Как восстановиться после Covid-19

Пришло время стать сторонником здорового образа жизни

Больше месяца я почти каждые выходные "наматываю" до 2000 км к маме в Ужгород и обратно в Киев, и с начала рабочей недели снова впрягаюсь в работу. Половину этой рабочей недели вынуждена была работать онлайн из Ужгорода. Маме 80 лет, переболела Covid-19, и, хотя у нее есть антитела, анализы в норме, восстановление идет волнами.

Для нее, как и для всех, кто переболел, сейчас очень важна качественная реабилитация: питание, сон ночью и короткий днем, прогулки на свежем воздухе.

Пациенты, перенесшие ковид обращаются с разнообразнейшими жалобами и осложнениями, нередко - через несколько месяцев после болезни.

- Сильная усталость, головная боль, проблемы с концентрацией внимания.

- Плохой сон и бессонница.

- Тревога, страхи, депрессия и панические атаки.

- Проблемы с пищеварением (часто поносы).

- Одышка, тахикардия и боли за грудиной.

Вирус нейротропен и нейротоксичен, поэтому нередко развивается аносмия - потеря обоняния, головные боли, нарушения сна, когнитивные нарушения, резкое снижение работоспособности.

Ковид часто сопровождается депрессией и мышечной слабостью.

Депрессия провоцирует избыточный выброс гормонов стресса надпочечниками, кортизола, который подавляет иммунную систему, а также норадреналина и адреналина, которые подавляют активность лимфоцитов, иммунных клеток. Прогулка и легкие дозированные физические нагрузки и дыхательная гимнастика уменьшают содержание стрессовых гормонов в крови, а также хорошо влияют на астению и депрессию.

Бросьте курить, откажитесь от алкоголя, начните питаться не только вкусно, но и полезно

Если до Covid-19 вы не были сторонником здорового образа жизни, то именно теперь пришло ваше время: бросьте курить, откажитесь от алкоголя, начните питаться не только вкусно, но и полезно.

Еда:

жирные сорта рыбы,

мясо птицы,

яйца всмятку,

кисломолочные продукты,

авокадо,

листовая зелень,

черный шоколад,

хлеб из муки грубого помола,

гречка, перловка и геркулес,

чай из шалфея и имбиря,

пробиотики (квашеные продукты, напиток или настой из корня цикория).

Может быть и дополнительный прием витаминов А, В6, В9, В12, С и D, в количествах, рекомендованных дневной нормой (рекомендации по поливитаминной терапии Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма).

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии