Летом мы склонны к потере минералов. Как восполнить их запас

Основу рациона должны составлять овощи, ягоды и фрукты

Летом, когда наступает жара, мы теряем больше жидкости с потом и через легкие. Если не пополнять потерянную воду, кровь начинает сгущаться, а это может привести к нарушению работы сердца, почек, сосудистой системы. Поэтому вам настоятельно рекомендуют пить больше воды.

Но это не все. Необходимо помнить и о том, что с потом мы теряем и минералы — калий, натрий, кальций, магний, хлор. А они в организме выполняют ряд важных функций: поддерживают водно-солевой баланс, кислотно-щелочное равновесие, отвечающих за сокращение сердечной мышцы, тонус сосудов, участвуют в передаче нервных импульсов.

Поэтому важно не только пить воду, но и восстанавливать уровень ценных для организма минералов, чтобы справиться с обезвоживанием и быть здоровым. Главное — соблюдать достаточный питьевой режим, но стоит обратить внимание и на то, что мы пьем. Лучше, чтобы это была природная столовая вода, которая также поставляет электролиты.

В огурцах и помидорах — до 95% жидкости, в ягодах и фруктах — от 80 до 90%

Много минеральных веществ находится в наших продуктах питания. Прежде всего нужно обратить внимание на овощи, ягоды и фрукты. Именно летом должны составлять основу нашего рациона. В них содержатся не только минералы, но и достаточное количество воды. Так, например, в огурцах и помидорах — до 95% жидкости, в ягодах и фруктах — от 80 до 90%.

В каких продуктах содержатся натрий и хлор? Они практически во всем, что мы едим. Но не надо в жару пренебрегать и солью. Можно подсаливать блюда, впрочем, следует помнить, что существует ограничение: около 5 г соли в сутки.

Хорошим источником калия является вся растительная пища

Хорошим источником калия является вся растительная пища. Кроме свежих овощей, фруктов, ягод и круп калий присутствует и в кисломолочных продуктах, рыбе, грибах, бобовых.

Чтобы получить кальций, летом чаще обращайте внимание на натуральные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша, творог). Употребляйте ягоды, зеленые листовые овощи, брокколи, морскую и цветную капусту. Они также обогатят ваш рацион этим элементом.

Продукты, богатые магнием, — листовые овощи, морская капуста, каши, бобовые, какао, черный шоколад, орехи, а также некоторые ягоды и фрукты.

Главное помнить: летом мы склонны к большей потере воды и минералов. Питайтесь разнообразно и регулярно, пейте овощные смузи, воду и наслаждайтесь летом.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ