Витамин С может спровоцировать нарушение работы почек

Аскорбиновая кислота необходима для организма, но важно рассчитать дозу

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это еще один камень преткновения и причина споров, так же, как и "вредный" кофе, и яйца "с холестерином", и вода, которую просто так выпить нельзя, а нужно четко отмерить 30 мл на килограмм тела.

Примерно то же с витамином С — или панацея, или "не помогает".

В период пандемии даже в моей ленте гуляли советы употреблять почти десятки граммов аскорбинки в день. В аптеках не осталось витамина С, цинка и, кажется, селена.

С другой стороны, даже одно из официальных учреждений здравоохранения несколько дней назад написало, что связь между витамином С и иммунитетом не доказан.

Как на самом деле?

В периоды стресса (инфекция, травма, лечение, ожоги и т. п.) потребность в витамине С может возрастать в десятки раз. Витамин С в организме человека не синтезируется и почти не запасается, поэтому должен поступать с продуктами питания, и очень желательно, чтобы в течение всего дня, а не большими порциями.

Витамин С в организме человека не синтезируется и почти не запасается, поэтому должен поступать с продуктами питания

Нужен ли витамин С для иммунной системы?

Да, нужен. Он стимулирует активность клеток иммунной системы — макрофагов, которые "пожирают" вирус, как только он попадает в организм, защищает от окисления другие клетки иммунной системы, и активирует синтез антител, особенно иммуноглобулинов А и М.

О важности витамина С для иммунитета свидетельствует то, что в нейтрофилах витамина С в 150 раз больше, чем в плазме крови.

Но не только для иммунной системы необходим этот витамин: без него плохо синтезируются стероидные гормоны (гормоны надпочечников и половые), он способствует хорошему усвоению железа, нейтрализует канцерогенные нитрозамины (важно для любителей магазинной колбасы и сосисок), замедляет развитие атеросклероза, способствует транспортировке витаминов А и Е, регулирует работу нервной системы, улучшает работу печени. И крайне важен для сосудов, поскольку без витамина С не будет синтезироваться коллаген, входящий в состав всех тканей тела и сосудов, в частности, обеспечивая их прочность и непроницаемость.

Витамин С легко разрушается. Поэтому то, что его много в зеленой петрушке, не означает, что вы получите витамин С из петрушки, которая сутки или больше пролежала в супермаркете. Или из популярного напитка зимы — настоя шиповника. Потому что если шиповник покупать сухой, то часто можно купить такой, который женщины или бабушки сушили в горячей печи, а при высоких температурах, как и под действием солнечных лучей, витамин С разрушается мгновенно.

Дефицит (гиповитаминоз) витамина С развивается постепенно, через 1−3 месяца, а глубокий дефицит (авитаминоз) — это уже цинга, и, к счастью, его почти нет, разве что у человека есть серьезные заболевания слизистой оболочки желудка и кишечника.

За один прием усвоиться может максимум 500 мг витамина С

Но. Огромная доза витамина С, в лучшем случае, сделает витаминизированной вашу мочу, в худшем — может спровоцировать нарушение работы почек, стимулировать образование "песка" и "камней". Поскольку за один прием усвоиться может максимум 500 мг витамина С, поэтому его нужно "растягивать" на весь день и получать из разных источников, в которых есть еще другие ценные биологически активные молекулы.

Более того, витамин С вот так вот из белых или оранжевых таблеток просто не усвоится, потому что он "работает" только в паре с биофлавоноидами, цветными пигментами, которые сопровождают витамин С в природном мире.

Где можно найти витамин С: настой сухого шиповника, перец сладкий, смородина, облепиха, зелень петрушки, укроп, капуста всех сортов, рябина красная, хрен, щавель, зеленый лук, цитрусовые, малина, крыжовник, вишня и так далее.

Но если рацион не так разнообразен, в период риска простуд можно принимать и дополнительно, но опять-таки, повторю, в комплексе с биофлавоноидами.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі