"Формулу Штайнмайера" мы встретим кофе, теплой одеждой и хорошим настроением

Украина может попасть в ловушку

Германия призвала Украину имплементировать в свое законодательство "формулу Штайнмайера". О ней президенту Владимиру Зеленскому говорила канцлер Ангела Меркель, когда он был в Берлине.

Нас хотят сделать дураками. Сказать: вы не смогли выполнить Минские соглашения - "единственные", по которым может быть мир на Донбассе.

Немецкая сторона работает вместе с руководителем ОП Андреем Ермаком над кластерами. Но как бы ты их не делал, если там будет "формула Штайнмайера" (которая предусматривает сначала выборы на оккупированных территориях), то это все равно переход за красные линии. Это будет очередной обман.

Если первыми не сделать вопросы безопасности – вывод россиян, вооружения, получение контроля за границей, введение украинских правоохранительных органов - то все остальное не имеет смысла.

В тоже время нас хотят обмануть - сначала выборы, амнистия, а потом говорить о границе.

Какие выборы сейчас можно делать на Донбассе?

Если Зеленский объявит о внедрении "формулы Штайнмайера", общество это встретит "кофе, теплой одеждой и хорошим настроением". Как в 2013 году.

Выглядит логичным уход Арсена Авакова. Он не захотел брать на себя ответственность.

Выглядит логичным уход Арсена Авакова. Он не захотел брать на себя ответственность

Наверное, понял - Украина попала в очень неприятную внешнеполитическую ситуацию. И она ухудшается. Сейчас Украина может попасть в ловушку. Ловушка вот она здесь - "Северный поток-2", нам говорят о каких-то компенсациях, а они привязаны к Минским соглашениям.

Понял, что это вызовет возмущение у активного населения, люди выйдут на улицу.

Скорее всего, действующая власть не пойдет на то, что предлагает Германия. Инстинкт самосохранения работает. Однажды они уже это получили. Понимают - это красные линии.

Хотя очень настораживают кадровые перестановки. Ушел самостоятельный игрок Аваков, пришел министром внутренних дел Денис Монастырский, который будет оглядываться на команду с Офиса президента. На должности, где нужно принимать серьезные решения, ставят исполнителей. Которые будут слушать решения, принятые в ОП.

Провальной выглядит поездка Зеленского в США, которая запланирована на 30 августа. Конгресс в отпуске, в Вашингтоне - мертвый политический сезон. Зеленский кроме Джо Байдена больше ни с кем не встретится. При том, что в Конгрессе есть огромное лобби интересов Украины. Но его на встрече с Зеленским не будет, будут в отпусках. Уже два сенатора обратились к Байдену перенести дату встречу. Трампа сдерживал Сенат, Байдена будет сдерживать. Вот с кем должен встречаться Зеленский.

Касательно "Северного потока-2", то ерунда бояться, что Путин полномасштабно полезет в Украину. Путина сдерживает не труба, а два миллиона стрелкового оружия на руках у украинцев. Будет народное сопротивление врагу.

Виктор Чумак, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council