Луковый суп популярен еще со времен Римской империи. Делюсь рецептом

Вкус никого не оставит равнодушным

Лук – недорогой овощ и его выращивать достаточно просто, именно поэтому луковый суп долгое время считался пищей бедняков, а популярен он еще со времен Римской империи. Правда, современная версия лукового супа из говяжьего бульона, гренок и карамелизированного лука пришла со Франции с XVII века. Мне нравится луковый суп за простоту приготовления и тот результат, который получаешь – а он никого не оставит равнодушным. Я приготовил это блюдо с репчатым луком и вином, но вполне можно экспериментировать, и я расскажу, как именно.

На самом деле, для приготовления лукового супа подойдет любой лук, я взял репчатый, но можно использовать сладкие сорта лука и даже микс репчатого и лука-порей.

Как правило, луковый суп готовят на говяжьем бульоне, но вполне подойдет любой – куриный, индюшиный, овощной и грибной – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. В этот раз я решил максимально сократить время приготовления супа, сделав его вовсе без бульона.

Помимо вина, также можно добавлять коньяк или херес, правда, главное условие – знать меру. Алкоголь должен придать особый шик, но не затмить основной вкус лукового супа

Такое редко бывает, но в этот раз я не стал экспериментировать со специями – только соль, черный молотый перец и лавровый лист. Вы же можете разнообразить вкус своего лукового супа мускатным орехом, тимьяном или розмарином. Помимо вина, также можно добавлять коньяк или херес, правда, главное условие – знать меру. Алкоголь должен придать особый шик, но не затмить основной вкус лукового супа. К слову, можно и вовсе обойтись без последнего, добавив пару столовых ложек молока, чтобы блюдо получилось более нежное на вкус.

Ингредиенты:

4 больших репчатых лука

50 г сливочного масла 

50 мл белого сухого вина

1 ст. л. подсолнечного масла

1 полная ст. л. муки 

1,5 л воды 

4 ломтика хлеба 

100 г тертого сыра (Грюйер или любой другой твёрдый сыр)

2-3 лавровых листа

соль и перец по вкусу

Приготовление:

Возьмите 4 больших репчатых лука, очистите и нарежьте полукольцами.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном добавьте 1 ст. л.  подсолнечного масла и 50 г сливочного. Жарьте лук на среднем огне, пока он не станет мягким. Посолите. 

Добавьте к луку 1 полную столовую ложку муки. Перемешайте.

Следом влейте 50 мл белого сухого вина. Выпаривайте 2-3 минуты. Затем влейте 1,5 л воды, посолите и добавьте 2-3 лавровых листа.

Поджарьте гренки на сухой сковородке.

Суп вылейте в емкость, в которой будете ставить его в духовку. Сверху на суп выложите гренки.

Натрите твердый сыр, посыпьте им суп и отправьте его в духовку запекаться 5-8 минут при температуре 180 градусов. Необходимо, чтобы сыр расплавился. 

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі