Окружение Зеленского манипулирует доверием США

Президент был растерян на встрече с Блинкеном

6 мая в Украину прибыл государственный секретарь США Энтони Блинкен. Он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Был разговор о российской агрессии, коррупции и олигархах в Украине, необходимости реформ. Ранее председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что до 1 июня Верховная Рада примет все законы, необходимые для продолжения сотрудничества с МВФ.

Власть занимается имитиацией. Сомнительно, что они сейчас вскочили и побежали делать то, что необходимо для МВФ.

Вчера Блинкен сказал достаточно четко. Что измерением успешности реформ будет как раз таки сотрудничество с Фондом. Если Украине дадут транш, то американцы будут считать - то, о чем они просили, говорили - происходит.

Что назвали ключевым? Первое - реформа судебной системы.

Председатель Комитета по вопросам правовой политики Костин наврал, что согласовал с Венецианской комиссией законопроект о реформировании судов.

Комиссия четко определила, что мнение международных экспертов должно быть определяющим в порядке формирования Высшей квалификационной комиссии судей, оценки Высшего совета правосудия. То же написала и к законопроекту президента.

Второй блок - антикоррупция. А это возвращение всех полномочий, которые были в НАПК. В частности уголовное наказание за ложь в декларациях. Возможность Сытнику доработать до конца срока полномочий в должности директора Национального антикоррупционного бюро.

В тоже время подали законопроект, после принятия которого Сытника могут сразу уволить.

Офис президента хочет иметь своего руководителя НАБУ, чтобы им можно было крутить.

Офис президента хочет иметь своего руководителя НАБУ, чтобы им можно было крутить

Происходит игра. Люди возле президента Зеленского - Ермак, Татаров - не имеют искренних намерений о независимости НАБУ, прокуратуры, судов, корпоративного управления.

Будут разговоры: "Будем делать то, се". А на самом деле будет наоборот. Логика ОП: США нас не бросят в войне с Россией, значит можно на все остальное забить. В этом году деньги не очень нужны, можем этот год пройти, особенно если забрать два миллиарда долларов на счетах резервов Нафтогаза. Поэтому зачем делать изминения? Сейчас через СНБО наваляем санкции еще на десяток-полтора людей - это всем нравится, рейтинги растут.

И с такой логикой власть дальше может сидеть и вертеть.

Сколько можно говорить Зеленскому, что к Ермаку нет доверия со стороны партнеров. Сколько можно говорить о Татарове? Не увольняет. Значит они гарантируют Зеленскому какую-то другую игру, дивиденды.

Вчера на встрече с Блинкеном президент был растерян. Зеленский видит, что американцы очень хорошо знают всю ситуацию в Украине. Прямо дали понять: ничего обманывать.

Для Украины все это позитив. Негатив, что вокруг Зеленского есть несколько человек, которые противодействуют реформам. Потому что перестают быть конкурентными в политической среде, если растет независимость институтов.

Виктор Чумак, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андреас Умланд Старший эксперт Украинского института будущего
Енджей Белецкий Обозреватель польской газеты Rzeczpospolita
Ольга Матвеева Руководитель ОО "Бизнес-Варта"
Константин Елисеев Председатель ОО "Центр новых решений"
Дайан Фрэнсис Главный редактор канадской газеты National Post