Андерс Аслунд
Американский экономист
30.06.2021
6567

Украина нанесла мощный удар по Кремлю. Запад должен взять пример

24 июня президент Владимир Зеленский ввел расширенные санкции против России

В то время как международное внимание сосредоточено на антироссийских санкциях, введенных Западом, Украина и Россия замкнуты в собственном цикле все более жестких санкций, которые играют важную роль в продолжающейся семилетней гибридной войне между двумя странами. Обычно такие обмены инициирует Россия, а Украина отвечает.

24 июня президент Зеленский подписал расширенные санкции против России, направленные против 538 человек и 540 организаций. В тот же день он издал очередной указ о введении санкций в отношении 55 российских государственных финансовых учреждений. Эти меры являются самыми суровыми, которые какая-либо страна ввела против России с 2014 года, - пишет Андерс Аслунд для Atlantic Council.

Россия традиционно лидирует в применении санкций на постсоветском пространстве. Это естественно, учитывая доминирующую региональную роль ее экономики и агрессивное отношение Москвы к ближайшим соседям.

В ранний постсоветский период российские санкции часто были протекционистскими. Бывшие советские республики установили свободную торговлю в 1992 году. Когда украинские компании успешно захватывали российские рынки, Москва отвечала жесткими протекционистскими мерами, вводя запреты на импорт и высокие антидемпинговые тарифы. Типичными украинскими жертвами были сахар, водка, табак, сталь и стальные трубы.

Москва относилась к ЕС как к бумажному тигру, а своими реальными противниками считала США и НАТО. Когда Украина приготовилась заключить знаковое соглашение с ЕС, все изменилось

В июне 2013 года торговая политика России изменилась, поскольку Кремль все больше беспокоил прогресс Украины в направлении Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. До того Москва относилась к ЕС как к бумажному тигру, а своими реальными противниками считала США и НАТО. Когда Украина приготовилась заключить знаковое соглашение с ЕС, все изменилось.

За несколько месяцев до подписания Соглашения Россия наложила санкции на украинский импорт от компаний трех самых важных бизнесменов в Украине, которые считаются проевропейскими – группы компаний "Интерпайп" Виктора Пинчука, "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты, который наполовину принадлежала банку ВЭБ России, и компании Roshen Петра Порошенко.

Санкции лета 2013 года сейчас широко рассматривают как первые публичные шаги на пути к нынешнему конфликту между двумя странами.

Санкции лета 2013 года сейчас широко рассматривают как первые публичные шаги на пути к нынешнему конфликту между двумя странами

После начала российской военной агрессии против Украины в феврале 2014 года большая часть торговли между двумя странами быстро прекратилась. Украина нацелилась на свой военно-промышленный экспорт в Россию, на который приходилось треть всего, что Украина продавала агрессору. До 2018-го взаимные санкции сократили двустороннюю торговлю до четверти от уровня 2012-го.

Россия пошла еще дальше. 1 ноября 2018-го Москва нанесла самый крупный на сегодня удар в торговой войне, введя масштабные экономические санкции в отношении 322 украинских физических лиц и 68 украинских компаний. Это самые большие санкции, введенные любой страной в рамках конфронтации вокруг Украины.

Санкции России против Украины в 2018-м касались политиков и бизнесменов. Список лиц, попавших под них, выглядит как справочник "Кто есть кто" в украинской элите. Под санкции попали проевропейские партийные лидеры, много либеральных депутатов и министров. Остались невредимыми откровенно пророссийские политики.

Под санкции попали многие известные украинские бизнесмены. В том числе, Виктор Пинчук, Геннадий Боголюбов, Константин Жеваго, Николай Злочевский, Юрий Косюк, Алексей Вадатурский, но, как ни странно, не Игорь Коломойский. Самыми неожиданными оказались российский бизнесмен Павел Фукс, проживающий в Москве, и партнер Фирташа Иван Фурсин.

Украина наконец-то отреагировала на обширные российские санкции конца 2018-го, и сделала это решительно.

С февраля 2021-го Зеленский стал гораздо более чутко реагировать на российскую агрессию. В частности, наложил санкции на ближайшего украинского союзника Путина Виктора Медведчука и его три телеканала. Одной из ключевых целей теперь стал еще один крупный украинский бизнесмен, которого считают лояльным к Путину, Дмитрий Фирташ.

Обнародованные 24 июня украинские санкции сосредоточены на крупных бизнесменах, работающих на государство, наряду с друзьями Путина, военными, наемниками и государственными чиновниками

Обнародованные 24 июня украинские санкции включают сочетание новых мер, а также продление существующих санкций. Они сосредоточены на крупных бизнесменах, работающих на государство, наряду с друзьями Путина, военными, наемниками и государственными чиновниками. Общим знаменателем всех тех, кого преследуют, является предполагаемая близость к Путину.

Одна группа состоит из высокопоставленных друзей Путина - Олег Дерипаска, семья Ротенбергов, Сергей Чемезов, Андрей Костин, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Алексей Миллер, Алексей Мордашов, Юрий Ковальчук, который занимается финансами и СМИ Путина, бывший зять Путина Кирилл Шамалов, Андрея Акимов и Владимир Богданов.

В список также вошли любимый телохранитель Путина и командующий Нацгвардией, генерал Виктор Золотов, бывший заместитель председателя "Центрального банка России" Александр Торшин, губернатор Тулы и любимый молодой телохранитель Путина Алексей Дюмин, друг Путина из Санкт-Петербург Сергей Фурсенко, депутат от Санкт-Петербурга Владислав Резников.

Украина также ввела санкции против украинских граждан Фирташа и Фукса, против которых, по иронии, уже наложены санкции со стороны России.

Обновленный список Украины из 540 российских организаций, находящихся под санкциями, включает компании, контролируемые лицами, находящимися под санкциями, а также "Аэрофлот" и другие российские аэрокосмические компании, многочисленные военные структуры и компании военной промышленности, все крупные государственные банки – "Сбербанк", ВТБ, ВТБ24, ВЭБ, "Газпромбанк", "Банк Москвы", КамАЗ, "Курчатовский институт", который возглавляет друг семьи Путина Михаил Ковальчук, многие судоходные компании.

Украинское правительство понимает ценность нападений на людей, близких к Путину

Санкционный список Киева в отношении России включает впечатляюще полную коллекцию компаний и людей, которые действительно важны для Путина. Это показывает силу украинской разведки.

Расширенные антироссийские санкции Украины создают впечатление, что украинское правительство понимает ценность нападений на людей, близких к Путину. США, ЕС, Великобритания и Канада должны теперь изучить обширные санкции Украины, чтобы последовать их примеру и принять аналогичные меры.

Перевод с оригинала Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи