В капусте есть миллион достоинств. Ее следует есть ежедневно

Нормализует уровень сахара и холестерина в крови

Каждый из нас может сделать что-то, чтобы жить дольше, несмотря на наши гены. И выбор этих "что-то" не так уж и мал — еда, ежедневное движение, "работа с головой" (умение управлять стрессами), сон, среда, отказ от вредных привычек.

Еда — это очень серьезно еще и потому, что многие компоненты продуктов питания могут сыграть свою роль в увеличении или сокращении продолжительности жизни.

В GenAge, базу генов, связанных со старением и долголетием человека, уже внесено более 2000 генов, связанных с долголетием, и что радует — многие из них активируются именно теми биологически активными компонентами, которые присутствуют в еде, а таких насчитывается около 200.

Конечно, влияние пищи — не генная терапия, которая сможет внести радикальные и ощутимые изменения в замедление старения, однако почему бы не использовать даже этот "продвинутый" ЗОЖ? Так вот, при умеренном употреблении различных продуктов, зная содержание этих биологически активных компонентов в них, можно влиять на различные биохимические процессы в организме.

Одним из таких прекрасных, многофункциональных продуктов являются крестоцветные, то есть все сорта капусты, брокколи, редька, горчица и так далее. О чем полезном не подумай — на все это они влияют, улучшают, ремонтируют, восстанавливают.

В одной только капусте чуть ли не миллион достоинств.

Защищает от воспалений, мутаций, способствует омоложению на клеточном уровне и активирует регенерацию тканей, в частности, мышечной

Начнем с того, что она недорогая, очень низкокалорийная, богата клетчаткой, наполняет желудок и насыщает, как свежая, так и тушеная или вареная. Нормализует уровень сахара в крови и холестерина, как свежая так и приготовленная. Вкусная, хрустящая и сочная, а если еще и немного приправить чем-то полезным, так и вообще — отдельное блюдо. А еще — защищает от воспалений, мутаций, способствует омоложению на клеточном уровне и активирует регенерацию тканей, в частности, мышечной. А также активирует самовосстановление структур клеток, белков, ДНК, активирует противотоксинную защиту клеток, образование мощного антиоксиданта глутатиона.

Активные молекулы: лютеолин, альфа-липоевая кислота, 3,3-дииндолилметан, сульфорафан, кемпферол, индол-3-карбинол.

Если вы можете есть сырую капусту, делайте это как можно чаще, точнее, каждый день. Причем, разную — белокочанную, цветную, брокколи, краснокочанную, а также руколу и всех их родственников.

У кого капуста вызывает дискомфорт и вздутие, попробуйте пару листочков руколы или ошпаренные соцветия брокколи

Для тех, у кого капуста вызывает дискомфорт и вздутие, попробуйте пару листочков руколы или ошпаренные соцветия брокколи.

Многие не едят капусту, потому что прочитали в интернете, что капусту нельзя употреблять при гипотиреозе (пониженной функции щитовидной железы), но во-первых, это не так, а во-вторых, отказываясь от капусты, вы лишаете свой организм очень мощного помощника и защитника.

Если вас интересует, что я делаю из капусты, скажу сразу — я не особо "заморачиваюсь", просто отрезаю четвертинку молодой капусты и жую. Или цветной. Или брокколи.

Руколу добавляю в утренний салат.

Можно приготовить много вкусных блюд, например, пхали из капусты с орехами, или запеченную цветную капусту. Грубая клетчатка станет мягкой и не будет вызывать дискомфорта. Но тогда много ценных веществ, к сожалению, будет потеряно, поэтому выбирайте золотую середину — брокколи погружайте в кипяток максимум на одну минуту, до состояния al dente, а чтобы увеличивать содержание ценных веществ, сочетайте с горчицей.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист