Как восстановиться после Covid-19

Пришло время стать сторонником здорового образа жизни

Больше месяца я почти каждые выходные "наматываю" до 2000 км к маме в Ужгород и обратно в Киев, и с начала рабочей недели снова впрягаюсь в работу. Половину этой рабочей недели вынуждена была работать онлайн из Ужгорода. Маме 80 лет, переболела Covid-19, и, хотя у нее есть антитела, анализы в норме, восстановление идет волнами.

Для нее, как и для всех, кто переболел, сейчас очень важна качественная реабилитация: питание, сон ночью и короткий днем, прогулки на свежем воздухе.

Пациенты, перенесшие ковид обращаются с разнообразнейшими жалобами и осложнениями, нередко - через несколько месяцев после болезни.

- Сильная усталость, головная боль, проблемы с концентрацией внимания.

- Плохой сон и бессонница.

- Тревога, страхи, депрессия и панические атаки.

- Проблемы с пищеварением (часто поносы).

- Одышка, тахикардия и боли за грудиной.

Вирус нейротропен и нейротоксичен, поэтому нередко развивается аносмия - потеря обоняния, головные боли, нарушения сна, когнитивные нарушения, резкое снижение работоспособности.

Ковид часто сопровождается депрессией и мышечной слабостью.

Депрессия провоцирует избыточный выброс гормонов стресса надпочечниками, кортизола, который подавляет иммунную систему, а также норадреналина и адреналина, которые подавляют активность лимфоцитов, иммунных клеток. Прогулка и легкие дозированные физические нагрузки и дыхательная гимнастика уменьшают содержание стрессовых гормонов в крови, а также хорошо влияют на астению и депрессию.

Бросьте курить, откажитесь от алкоголя, начните питаться не только вкусно, но и полезно

Если до Covid-19 вы не были сторонником здорового образа жизни, то именно теперь пришло ваше время: бросьте курить, откажитесь от алкоголя, начните питаться не только вкусно, но и полезно.

Еда:

жирные сорта рыбы,

мясо птицы,

яйца всмятку,

кисломолочные продукты,

авокадо,

листовая зелень,

черный шоколад,

хлеб из муки грубого помола,

гречка, перловка и геркулес,

чай из шалфея и имбиря,

пробиотики (квашеные продукты, напиток или настой из корня цикория).

Может быть и дополнительный прием витаминов А, В6, В9, В12, С и D, в количествах, рекомендованных дневной нормой (рекомендации по поливитаминной терапии Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма).

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі