Витамин С может спровоцировать нарушение работы почек

Аскорбиновая кислота необходима для организма, но важно рассчитать дозу

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это еще один камень преткновения и причина споров, так же, как и "вредный" кофе, и яйца "с холестерином", и вода, которую просто так выпить нельзя, а нужно четко отмерить 30 мл на килограмм тела.

Примерно то же с витамином С — или панацея, или "не помогает".

В период пандемии даже в моей ленте гуляли советы употреблять почти десятки граммов аскорбинки в день. В аптеках не осталось витамина С, цинка и, кажется, селена.

С другой стороны, даже одно из официальных учреждений здравоохранения несколько дней назад написало, что связь между витамином С и иммунитетом не доказан.

Как на самом деле?

В периоды стресса (инфекция, травма, лечение, ожоги и т. п.) потребность в витамине С может возрастать в десятки раз. Витамин С в организме человека не синтезируется и почти не запасается, поэтому должен поступать с продуктами питания, и очень желательно, чтобы в течение всего дня, а не большими порциями.

Витамин С в организме человека не синтезируется и почти не запасается, поэтому должен поступать с продуктами питания

Нужен ли витамин С для иммунной системы?

Да, нужен. Он стимулирует активность клеток иммунной системы — макрофагов, которые "пожирают" вирус, как только он попадает в организм, защищает от окисления другие клетки иммунной системы, и активирует синтез антител, особенно иммуноглобулинов А и М.

О важности витамина С для иммунитета свидетельствует то, что в нейтрофилах витамина С в 150 раз больше, чем в плазме крови.

Но не только для иммунной системы необходим этот витамин: без него плохо синтезируются стероидные гормоны (гормоны надпочечников и половые), он способствует хорошему усвоению железа, нейтрализует канцерогенные нитрозамины (важно для любителей магазинной колбасы и сосисок), замедляет развитие атеросклероза, способствует транспортировке витаминов А и Е, регулирует работу нервной системы, улучшает работу печени. И крайне важен для сосудов, поскольку без витамина С не будет синтезироваться коллаген, входящий в состав всех тканей тела и сосудов, в частности, обеспечивая их прочность и непроницаемость.

Витамин С легко разрушается. Поэтому то, что его много в зеленой петрушке, не означает, что вы получите витамин С из петрушки, которая сутки или больше пролежала в супермаркете. Или из популярного напитка зимы — настоя шиповника. Потому что если шиповник покупать сухой, то часто можно купить такой, который женщины или бабушки сушили в горячей печи, а при высоких температурах, как и под действием солнечных лучей, витамин С разрушается мгновенно.

Дефицит (гиповитаминоз) витамина С развивается постепенно, через 1−3 месяца, а глубокий дефицит (авитаминоз) — это уже цинга, и, к счастью, его почти нет, разве что у человека есть серьезные заболевания слизистой оболочки желудка и кишечника.

За один прием усвоиться может максимум 500 мг витамина С

Но. Огромная доза витамина С, в лучшем случае, сделает витаминизированной вашу мочу, в худшем — может спровоцировать нарушение работы почек, стимулировать образование "песка" и "камней". Поскольку за один прием усвоиться может максимум 500 мг витамина С, поэтому его нужно "растягивать" на весь день и получать из разных источников, в которых есть еще другие ценные биологически активные молекулы.

Более того, витамин С вот так вот из белых или оранжевых таблеток просто не усвоится, потому что он "работает" только в паре с биофлавоноидами, цветными пигментами, которые сопровождают витамин С в природном мире.

Где можно найти витамин С: настой сухого шиповника, перец сладкий, смородина, облепиха, зелень петрушки, укроп, капуста всех сортов, рябина красная, хрен, щавель, зеленый лук, цитрусовые, малина, крыжовник, вишня и так далее.

Но если рацион не так разнообразен, в период риска простуд можно принимать и дополнительно, но опять-таки, повторю, в комплексе с биофлавоноидами.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии