Джоковичу нужно поберечься

Барти утвердилась в статусе лидера женского тенниса

Уимблдон-2021 понравился. Когда ты видишь зрителей на теннисных турнирах, то это воспринимается намного лучше. Прогнозирую, что на Олимпиаде игрокам будет трудно опять возвращаться на пустые трибуны.

Сам турнир ознаменовался тем, что ни у кого не было времени на переход из грунта на траву. Все сыграли так, как вышло. Еще одна неделя подготовки между "Ролан Гаррос" и Вимблдоном была бы не лишней.

Относительно результата – все закономерно. Новак Джокович сыграл в свою игру. Как в преферанс – все, что нужно, взял. Дал Маттео Береттини один сет в финале, чтобы потом взять соперника без сопротивления. Новака может остановить только он сам, если будет тяготиться рекордным "Шлемом".

Новака может остановить только он сам, если будет тяготиться рекордным "Шлемом"

Во времена пандемии сербу нужно поберечься, чтобы выиграть Открытый чемпионат США и получить календарный "Шлем". Он этого заслуживает. Теннис Джоковича – самый сбалансированный.

Роджеру Федереру нужно отдать должное. Почти в 40 лет он к чему-то стремится. Возможности человека ограничены. Поражение в четвертьфинале было достаточно очевидным – швейцарец не имел ни сил, ни здоровья. Главное, чтобы не было травм, чтобы колено не волновало. Улучшить то, что у него в настоящий момент есть, вряд ли удастся. Я не удивлюсь, если четвертьфинал на Уимблдоне стал последним для швейцарца в туре.

Я раньше думал, что у женщин может выиграть "Шлем" почти каждая теннисистка. Но сейчас Эшли Барти становится лидером в среднесрочной перспективе. Она показывает на корте не только качество и скорость, но и ум. Может адаптироваться к любому сопернику. Мне жаль немного Каролину Плишкову. Не первый матч, когда чешка выходит из непростых ситуаций. Кажется, что она переламывает матч, после чего происходит спад и как следствие - поражение.

Элина Свитолина вылетела во втором круге Уимблдона. Результат конечно очень плохой. У каждого игрока есть свои пики, неудачи и падения. Сейчас для Элины непростой период. Осенью должно исполниться 27 лет. Травм становятся больше. Раньше это был бы пик, но сейчас теннис меняется. Игроки начинают играть и становиться успешными с юного возраста.

Естественные показатели могут становиться доминирующими. Свитолина - среднестатистический игрок. Ее рост 174 см. Этот компонент имеет одно из важнейших значений в теннисе. Поэтому остается совершенствовать то, что у нее есть. Она не стала меньше работать. Нужно уважать ее усилия.

Очень трудно сломать человека, который любит свое дело. Поэтому Свитолина сможет преодолеть свои неудачи. Спортивные результаты не стоят на месте. Они или поднимаются наверх, или идут вниз.

Очень трудно сломать человека, который любит свое дело. Поэтому Свитолина сможет преодолеть свои неудачи

У ведущего игрока календарь насыщен. Игроки привыкли к определенному заработку. Нужно удерживать свою команду. Ты пытаешься выйти на тот же стандарт прибыли, потому больше играешь. Вопрос усталости – это передвижение. Во время пандемии и ограничений разные моменты занимают много времени и усилий, которые не касаются тенниса. Есть личная жизнь. Когда дело идет к свадьбе, думать о теннисе трудно.

Свитолина в своей команде руководитель. Тренер Эндрю Бетлс ее устраивает. Возможно, ему не удается убедить Елину в определенных вещах, которые не получаются. Не хватает авторитета что-то изменить.

Нужно воспринимать Свитолину такой, какой она есть. Уважать ее историю. Она уже девять лет в топ-100. Это очень много. Это не только мечта и возможности, но и много обязательств. В первую очередь, ты не можешь выпадать из этой сотни. За эти девять лет не было ни одного года, чтобы она значительно опустилась в рейтинге. Это ее внутренний стержень. Могла стать первой ракеткой мира после победы в Итоговом турнире-2018, заслуживала быть самой лучшей теннисисткой.

Тогда не вышло. Но Элина не сдастся.

Всеволод Кевлич, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ