Беременные женщины на 70% чаще умирают от Covid-19, чем небеременные сверстники

Особенно советуют вакцинироваться в 2-3 триместре и в раннем послеродовом периоде

Прививаться или нет от SARS-COV-2 во время беременности? Когда прививаться? Какой вакциной (типа, у нас еще и выбор есть)?

На сегодня накопленные данные свидетельствуют, что если вы беременная и вы заболели, то примерно в 90% случаев вы легко перенесете болезнь, иногда даже не заметите... Тогда как у 10% беременных женщин разовьется тяжелая форма болезни с необходимостью кислородной поддержки.

Более того, беременные женщины на 70% чаще умирают от Covid-19, чем их небеременные сверстники. Особенно, если кроме беременности с женщиной сосуществует диабет, ожирение, хронические заболевания легких и нарушения свертываемости крови.

Вертикальная передача плода до сих пор редкое явление, тогда как высокий риск преждевременных родов, прерывания беременности на ранних сроках и преэклампсия, все равно делает ребенка второй жертвой. И здесь, внимание! - мама может болеть легко, а эти последствия все равно получить.

Информации о долговременном влиянии на здоровье человечества пока ноль

Более того, информации о долговременном влиянии на здоровье человечества пока ноль (я не нагнетаю, я констатирую).

Беременные в исследовательские группы попадают сложно, поэтому вся информация, которая существует по результатам вакцинации беременных несет следующий месседж: на сегодняшний день наблюдательные исследования женщин, которые получали вакцину с мРНК во время беременности, не показали повышенного риска неблагоприятных последствий для матери, плода или до акушерской ситуации (т.е. не вызвали преждевременных родов, выкидышей и нарушений течения беременности).

Новые данные также указывают на то, что антитела к спаечному белку SARS-CoV-2 - мишени всех типов вакцин - присутствуют в пуповинной крови, потенциально защищая младенца в первые месяцы жизни от заражения Covid-19, если мать была вакцинированная во время беременности.

Что в сухом остатке, после вычитки гайдов и метаанализа?

Существующие вакцины на территории Украины не реплицируются, то есть не способны вызвать заболевание у матери и ребенка

- Польза вакцинации беременных превышает риски.

- Существующие вакцины на территории Украины не реплицируются, то есть не способны вызвать заболевание у матери и ребенка.

- Особенно советуют прививаться беременным женщинам из группы высокого риска по течению Covid-19 - ожирение, возраст после 35, диабет, болезни сердца и легких.

- Особенно советуют прививаться беременным, у которых в семье старшие дети посещают садик или школу.

- Особенно советуют вакцинироваться в 2-3 триместре и в раннем послеродовом периоде.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"