утверждение: на слизистой влагалища и шейки при использовании чаши могут образовываться "пролежни".

Доказательства исследования это не подтвердили. Наблюдение за женщинами при использовании чаши 3 цикла подряд.

Информация о безопасности от FDA: зафиксированы 2 случая обращения клиентов (без медицинского подтверждения осмотром и без анализа медицинской документации). Клиенты сообщили, что имели травму слизистой при первичном введении чаши.

Утверждение: боль при удалении чаши или при использовании чаши.

Доказательства: все данные (2 случая) по самоотчету пациентов, без медицинского подтверждения.

Информация о безопасности от FDA: зафиксированы 2 случая раздражение слизистой при использовании чаши (1 из 73 и 1 из 51). Было проведено медицинское обследование и изменений в микроскопии не обнаружено.

Утверждение: трудности при удалении чаши.

Доказательства: да, наибольшее количество негативных побочных эффектов от менструальной чаши - это дискомфорт и трудности при ее удалении. В исследовании от 2011 года зафиксировано 42 случая за 5 лет наблюдения, когда для удаления чаши женщина обращалась за врачебной помощью.

В исследовании от 2011 года зафиксировано 42 случая за 5 лет наблюдения, когда для удаления чаши женщина обращалась за врачебной помощью

Утверждение: использование чаши может существенно ухудшить микрофлору влагалища и способствовать развитию баквагинозу и кандидоза.

Доказательства (которые очень сильно удивили автора публикации):

- наблюдение в течение 6 месячного использования не обнаружило изменений в микрофлоре женщин, которые применяли чашу.

- в другом исследовании при использовании чаши от 3 до 15 месяцев не обнаружено увеличение случаев бактериального вагиноза и обнаружено статистически значимое снижение количества кандидоза и его рецидивов!

Утверждение: чаша в отличие от тампонов не может вызвать синдрома токсического шока.

Доказательства: синдром токсического шока зафиксирован в 5 случаях использования менструальной чаши. Для справедливости необходимо указать, что в 2 случаях были сопутствующие неблагоприятные условия - ношение внутриматочной спирали и иммунодефицитное состояние.

Выводы.

1. При правильном использовании менструальной чаши загрязнения одежды и белья гораздо меньше, чем при использовании тампонов и различных прокладок.

2. Первое использование требует фазы ознакомления. Глобально отсутствует адекватная информация по использованию чаши у подростков.

3. Для постановки чаши гигиеническими требованиями есть чистые руки, чистая чаша (для обработки используют мыльные растворы в зависимости от требований производителя и материала чаши) и чистая промежность. Лучше всего устанавливать и удалять чашу в душе.

4. Не установлено достоверного механического вреда для слизистой влагалища и шейки матки.

Не установлено достоверного механического вреда для слизистой влагалища и шейки матки

5. Риск инфицирования не более чем для других гигиенических средств, а для вагинального кандидоза даже достоверно меньше.

6. 70% женщин из тех, кто попробовал это гигиеническое средство, желают продолжать использовать именно его.

7. Количество случаев развития инфекционно-токсического шока при использовании чаш меньше, чем при использовании тампонов, но больше случаев индивидуальных аллергий на материал из которого изготовлена ​​чаша.

8. Есть предостережение об использовании чаши у женщин с внутриматочной спиралью. Зафиксированы случаи экспульсии (выпадения) спирали. Это требует дальнейшего наблюдения.

9. Менструальная чаша достоверно более экономически выгодна и может использоваться женщинами со значительными кровотечениями.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council