Яйца называют золотым стандартом белка. Содержат все 20 незаменимых аминокислот

Антихолестериновая епопея продолжалась несколько десятков лет и потерпела крах

Пришло настоящее лето, жара, зелень, огурцы-помидоры, ягоды, пищевой рай.

И многие из Вас решили "ну все, я теперь перейду на огурчики-капусточку-клубничку, прочищу организм", буду есть только растительную пищу. Это неплохая идея, однако не спешите отказываться от яиц.

Два дня назад в Америке отмечали день яйца. Всемирный день яйца отмечают еще 8 октября. Эти дни придуманы для популяризации продукта, который много лет врачи называли вредным. Сейчас лидером по потреблению яиц является Япония, средний житель потребляет 320 штук. На протяжении многих лет Япония подряд занимала первое место в мире по потреблению яиц на душу населения. На острове Окинава, где живет больше всего долгожителей (так называемые голубые зоны), популярным продуктом являются яйца. И низкая статистика сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйца мы едим практически каждый день. Кто-то не задумываясь, жарит яичницу с 3-4 яиц с салом и колбасой, кто, опасаясь холестерина, ест одно яйцо в неделю.

Яйца мы едим практически каждый день

Лето действительно самая приятная пора улучшить свое здоровье: много солнца, а с ним и синтез природного витамина Д, профилактика депрессии, улучшение зрения, нормализация всего обмена веществ.

И, если Вы взрослый человек и хотели попробовать рацион без мяса, это легко можно сделать, но не отказывайтесь от яиц и вот почему.

Ученые, изучающие влияние питания на здоровье человека, называют яйца золотым стандартом белка.

Как известно, для того, чтобы мы жили и оставались здоровыми, нам нужен белок, а белок, как кубик Рубика, он не монолитный, а складывается и с "кубиков" - аминокислот. Для человека "белковый кубик Рубика" - это 20 аминокислот.

Некоторые наш организм может сам собирать, как на конвейере, а некоторые, а их 9, а в определенных ситуация их и все 10, организм ни при каких обстоятельствах собрать не может, поэтому они ежедневно должны попадать с пищей.

Аминокислотный состав яйца отвечает требованиям идеального белка

Аминокислотный состав яйца отвечает требованиям идеального белка - этот термин также придумали ученые, так как этот белок включает набор аминокислот, который точно соответствует потребностям человека.

Конечно, потребности у нас всех разные в разный период жизни. Например, для младенца идеальным является белок материнского молока. У взрослого человека эти цели уже другие.

Однако белок яйца ценен тем, что содержит не только все 20 аминокислот, которые необходимы для жизни человека, но и все незаменимые и оптимальном для организма количестве.

Незаменимые нужны для жизненно важных функций, например, детоксикации, синтеза оксида азота, при различного рода стрессах, инфекциях.

Поэтому белки всех других продуктов сравнивают с аминокислотным составом именно белка яйца. Чем больше незаменимых, тем качественнее считается белок.

Усвояемость белков яйца почти 98%, за ним следуют мясо, рыба (82-88%), молочные продукты (80-86%) и значительно отстают бобовые и грибы.

Среди белков яичного белка преобладает альбумин (овоальбумин), альбумин также является основным белком сыворотки крови.

Усвояемость белков яйца почти 98%, за ним следуют мясо, рыба (82-88%), молочные продукты (80-86%) и значительно отстают бобовые и грибы

Отдельного внимания заслуживает яичный желток.

В яичном желтке много легкоусвояемого витамина А, который играет важную роль в профилактике рака эпителиальных клеток (желудка, поджелудочной железы, шейки матки и тд). Также много других жирорастворимых витаминов - Д, Е и К, которые находятся в легкоусвояемой форме.

Еще желток богат лецитином, холестерином и фосфолипидами, которые являются основными компонентами клеточных мембран. От состава мембран зависит нормальная работа всех клеток организма, включая нейроны.

Но яйца испытали и непростые времена.

Антихолестериновая эпопея - одна из самых масштабных и прибыльных, продолжалась несколько десятков лет и потерпела крах.

Более 80-90% холестерина образуется в организме человека.

Без холестерина не могут синтезироваться стероидные гормоны, желчь, и витамин Д, не могут усваиваться жирорастворимые витамины, а мембраны клеток без необходимой плотности и упругости (это касается всех клеток, а особенно тех, которые должны проходить через капилляры - эритроциты и лейкоциты - в их мембранах холестерина больше всего). Много холестерина нужно для мембран клеток печени, для нервных волокон, серого вещества мозга, иммунных клеток.

С 1912 по 1991 год холестерин был врагом номер один в питании и этот антихолестериновой миф нередко живущий до наших дней.

Сбой в многолетней "анафеме яиц" состоялся в марте 1991 года после статьи в очень авторитетном журнале "The New England Journal of Medicine", где профессор Fred Kern опубликовал статью "Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчину, который съедает 25 яиц в день ". Дедушка варил яйца мягко и в течение дня съедал. Все показатели организма и крови были в норме.

Я все это вела к тому, три месяца лета, которые у нас впереди, мы можем с огромной пользой использовать для укрепления нашего здоровья.

Старайтесь найти возможность и потреблять яйца домашних кур, которые на свободном выгуле, видят солнце, клюют зеленую траву

Конечно, не стоит только есть яйца и тем более в больших количествах, нужно включать различные источники белков, в том числе и растительные, однако яйца помогут оптимизировать аминокислотный состав. Все другие аминокислоты можно получить из других источников, таких, как кисломолочные, орехи, крупы, бобовые, грибы, семена.

Старайтесь найти возможность и потреблять яйца домашних кур, которые на свободном выгуле, видят солнце, клюют зеленую траву.

Мы пришли в это мир не только для того, чтобы потреблять и эксплуатировать жизни животных себе в угоду. Тем более, что жизнь промышленных животных очень тяжелая и крайне негуманная, об этом нужно знать и делать выводы.

Завтра продолжение.

И не только о яйцах .

Помните, что Украина может быть страной долгожителей и в этом может быть Ваша заслуга.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council