Как приготовить вкусные и полезные ленивые вареники
Блюдо соответствует научным рекомендациям по здоровому питанию
Как бы мы ни восхищались современными трендами в питании, ньокками, равиоли, криспами, наши родные "ленивые вареники", как и сырники, галушки, вареники и блинчики, всегда вне всяких трендов. Они, как святыня, при упоминании о которой всегда становится приятно на душе и вкусно во рту, даже у самого-самого зожника и гастрофашиста.
Поскольку все, что мы едим, влияет тем или иным образом на работу организма, почему бы не найти полезный компромисс и не съесть любимое блюдо?
Вот смотрите, сегодня утром я приготовила ленивые вареники, которые соответствуют научным рекомендациям по здоровому питанию.
1. Низкогликемические (можно даже тем, у кого есть склонность к повышенному уровню сахара в крови).
2. Клетчаточные и пребиотические (способствуют росту полезных микроорганизмов в толстом кишечнике, то есть замедляют старение).
3. Белковые, с содержанием незаменимых аминокислот.
4. Вкусные и дают длительное чувство насыщения.
Добавлю, что цельнозерновая мука богата не только клетчаткой, но лигнинами, которые нормализуют уровень холестерина, а также витаминами В1 и В6, которые необходимы для нормального обмена глюкозы, и витамином РР, важным для здоровья сосудов.
Технически все очень просто: творог + цельнозерновая мука + яйца
Как результат - блюда из цельнозерновой муки нормализуют перистальтику кишечника, обладают легким желчегонным и антиканцерогенным действием, способствуют выведению из организма токсичных соединений и радионуклидов.
Технически все очень просто: творог + цельнозерновая мука + яйца.
Замешивается достаточно густое тесто, которое немного липнет к рукам. Его нужно раскатать в колбаску на посыпанной цельнозерновой мукой дощечке и порезать на кусочки, каждый из которых обвалять в муке.
Варить в подсоленной воде. Когда ленивые вареники поднимутся на поверхность, еще пару минут поварить.
Можно добавить немного сливочного масла, сметаны или 10% густого йогурта. С йогуртом будет меньше калорий, и пробиотические полезные бактерии в качестве бонуса.
Наши украинские блюда создавались веками, они давали людям энергию, силу, сохраняли здоровье. Потому готовились из целых, необработанных продуктов.
Чтобы обогатить такое блюдо витамином С, фитонутриентами и нерастворимой клетчаткой, добавьте салата на тарелку.
Все. Можно спокойно идти в поле косить. Или пахать. Или свеклу полоть. Или пасти скот. Нет, уже не нужно? Тогда порция пусть поместится на тарелке, а не в большой макитре.
Комментарии