Луковый суп популярен еще со времен Римской империи. Делюсь рецептом
Вкус никого не оставит равнодушным
Лук – недорогой овощ и его выращивать достаточно просто, именно поэтому луковый суп долгое время считался пищей бедняков, а популярен он еще со времен Римской империи. Правда, современная версия лукового супа из говяжьего бульона, гренок и карамелизированного лука пришла со Франции с XVII века. Мне нравится луковый суп за простоту приготовления и тот результат, который получаешь – а он никого не оставит равнодушным. Я приготовил это блюдо с репчатым луком и вином, но вполне можно экспериментировать, и я расскажу, как именно.
На самом деле, для приготовления лукового супа подойдет любой лук, я взял репчатый, но можно использовать сладкие сорта лука и даже микс репчатого и лука-порей.
Как правило, луковый суп готовят на говяжьем бульоне, но вполне подойдет любой – куриный, индюшиный, овощной и грибной – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. В этот раз я решил максимально сократить время приготовления супа, сделав его вовсе без бульона.
Помимо вина, также можно добавлять коньяк или херес, правда, главное условие – знать меру. Алкоголь должен придать особый шик, но не затмить основной вкус лукового супа
Такое редко бывает, но в этот раз я не стал экспериментировать со специями – только соль, черный молотый перец и лавровый лист. Вы же можете разнообразить вкус своего лукового супа мускатным орехом, тимьяном или розмарином. Помимо вина, также можно добавлять коньяк или херес, правда, главное условие – знать меру. Алкоголь должен придать особый шик, но не затмить основной вкус лукового супа. К слову, можно и вовсе обойтись без последнего, добавив пару столовых ложек молока, чтобы блюдо получилось более нежное на вкус.
Ингредиенты:
4 больших репчатых лука
50 г сливочного масла
50 мл белого сухого вина
1 ст. л. подсолнечного масла
1 полная ст. л. муки
1,5 л воды
4 ломтика хлеба
100 г тертого сыра (Грюйер или любой другой твёрдый сыр)
2-3 лавровых листа
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Возьмите 4 больших репчатых лука, очистите и нарежьте полукольцами.
В сотейник или кастрюлю с толстым дном добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла и 50 г сливочного. Жарьте лук на среднем огне, пока он не станет мягким. Посолите.
Добавьте к луку 1 полную столовую ложку муки. Перемешайте.
Следом влейте 50 мл белого сухого вина. Выпаривайте 2-3 минуты. Затем влейте 1,5 л воды, посолите и добавьте 2-3 лавровых листа.
Поджарьте гренки на сухой сковородке.
Суп вылейте в емкость, в которой будете ставить его в духовку. Сверху на суп выложите гренки.
Натрите твердый сыр, посыпьте им суп и отправьте его в духовку запекаться 5-8 минут при температуре 180 градусов. Необходимо, чтобы сыр расплавился.
Комментарии