С возрастом мы внутри "ламаемся". Выживут те, кто прикладывает усилия

Не бриллианты, меха, яхты и биткоины являются наибольшей ценностью, а ваше здоровое тело, без болей, страданий и немощности

Уже много десятков лет я слышу от пациентов слова возражения: "У меня нет времени", "Это все очень сложно сделать" и тому подобное.

Это касается вещей, которые напрямую связаны с их здоровьем: питанием, ежедневными физическими нагрузками, организацией крепкого качественного сна, умением отдыхать. Людям легче проглотить таблетку, сделать укол, потому что не нужно прилагать усилий.

Занятые своими ежедневными делами, мы не слишком заморачиваемся какими-то там глобальными изменениями в жизни человечества, а лишний вес воспринимаем, как косметический недостаток, от которого нужно избавиться и жить так, как раньше.

Лишний вес воспринимаем, как косметический недостаток, от которого нужно избавиться и жить так, как раньше

Крайне редко на прием приходит человек, которого беспокоит просто вопрос питания. Как правило, это сочетание многих проблем: и прогрессирующий атеросклероз, и инсулинорезистентность, и подагра, и жировая инфильтрация печени (ожирение печени), и гинекологические и сосудистые проблемы. И ждут от врача "диеты".

Хотя составление плана лечебного питания для такого пациента требует немало времени и усилий, однако самое важное следует за этим — как все время жить в таком "щадящем" и "ограничивающем" режиме?

"Скажите, а как долго мне нужно будет есть вареную пищу, когда уже можно будет есть жареное? А сладости, ну там, тортик раз в неделю, когда можно будет уже есть?"

Что тут скажешь? Да всегда! Всю жизнь надо так есть, тортики — только на юбилеи надкусывать. Потому что с возрастом мы внутри "ламаемся" так или иначе, однако, если без пощады к себе, эти поломки происходят гораздо быстрее.

С физической активностью еще сложнее. "Я уже записался в зал, все-таки пойду". Да не нужен зал, не надо ехать куда-то, стоять в пробках, чтобы помахать ногами-руками, поотжиматься и поподтягиваться. Но чтобы это делать ежедневно, нужны усилия. Впрочем, есть много случаев, когда требуется тренер — мотивировать, хочешь не хочешь, надо идти и заниматься, показать эффективную технику и так далее.

Одной ходьбы мало, у вас, кроме ног, есть еще руки, туловище и другие части тела — все они должны иметь нагрузку

Еще раз напоминаю, что одной ходьбы мало, у вас, кроме ног, есть еще руки, туловище и другие части тела — все они должны иметь нагрузку. Поэтому, раз уж мы не копаем, не валим деревья, не выкорчевываем, не носим воду из колодца, не работаем сгибаясь-разгибаясь в поле, не охотимся на дикого зверя и не убегаем, не лазим по деревьям — надо, надо, надо делать упражнения. Посильные для своего состояния, которые, со временем, усложнять и разнообразить.

Современная жизнь, несмотря на всю ее комфортность и обустройство, вызывает значительные искажения тонко настроенного метаболизма, который эволюционировал на протяжении миллионов лет. Чтобы выжить, мы запрограммированы много двигаться, есть простую пищу, сезонную, ту, которая растет в нашей местности. Иногда не есть, только пить. Чтобы выжить в современной жизни, нам нужны усилия.

Чтобы выжить, мы запрограммированы много двигаться, есть простую пищу, сезонную, ту, которая растет в нашей местности

Когда-то наши далекие предки тяжело работали, однообразно питались, нередко голодали. Такая жизнь продолжалась тысячи лет. Выжили те, которые могли все это выдержать. Сейчас выживут те, кто прикладывает усилия, чтобы жить согласно потребностям своего тела, потому что все остальное — комфорт и другие достижения цивилизации — они уже имеют.

Не бриллианты, меха, яхты, бентли и биткоины являются наибольшей ценностью, а ваше здоровое тело, без болей, страданий и немощности. Часто понимают это тогда, когда максимум, что можно сделать — это лишь понять. Лучшее время — это когда есть силы, здоровье, молодость, то есть сегодня.

Нагружайте свои мышцы, замените откровенно вредные сладости ягодами, тем более, что сейчас сезон, включайте в свои блюда необычные продукты, например, дикорастущие травы, так как они содержат большое количество биологически активных молекул, которые полезны для организма человека и обладают разносторонним действием (защищают от воспалений, мутаций, усиливают активность ферментов, стимулируют удаление токсинов, раковых клеток, улучшают пищеварение и т. д.). Спите крепко и приятно, не менее 7−8 часов. И странным образом вскоре почувствуете себя намного легче, начнете мечтать и воплощать свои мечты в жизнь.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист