Зеленский все больше берет с Путина

Счастье Украина, что она уже оказалась в правильном геополитическом лагере

Несмотря на все их кажущееся противостояние, Зеленского и Путина связывают очень крепкие "невидимые отношения".

Ведь, с одной стороны, Путин для Зеленского был и остается образцом для подражания. С другой стороны, именно Путин пока помогает Зеленскому удержаться у власти. Конечно, это звучит как парадокс. Но судите сами.

То, что Зеленский в политике все больше берет пример именно с Путина, очевидно. На уровне политики, это то же тяготение к авторитаризму и пренебрежение законом. На уровне имиджа, это очень легко считываемые попытки "побороться с Путиным голыми торсами". Список можно продолжить. Недавно был сделан еще один важный шаг подражания: если Путин во враждебной ему Европе людей убивает, то Зеленский в якобы дружественной ему Европе людей по крайней мере похищает.

В этом плане, по стилю и способом политического мышления Зеленский - это действительно пародия на Путина. Микро-Путин. Лилипутин.

То есть, еще одна - после Януковича - версия украинского президента-малоросса.

С паяца на сцене - в соперники самого обладателя Кремля: кто не позавидует такой судьбы? Пацаны в Кривом Роге о таком даже и не мечтали

Безусловно, именно отсюда и навязчивое желание Зеленского встретиться с Путиным "на равных" и все с ним как следует "порешат". Ведь Зеленский явно не президентством США меряет свой жизненный успех; вместо стать "рядом с самим Путиным" - это, действительно, вершина того успеха, который Зеленский хочет показать всем референтным для него общественным группам - родственникам, друзьям, электорату. С паяца на сцене - в соперники самого обладателя Кремля: кто не позавидует такой судьбе? Пацаны в Кривом Роге о таком даже и не мечтали. И не надо думать, что этого не видят в Москве.

Впрочем, поскольку Зеленский - это, действительно, не более чем Лилипутин, и правит он не в России, а в Украине, его копирования путинского стиля порождает факап за факапом. С вагнеровцами облажались; с Чаусом облажались; с коронавирусом облажались; с энергетикой облажались; с Нафтогазом облажались. И что? А пока практически ничего. Без ощутимых последствий.

Конечно, значительная часть украинского электората не начнет возмущаться Зеленским, пока им это не начнет навязчиво подсказывать олигархический телевизор. А он - 1+1, Украина, ICTV, Интер - этого не сделает, пока Зеленский продолжает отдавать его владельцам украинскую экономику на грабеж. Вот вам энергетика, "Укрзализныця" и тому подобное.

Зеленскому на Западе пока прощают очень много. И делают это просто потому, что на сегодня невозможно _не_ поддерживать Зеленского, поддерживая Украину

А что же наши западные партнеры? А тут и пригодился Зеленскому Путин... в его второй ипостаси. Факт в том, что Зеленскому на Западе пока прощают очень много. И делают это просто потому, что на сегодня невозможно _не_ поддерживать Зеленского, поддерживая Украину. Слишком уж нависшей над Украиной является российская угроза. Поэтому ради того, чтобы не отдать Украину на растерзание Путину, нашим западным партнерам приходится закрывать глаза на одни факапы украинской власти и ощутимо смягчать тон, говоря о других.

А теперь зацените иронию истории. Человек, которому Путин ментально гораздо ближе, чем лидеры стран Запада, успешно держится у власти благодаря тому, что страна, в которой он пришел к власти, за предыдущие несколько лет успела окончательно перейти с пропутинского политического лагеря в антипутинский.

И теперь наш украинский Лилипутин, неуклюже пародируя Путина в своей внутренней политике, вынужден в целом ряде направлений внешней политики выжимать из себя "микро-Порошенко".

Счастье Украины в том, что на этот исторический момент она уже оказалась в правильном геополитическом лагере.

Драма Украины в том, что большинство ее жителей при этом доверили судьбу страны человеку, которому гораздо проще и комфортнее было бы в противоположном лагере - если не политически, то ментально.

Так и живем.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист