Именно Украина создала «Шария» и преподнесла этот медийный инструмент Кремлю

Пример создания "оппозиционера в изгнании" из заурядной криминальной биографии

Кейс Шария очень показателен в своей провальности. Его следует внести в учебники по стратегическим коммуникациям в качестве примера создания "оппозиционера в изгнании" из заурядной криминальной биографии.

Конечно, проще всего сказать, что кремлевские головы изобретательные и безжалостные в методах гибридной войны. Впрочем, если внимательно разобраться в деталях, то получится, что именно Украина создала "Шария" и преподнесла этот медийный инструмент Кремлю на блюдечке с голубой каемочкой. Произошло это не нарочно, а исключительно благодаря непрофессионализму и бессистемности обезвреживающих действий.

Далее будут изложены мои оценочные суждения, основанные на анализе информации из открытых источников, и я имею на это право (это я для суда пишу, вдруг что).

С 2011 - 2021 гг. Украине хотела обоснованно привлечь Шария к уголовной ответственности по двум производством, но из-за непрофессионализма так и не смогла этого сделать.

Под страхом превратиться из так называемого политического беженца в обычного преступника, человеку конечно пришлось демонстрировать политическую борьбу в изгнании со всеми, кто был за это время у власти в Украине. Потому что только демонстративная отчаянная политическая борьба дает шанс, что ЕС не выдаст его Украине. Поэтому 10 лет, когда медлила Украины, пригодились Шарию для разгона безумной политической активности. Назад у него дороги нет.

Под страхом превратиться из так называемого политического беженца в обычного преступника, человеку конечно пришлось демонстрировать политическую борьбу в изгнании со всеми, кто был за это время у власти в Украине

Но вместо того, чтобы довести до конца начатые уголовные производства, в апреле 2019 Шевченковский районный суд Киева отказался инициировать экстрадицию, отменил розыск и заочный арест Анатолия Шария, а также вернул его дело в отношении перестрелки в Макдональдсе на дополнительное расследование в прокуратуру. А в сентябре 2019 решением Соломенского суда города Киева вернули на дополнительное расследование и сняли с розыска и по второму делу по ст. 383 Уголовного кодекса. Речь идет об обвинении в инсценировке покушения на самого себя.

Определяющим критерием для суда стала необходимость проверки доводов подсудимого и его защитника о возможной фальсификации данного уголовного дела, как одного из элементов его преследования в государстве, стало следствием получения статуса политического беженца.

Не вижу смысла разбираться, какое звено здесь непрофессионально сработала, - или на стадии досудебного расследования или судебного, ибо это все государство, которое проиграло Шарию. Ведь производство были открыты еще в 2011 году, поэтому на расследование и доказывания вины было время.

Собственно, как было время и на сотрудничество со странами ЕС. Скажем, Литва еще в 2015 году начала проверку лишения Шария статуса политического беженца. Поэтому была возможность помочь всеми силами для ускорения процесса.

И вот сейчас, якобы появился шанс на экстрадицию, ведь Литва лишила Шария статуса беженца. Впрочем, формально есть основания для отказа в выдаче, потому что ему объявили подозрение в государственной измене. А это не общее уголовное преступление, а преступление в сфере политики. То есть, с одной стороны, наконец, деятельность Шария вызвала подозрение в государственной измене, с другой - мы должны понимать, что именно через эту статью помогать нам никто не будет. А расследование тех преступлений, по которым мы могли рассчитывать на международную помощь, Украина проваливает. И теперь все зависит от позиции и законодательства страны его пребывания - пока Испании, если он там.

С одной стороны, наконец, деятельность Шария вызвала подозрение в государственной измене, с другой - именно через эту статью помогать нам никто не будет

Наиболее технически возможно в этой ситуации - только заочное осуждение, и то, если не будут расследовать 10 лет - как это произошло с предыдущими двумя производствами.

Еще одна стратегическая ошибка - наши правоохранители и дипломаты не использовали повод для эффективной международной помощи, который был просто подарком судьбы. Речь идет об истории с обвинением в половом преступлении против ребенка (вероятно, племянницы). Там очень запутанная история. Обвиняла якобы сестра, которая живет в Нидерландах. По той истории в 2015 году был иск Шария в Оболонский суд Киева против своей сестры. В иске было требование к сестре опровергнуть информацию о том, что он педофил и вор, а его сожительница Ольга Бондаренко занимается проституцией. Суд отказал Шарию в удовлетворении иска.

Был еще один иск - в российский суд. Шарий обжаловал информацию, распространенную российским адвокатом о якобы уголовном производстве в Нидерландах. Российский суд удовлетворил иск Шария, но журналисты BBC не смогли отыскать данный иск в картотеке суда.

История интересная в двух плоскостях:

- как повод наладить грамотное сотрудничество с полицией Нидерландов, странами ЕС, Интерполом и Европолом и без всякой политики разобраться - было/не было;

- если все это правда, то есть повод нашим спецслужбам проверить, а не шантажирует ли вдруг нашего гражданина Российская Федерация.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"